Соглашение подписано. "Лукойл" вложит в инфраструктуру Югры 1,2 млрд рублей

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Соглашение подписано. "Лукойл" вложит в инфраструктуру Югры 1,2 млрд рублей
Правительство Югры в лице губернатора Натальи Комаровой и президент нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов подписали дополнительное соглашение о сотрудничестве. Согласно документу, в 2013 году нефтяная компания потратит более 1,2 млрд рублей на строительство и модернизацию объектов социальной сферы. В округе появятся новые детские сады, спортивные сооружения, жилые дома. будут выделены деньги на восстановление и реставрацию храмов и мечетей, поддержку спортсменов, установку памятников.

Первое соглашение между правительством и нефтяниками было подписано в 2005 году, позже, в 2010 году было подписано второе соглашение и ежегодно стороны ставят подписи на допсоглашениях, которые определяют планы нефтяников на год.

Так, в 2013 году в Когалыме начнется строительство 16-этажного дома, лыжероллерной трассы, будет реконструирована поликлиника на 850 посещений, благоустроен проспект Шмидта.
В Лангепасе, благодаря соглашению, отремонтируют железнодорожный вокзал, завершится строительство пожарного депо, пройдет реконструкция детского сада и двух зданий центров дополнительного образования детей. В Покачах пройдет капремонт бассейна в детском саду, а в городской больнице заменят окна и облагородят фасады.

Город Урай получит новый детский сад на 120 мест, ремонт автомобильных дорог, а также внутриквартальных проездов и площадок в микрорайонах. Кроме того, в городе реконструируют ДЮСШ «Старт». В деревне Русскинская Сургутского района построят здание музея "Природы и Человека", крытый хоккейный корт, инженерные сети и сети газоснабжения. Для детей будет приобретен школьный автобус.

Серьезные перемены придут в Кондинский район - в текущем году будет газифицирован поселок Мулымья. В Советском появится городской стадион. В Белоярском районе, благодаря соглашению, появится новое оборудование в хирургическом операционном блоке и новое оборудование в центре культуры. В поселке Аган Нижневартовского района построят котельную.

В селе Каменное Октябрьского района приступят к строительству подводящего газопровода к блок-модульной котельной. А в Горноправдинске Ханты-Мансийского района построят спортивные плоскостные сооружения: футбольное поле с искусственным покрытием, беговыми дорожками и трибунами на 500 зрительских мест, баскетбольную и волейбольную площадки с трибунами на 250 зрительских мест, прыжковую яму и сектор для толкания ядра, универсальную арену для катка с естественным льдом.

Также нефтяная компания окажет финансовую помощь благотворительным организациям, хоккейному клубу "Югра", заповедникам, религиозным сооружениям Ханты-Мансийска, Урая, Лангепаса, Покачей, Мортки, Междуреченского и Горноправдинска.

И Наталья Комарова, и Вагит Алекперов в ходе подписания соглашения подчеркнули необходимость и важность проводимой работы, отметив, что все делается в интересах и на благо жителей автономного округа.

"Все это практические, конкретные, очень важные и имеющие отношения к каждому человеку шаги и действия. Речь идет о взаимных действиях и взаимной ответственности. Для того чтобы подчеркнуть долгосрочность и перспективность партнерских отношений Правительства автономного округа и компании замечу, что почти каждая третья долгосрочная лицензия принадлежит "Лукойлу". Нет ни одной компании с таким количеством долгосрочных лицензий, но тут уже никуда не денешься. Совершенно очевидно, что компания поставила на Югру. И в этой связи, деятельность Правительства была, есть и будет направлена на то, чтобы с таким подходом компания чувствовала себя на территории автономного округа желанным инвестором, и ничто не мешало выполнить те партнерские обязательства, которые зафиксированы, в том числе и в этом документе», - сказала Наталья Комарова, пожелав успехов компании в производстве, науке, культуре и воспитании молодых специалистов.

В свою очередь, президент нефтяной компании "Лукойл" поблагодарил губернатора и правительство автономного округа за плодотворное сотрудничество. По мнению Вагита Алекперова, развитие производственной базы неразрывно связано с социальной сферой. "Мы никогда не отделяем работников нефтяной отрасли от здравоохранения или от просвещения. Здесь живут люди, которые приехали в этот край суровый для реализации, как правило, крупномасштабных проектов, связанных с разработкой недр.  Мы это всегда помним, ценим и благодарны, что нам позволено здесь уже десятилетия активно работать, развиваться на территории югорской земли", - добавил президент нефтяной компании.
Другие новости в рубрике Экономика

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA