Лучшие муниципальные практики Сургута, Ханты-Мансийска, Нягани и Нефтеюганского района будут запущены по всей Югре

ТЕКСТ: Анжела Безпрозванных

ФОТО: Пресс-службе губернатора Югры

Лучшие муниципальные практики Сургута, Ханты-Мансийска, Нягани и Нефтеюганского района будут запущены по всей Югре

Сегодня прошло очередное заседание проектной команды Совета при правительстве Югры по вопросам развития инвестиционной деятельности в округе под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой. На встрече были рассмотрены вопросы продвижения Югры и муниципалитетов в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, а также включение их в Атлас лучших муниципальных практик Агентства стратегических инициатив.

Во вступительной речи Наталья Комарова отметила: «В сентябре мы договорились о том, что начнем с пилотной группы муниципалитетов, которые активно внедряют Стандарт деятельности органов исполнительной  власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Это Сургут, Ханты-Мансийск, Нягань и Нефтеюганский район. За это время все они согласовали собственные «дорожные карты» по внедрению успешных муниципальных практик».

Во время заседания присутствующие ознакомились с  планами каждого из муниципалитетов, они имеют достаточно насыщенную программу, так как все мероприятия «дорожных карт», по словам губернатора, должны быть реализованы уже в первой половине 2016 и даже в первом квартале 2016 года.

«Более того, некоторые из них вошли в последнюю редакцию федерального Атласа. Например, две практики Сургута. Одна в части стратегического планирования развития территории, вторая по использованию механизмов муниципально-частного партнерства», - добавила Наталья Комарова.

Глава администрации Нефтеюганского района Галина Лапковская рассказала о выбранных практиках: «Было выбрано 10 практик, которые являются, на сегодняшний день, наиболее востребованными предпринимательским сообществом. Ожидаемые результаты внедрения успешной практики в соответствии с «дорожной картой» это сокращение сроков предоставления земельных участков, разрешения на строительство, а также на создание новых инвестиционных площадок».

В  свою очередь глава администрации Нягани Римма Дакукина сообщила, что в проект «дорожной карты» включены 10 успешных практик.

«Результаты по внедрению трех практик мы готовы уже вынести на рассмотрение экспертной группы, - пояснила Дакукина. - Это принятие комплекса нормативных актов, устанавливающих основные направления инвестиционной политики; организация специализированного интернет-ресурса, обеспечивающего канал прямой связи с инвесторами и создание общественного совета по улучшению инвестиционного климата. Работа по исполнению муниципальных практик мы начали в феврале 2015 года».

В столице округа – Ханты-Мансийске работают по 11 практикам. Как объяснил Максим Ряшин, глава администрации Ханты-Мансийска, девять из них находятся в процессе внедрения, две уже внедрены - это создание оценки регулирующего воздействия и создание общественного совета по развитию инвестиционной деятельности.

По словам заместителя главы администрации Сургута Александра Шатунова, «план реализации был синхронизирован с подготовленной «дорожной картой» по внедрению десяти новых приоритетов для города. Основанием для выбора стали выявленные потребности бизнеса. Так, например именно проблема процедуры оформления разрешительных документов на предоставление земельных участков и средств объектов инфраструктуры стали наиболее востребованными вопросами на встрече предпринимательского сообщества, которое прошло 19 ноября. Задачей запуска проекта стало формирование открытой, прозрачной и доступной системы инвестиционной  деятельности. Таким образом, реализация предполагаемых «дорожных карт» по 10 практикам позволит нам единой командой обеспечить переход на качественно новый уровень практики с привлечением инвестиций и поддержки предпринимательства в городе и регионе».

Добавим, что на заседании были  утверждены персональные составы муниципальных экспертных групп, в которые войдут авторитетные опытные представители местного бизнеса.

«Их одобрение будет служить лучшим критерием успехов пилотных проектов, которые после этой проверки получат развитие и в других муниципалитетах округа», - отметила губернатор Югры.

Павел Сидоров, директор департамента экономического развития - заместитель губернатора автономного округа,  сообщил о том, что на прошлой неделе правительственной командой список кандидатов на включение в состав экспертной группы для всех четырех муниципалитетов был сформирован. На сегодняшнем заседании этот список  был утвержден.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA