«Любые попытки обмануть собственников жилья будут пресекаться». Комарова встретилась с представителями УК

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба Губернатора Югры

«Любые попытки обмануть собственников жилья будут пресекаться». Комарова встретилась с представителями УК
Через процедуру лицензирования в Югре не прошли 22 компании, в управлении которых находились более 600 домов общей площадью свыше 1,2 миллиона квадратных метров. Сегодня на рабочей встрече с представителями организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными жилыми домами, были подведены итоги завершившейся 1 мая работы по лицензированию деятельности управляющих компаний. 

Как уже сообщал РИЦ «Югра», в Ханты-Мансийском автономном округе из 195 заявившихся управляющих компаний лицензии на работу получили 173. Процесс лицензирования управляющих компаний проходил в максимально открытом режиме. Все заседания лицензионных комиссий транслировались в сети Интернет, а протоколы размещались на сайте Жилстройнадзора Югры. Как сообщает пресс-служба губернатора, среди основных причин отказа в выдаче лицензий оказались нарушения в сфере стандарта раскрытия информации. Как правило такие компании не отчитывались перед собственниками о своей деятельности, скрывали сметы доходов и расходов, скрывали состав и источник формирования стоимости отдельных коммунальных услуг. 

Врио губернатора Югры Наталья Комарова назвала такой подход к взаимодействию с клиентами абсолютно недопустимым. «Любые попытки обмануть югорчан - собственников жилья, устранить их от принятия решений будут пресекаться. На это настроены все контрольные органы и все муниципалитеты», - подчеркнула глава региона. 

Некоторым компаниям было отказано в получении лицензии на основании обращения жильцов, то есть лицензионная комиссия соответствующим образом проводила ревизию представленных документов, основываясь на обращениях граждан. 

До 1 июня 2015 года во всех домах, оставшихся без управления, будут проведены общие собрания собственников, которые выберут дальнейший способ управления домом и определят критерии отбора новой управляющей компании. До этого момента управляющая компания будет назначена решением органа местного самоуправления. 

На рабочей встрече также были рассмотрены предложения по изменению градостроительных требований к новым домам в части их энергоэффективности и качества исполнения. Было принято решение о создании совместных рабочих групп для детальной проработки каждой инициативы. 

«В этих инициативах есть здравый смысл, своя соль. Если нам удастся найти решения и организовать их исполнение, то это может положительно сказаться на условиях обслуживания граждан. Новое жилье должно быть не только доступным, но и современным, иметь задел технологического роста, не приносить хлопот при организации работы по его эксплуатации. Все эти задачи эффективнее будут решаться, если на стадии проектной работы подобные ошибки будут не допущены и, в конечном счете, затем не переложены на плечи собственников» - отметила Наталья Комарова. 

Также на заседании были рассмотрены итоги проверки детских игровых комплексов и дворовых площадок на предмет соблюдения правил и стандартов их оборудования и эксплуатации. 

Напомним, в рамках выездной работы в Пыть-Яхе в марте этого года глава региона поддержала инициативу некоммерческих организаций и молодежных движений о проведении по всему округу серии общественных рейдов для проверки состояния игровых площадок. Одновременно к проверкам подключилась прокуратура Югры. В ходе встречи волонтеры и ответственные органы доложили о результатах проведенной работы. Наталья Комарова попросила всех руководителей управляющих компаний отнестись к работе по устранению нарушений и поддержанию площадок в безопасном состоянии максимально скрупулезно и с личным подходом. 

В завершение глава региона попросила управляющие компании быть более открытыми для людей, в том числе, построить работу таким образом, чтобы каждый человек знал, что в определённый день недели он может прийти и обратиться к руководителю управляющей компании по любому вопросу.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA