Лес, госимущество, ЧС. Правительство приняло три целевые программы

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: пресс-служба губернатора

Лес, госимущество, ЧС. Правительство приняло три целевые программы

Сегодня на заседании правительства Югры были рассмотрены три государственные программы автономного округа, рассчитанные на период с 2014 до 2020 года.

Первая нацелена на развитие лесного хозяйства, лесопромышленного комплекса. «Это программа ориентирована на повышение эффективности охраны. Защиты и воспроизводства лесов, которые расположены на территории Югры, а также на повышение конкурентоспособности лесопромышленных предприятий региона, укрепления их позиций на внутреннем и внешнем рынках», - отметила Наталья Комарова. Общая финансовая емкость программы составляет более 15,5 млрд рублей.

Как прокомментировал Евгений Платонов, директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики, сейчас в округе действует целевая программа развития лесопромышленного комплекса и две ведомственные, посвященные тушению и профилактике лесных пожаров и кедровым лесам Югры. Все три программы объединяются в единую.

«В округе создан «каркас» лесопромышленного комплекса – это крупные промышленные предприятия, прежде всего лесопромышленный холдинг, заготавливающий более 600 тысяч кубометров. В УрФО нет больше предприятия, которое заготавливало бы такой объем древесины. Плитное производство представлено «ЮграПлит», работающим в Советском, и «МДФ», действующее в Кондинском районе. Плитное производство поддерживается субсидиями, выпускает продукцию, которая реализуется на территории округа. Благодаря плитному производству в Советском удалось уйти от отходов древесины – все, что раньше шло в отвалы, сегодня перерабатывается и получается прекрасная плита. Увеличены мощности по производству плиты – со 150 кубов до 265, это будет большой комплекс», - рассказал директор департамента.

По словам Евгения Платонова, эффективно работает и «Сургутмебель», ряд малых и средних предприятий во всех муниципальных образованиях, пять домостроительных комбинатов и заводов. Возможности отрасли сегодня – около 150 тысяч квадратных метров жилья. В округе предусмотрено 5 видов поддержки предприятий лесопромышленного комплекса, в том числе субсидирование производства продукции, процентной ставки по кредитам и лизинговым платежам. Новая программа должна послужить дальнейшему развитию отрасли.

Вторая окружная программа связана с управлением государственным имуществом и мерами повышения управления им.

«Нам крайне важно оптимизировать наборы имущества, повысить качество, достоверность учета имущественных объектов. Предполагается, что для всех объектов будет определена своя целевая функция. Важно распорядиться этими ресурсами с максимальной пользой для югорчан, а выгоду от рачительного управления конвертировать в ускоренный экономический рост и исполнение социальных обязательств», - нацелила членов правительства глава региона.

Как сообщил журналистам директор департамента по управлению государственным имуществом  Анатолий Уткин, практически все показатели программы связаны с эффективностью управления имуществом, в соответствии с полномочиями округа. Все, что выходит за полномочия, идет в план приватизации. Так, за прошлый год от приватизации получено в бюджет округа около 12 миллиардов рублей. Проданы достаточно серьезные активы: акции Боровской птицефабрики, Ханты-Мансийского банка. На сегодняшний день идет продажа акций Челябинской птицефабрики, объектов недвижимости.  

Третий документ – государственная программа защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности в автономном округе. Ее цели соответствуют приоритетам, которые определены в «Стратегии 2030». «Прежде всего, это повышение мер защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, - подчеркнула Наталья Владимировна. – Ключевыми направлениями госпрограммы являются также организация подготовки и повышения профессионального уровня кадров округа, правовой и социальной защиты добровольных сотрудников добровольной пожарной охраны Югры и развитие материально-технической базы противопожарных служб. Большое внимание в документе уделяется и пропаганде мер противопожарной безопасности среди населения».

Как сообщил исполняющий обязанности директора департамента гражданской защиты населения Югры Сергей Малый, программа также объединяет в себе ряд действующих в округе программ, направленных на укрепление противопожарной безопасности. Общий объем ее финансирования – более 20 млрд рублей.

«Программой предлагается финансирование дальнейшего строительства пожарных депо, быстровозводимых строений для пожарной техники и личного состава, развитие материально-технической базы пожарных формирований. За последние 3 года получили мощнейшее развитие пожарная охрана, аварийно-спасательные службы, поисково-спасательные отряды, и данная программа является продолжением этой работы, - рассказал Сергей Малых. – Мы предполагаем дальнейшее увеличение количества пожарных частей - на несколько десятков».

В этом году в рамках программ приобретено более 80 единиц пожарной и спасательной техники, летательные аппараты для поиска пропавших людей, катера, которые будут участвовать и в поиске людей, и в тушении пожаров в пойме рек. Общая сумма, потраченная на приобретение материально-технических средств, составила более 280 миллионов рублей.

Еще один вопрос повестки заседания был связан с распределением субсидий из бюджета автономного округа в бюджеты муниципальных образований для приобретения жилья. Города Урай, Нягань, Покачи, Югорск, а также Белоярский, Кондинский, Октябрьский, Ханты-Мансийский районы получат на приобретение квартир более 328,5 миллионов рублей, это позволит улучшить жилищные условия более 150 югорских семей.

Утверждено также соглашение с Министерством образования и науки РФ, которое позволит привлечь из федерального бюджета более 5 миллионов рублей на возмещение части затрат в связи с предоставлением учителям льготного ипотечного кредита, еще порядка 7 миллионов рублей на эти же цели будут выделены из окружного бюджета. 

 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA