Лес в теплице. В Югре появилась «фабрика деревьев»

ТЕКСТ: Ася Смилянец

ФОТО: Артур Борисов

Лес в теплице. В Югре появилась «фабрика деревьев»
Недалеко от Ханты-Мансийска появился первый в автономном округе питомник по выращиванию хвойных с закрытой корневой системой.

«Такая система впервые появилась в Финляндии. В кассетах 32 на 32 сантиметра мы выращиваем по 100 саженцев сосны и кедра», - рассказывает Алексей Павлов, гендиректор «Югралесхоза».

IMG_3868.jpg

Выращивание с закрытой корневой системой позволит доводить сеянцы за один сезон до кондиционного состояния. Когда деревце достигнет высоты 12 сантиметров, его можно будет высаживать на постоянное место. Например, на площади, пострадавшие от пожаров.

«Сеянцы с закрытой корневой системой должны лучше приживаться, потому что имеют запас влаги. Плюс ко всему, можно высаживать рассаду в течение всего теплого периода,а не только весной или осенью. Маловероятно, что посадки в округе могут пострадать от животных, а вот погода может подвести, никогда не угадаешь — будет засуха или сыро», - рассказывает Алексей Николаевич.

IMG_3878.jpg

Кассеты, в которые высеваются семена сосны, наполнены торфом с удобрением, сверху грунт замульчирован перлитом — мелкими камешками белого цвета, которые защищают сеянец от солнечных ожогов.

На сегодняшний день в хозяйстве засеяно две теплицы по 300 тысяч посадочных мест в каждой. В основном это сосна, кедра не более 25 процентов, поскольку культура пока считается экспериментальной.

IMG_3898.jpg

По словам специалистов, финские технологии позволяют выращивать 3 «урожая» за сезон. Но на начальном этапе в Югре хотят попробовать вырастить две ротации.

Несмотря на то, что теплицы готовы обеспечить 600 тысяч саженцев, в округе есть необходимость в 3 миллионах деревьев — оставшуюся часть выращивают в питомниках традиционным способом.

Тепличная технология использует мало человеческого труда — на обслуживание 600 тысяч деревьев достаточно 2-3 человек. Два раза в неделю специальные установки поливают сеянцы.

IMG_3957.jpg

«Четыре года мы шли к этой красоте. На сегодня в автономном округе мы переходим от небольших питомников к теплицам, способ выращивания нам известен. Новые технологии и автоматизация производства привлекают на работу молодых людей, труд перестает быть тяжелым. В будущем мы планируем выйти на производство 5 миллионов саженцев в год. Планы у нас серьезные», - резюмировал директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгений Платонов. 
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA