Ловись рыбка?!

ТЕКСТ: Олеся Харланович

ФОТО: архив

Ловись рыбка?!

В середине июля в Тюмени на заседании Нижнеобского научно-промыслового совета Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна Югра отстояла право на лов стерляди по квотам автономного округа. Сейчас решается вопрос о разрешении на вылов муксуна в этом году. Напомним, квота на вылов муксуна в семь тонн была распределена среди представителей коренных малочисленных народов Севера.

Эта квота – капля в море: на каждого представителя КМНС приходится по 1,7 кг муксуна - на раз ухи сварить. Из чего будут варить уху жители округа в следующем году, РИЦ рассказал директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгений Платонов. По его словам, «на заседании присутствовали представители регионов от Ямала до Курганской области». Главный вопрос – необходимость полного запрета на вылов стерляди, нельмы и муксуна в 2015 году!

«Все субъекты серьезно обеспокоены проблемой уменьшения объемов вылова ценных видов рыб, - рассказал Евгений Платонов. - Обстановка в нашем регионе на сегодняшний день непростая: последствия маловодных лет, техногенная нагрузка от деятельности предприятий ТЭК. По прогнозам ученых, популяция муксуна будет сокращаться и в дальнейшем. Сегодня нами предпринимаются различные меры для сохранения этого вида рыб: от охраны до воспроизводства муксуна.

В Югре на 2014 год имеется квота на вылов семи тонн муксуна, которая распределена среди коренных малочисленных народов Севера. Но ФГУП Госрыбцентр  инициировал  ускорение  процесса запрета вылова - перенести запрет на вылов муксуна на 2014 год. Мы считаем, что запрещать вылов муксуна в этом году нецелесообразно. После решения  Федерального агентства по рыболовству о том, что муксун в допустимых для вылова объемах в Югре в 2014 году есть, нами было проведено распределение квот,  представителям малочисленных народов Севера и их общинам были выданы журналы учета добычи (вылова) водных биологических ресурсов. Остался буквально месяц до прихода муксуна в округ, и нам хотят запретить его вылов. Департамент природных ресурсов поддерживает запрет на вылов муксуна, но с 2015 года, как и планировалось. В целях восстановления популяции этой ценной рыбы необходимо предпринимать кардинальные меры, но делать это необходимо пошагово».

- То есть этот вопрос сейчас решается?

- Да, вопрос решается, все документы сейчас в Минсельхозе РФ. Работа идет в плановом режиме.

IMG_2127-1.JPG

- Насколько увеличили квоту вылова стерляди в водоемах автономного округа?

- По стерляди ситуация другая, стерлядь все-таки вид гибкий, который приспосабливается к различным условиям, стадо стерляди даже увеличилось. Ее квота на текущий год для КМНС составил 3,4 тонны. Поэтому было принято решение, что вводить запрет на вылов стерляди на территории округа в этом году нецелесообразно, но запретить вылов на юге Тюменской области необходимо, так как там стерляди осталось совсем немного.

Сейчас мы в такой ситуации: лов муксуна и нельмы в 2015 году, вероятно, будет запрещен. А по стерляди все остается  в тех же объемах.

- Какие категории граждан могут вылавливать стерлядь?

- Те, у кого есть квота, то есть  коренные малочисленные народы Севера.

- Какие субсидии округ выделяет для поддержки рыбного воспроизводства?

- На воспроизводство округ не выделяет деньги, пока в округе строится Югорский рыборазводный завод. После его ввода в эксплуатацию будут выделяться субсидии на развитие аквакультуры. Будет выпуск молоди: муксуна, стерляди, щокура, пеляди  - за счет компенсационных мероприятий. То есть нефтяники и строители, наносящие  ущерб рыбным запасам при строительстве каких-либо объектов, обязуются в качестве компенсации ущерба выпустить определенное количество молоди.

Сейчас уже заказан довольно большой объем молоди, который рыбозавод будет выпускать, а те в свою очередь будут выплачивать за эту рыбу деньги. Есть поддержка по программе «Сотрудничество» на мелиоративный улов. Поддержка на  вылов хищных рыб, которые мешают воспроизводству ценных видов рыб, это: окунь, сорная рыба.  Если, например,  мы запустим в озеро малька пеляди, то хищные рыбы (щука, окунь, ерш) просто его съедят.

- Обеспечивают ли выловленные запасы стерляди потребности жителей округа?

- Стерлядь  - это все-таки деликатес,  такой вид рыбы, которой не бывает много. Объем вылова и цена будут регулировать спрос.

По данным отдела предоставления прав пользования рыбными ресурсами Югры, объем квоты стерляди для КМНС в текущем году составил 3,4 тонны. В научно-исследовательских и контрольных целях квота стерляди составила 0,51 тонн. Для товарного рыболовства выделено 0, 49 тонн стерляди.

По статистическим данным отдела предоставления прав пользования рыбными ресурсами Департамента природных ресурсов Югры, отмечается ежегодное снижение объемов допустимого улова муксуна. Так, в 2010 году допустимая для вылова квота муксуна составила 55 тонн, в 2011 году  – 50 тонн, 2012-м – 35 тонн, в 2013-м – 26 тонн, в 2014 году всего 7 тонн.

IMG_2266.JPG

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA