Максим Ряшин: «У города амбициозные и реальные планы»

ТЕКСТ: Лия Дегтярева

ФОТО: Артур Борисов

Максим Ряшин: «У города амбициозные и реальные планы»
Какие поручения губернатора уже выполнены администрацией города, сколько жилья строит Ханты-Мансийск и сколько нужно снести, какова ситуация в сфере жилищно-коммунального хозяйства. На эти и другие вопросы на пресс-конференции РИЦ «Югра» отвечал сегодня глава администрации столицы округа Максим Ряшин. 

Антикризисный план есть! 

Одним из основных вопросов в современной экономической ситуации является наличие плана мероприятий по обеспечению устойчивого социально-экономического развития. Такие планы формируются как на федеральном, так и на региональном уровнях. Ханты-Мансийск не стал исключением. Глава администрации рассказал, что в мае этого года город принял так называемый, антикризисный план, который включает в себя более 60 пунктов. 

Максим Ряшин привел несколько основных блоков, на которых основывается план: 

«Первое, это мониторинг состояния цен на продовольственные товары и товары первой необходимости. Мы проводим опросы, встречи с жителями и другие мероприятия, направленные на получение информации от населения о покупательских способностях горожан. Ведь цены меняются быстро, и мы стараемся нивелировать такие негативные последствия. 

Второе, это использование муниципального имущества. Речь идет о помещениях и земле, которая сдается в аренду. Здесь, отмечу, все льготы и коэффициенты сохраняются и, возможно, будут уменьшаться. Наша задача чтобы ни один субъект предпринимательства не пострадал в результате сложившейся экономической ситуации. 

Третье, это продовольственная безопасность. Сейчас мы (администрация города – прим. автора) нашли полное взаимопонимание с торговыми сетями по цене и по номенклатуре товаров. Теперь мы будем проводить продовольственные ярмарки, первая будет в октябре-ноябре этого года. Это нужно для того, что бы с одной стороны бороться с несанкционированной торговлей, а с другой стороны – дать возможность производителям, как местным, так и из соседних регионов представить свою продукцию. 

Четвертое, это градостроительная деятельность. Мы сдаем свыше 100 тысяч квадратов жилья в год – это приличная цифра. Самый большой показатель в Югре. Однако в связи с внешними экономическими изменениями рынок страдает: повышаются цена на логистику, транспорт, материалы. Но мы ведем работу что бы изменить ситуацию, - ведем переговоры с ипотечным агентством, банками, застройщиками. Также мы оснащаем земельные участки инфраструктурой, чтобы застройщикам было комфортно работать, например, микрорайон Иртыш-1. 

Пятое, последнее, это деятельность органов местного самоуправления - оптимизация расходов и доходов. В плане доходов резервы не такие большие, как хотелось бы – 20-40 млн рублей. Сейчас нам нужно провести ряд радикальных мер по оптимизации: порядка 5 процентов мы планируем сэкономить на текущее содержание инфраструктуры, а также за счет снижения стоимости определенных работ, например реконструкции дорог. Работа по оптимизации расходов ведется во многих сферах и управленческого аппарата. Все этого должно привести к тому, что темпы движения развития города не снизились». 

В этом году планируют снести 36 домов 

Остро стоит вопрос в Ханты-Мансийске и по сносу ветхих домов. По словам Максима Ряшина, в этом году у администрации города очень амбициозные и то же время реальные планы – снести 36 ветхих домов. 

- Сейчас в городе 86 домов с печным отоплением, - это своего рода экзотика, - сообщил глава администрации. – Наша задача ликвидировать эти дома. Напомню, в прошлые года мы сносили порядка 8-10 домов в год. Сегодня мы планируем снести 36. Это 360 семей, более тысячи человек. Отмечу, что для них уже приобретено новое жилье. Конечно, таких показателей мы достигли и за счет государственной политики, благодаря помощи окружного правительства. Только в прошлом году округ выделил 950 млн рублей, на которые было приобретено 483 квартиры по различным программам. Максим Ряшин уверен, что одно дело купить новое жилье для этих людей, а другое – снести дома. Ведь, многие жильцы не согласны с теми условиями, которые предлагает им региональное и федеральное законодательство. 

«В частности, почти в каждом доме есть люди, с которыми идут судебные процессы, - комментирует спикер. – Эти жители просто не согласны на переселение по разным причинам, в основном, они хотят жилье с больше площадью. Это нормальное желание для каждого. Но почему бы не воспользоваться нашей муниципальной программой? Мы предлагаем таким людям новую квартиру с небольшой доплатой (чаще всего она не более 1 млн рублей) и рассрочкой на 10 лет. А неработающим пенсионерам мы предоставляем жилья без доплаты. Поэтому иногда такие дома не могут снести годами из-за одного «несогласного». Мы ведем активную разъяснительную работу и убеждаем людей в необходимости их переселения». 

Надежная система ЖКХ 

Больная тема не только города или округа, а всей России – жилищно-коммунальная сфера. Для многих муниципалитетов, это как кость в горле, но только не для Ханты-Мансийска. Ведь, по словам главы администрации, «система коммунального хозяйства города одна из самых надежных в округе». 

– В округе действует 107 котельных, и считанные единицы из них нуждаются в реконструкции или ремонте, – объясняет Максим Ряшин. – Отмечу, что за последние три года в Ханты-Мансийске не было ни одной аварии, которая бы привела к серьезным коммунальным последствиям. Ситуация с тепловыми сетями чуть сложнее. Вспомните, в 2012 году количество аварий было пропорционально количеству дней в году, а сейчас эта цифра менее 100. В 2013 году мы провели серьезную работу по замене тепловых сетей, на данный момент порядка 30 процентов сетей нуждаются в ремонте. В целом, ситуация удовлетворительная. 

Конечно, жалоб и обращений на коммунальщиков по-прежнему не мало. Однако 99 процентов которых касаются деятельности управляющих компаний. 

«Решать её не просто: меняется федеральное законодательство, - рассказывает ньюсмейкер. - С этого года управляющие компании получают лицензию. Но вопросов все равно много, и касаются они не ресурсоснабжающих организаций, а именно УК. Так, чтобы составить альтернативу частным управляющим компаниями, создано три организации при наших ресурсоснабжающих организациях. Так вот - жалоб на них почти нет». 

- Но есть нюанс: управляющие компании выбирают сами собственники, - объясняет Ряшин. - Когда муниципальные власти вмешиваются, получается дисбаланс. Жители сами должны быть активными. Понимаю, что жители не хотят заниматься управлением дома, и мы в свою очередь, стараемся активно участвовать в проведении общих собраний. Важно мнение каждого собственника, чтобы изменить систему управления многоквартирного дома. 

Информация из первых уст 

Говоря о ходе выполнения поручений врио губернатора Югры Натальи Комаровой, Максим Ряшин отметил полезность таких встреч. Напомним, в начале июля глава региона проводила традиционную работу в муниципалитете. 

«Для меня были очень полезны такие встречи, - сообщил глава администрации. – И мне очень приятно, ведь Наталья Владимировна сама живет в Ханты-Мансийске, знает и видит, что происходит в городе. Та встреча с горожанами была впервые такая массовая и длительная – более семи часов. Было задано 43 вопроса, в основном, они, конечно, касались коммунальной сферы, есть возможность получить максимальную информацию из первых уст. Такие встречи дают представления, что хотят жители. И это очень важно и для муниципалитета, и для губернатора, и для самих жителей. 

Одной из поручений касалось реализации проекта по организации в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре деятельности «Школы грамотного потребителя» направленной на повышение уровня правовой грамотности собственников и нанимателей жилья. 

Напомним, в настоящее время в автономном округе проводится активное информирование граждан по вопросам в сфере ЖКХ, в котором участвуют профильные органы государственной власти автономного округа, органы местного самоуправления, общественные советы по ЖКХ, созданные в муниципальных образованиях, Консультационно-правовой центр по вопросам защиты и обеспечения прав граждан при предоставлении жилищно-коммунальных услуг. 

Максим Ряшин отметил важность и необходимость разъяснительной и обучающей работы для населения в целом и рассказал, что администрация города активно проводит подобную работу в области ЖКХ на базе информационного расчетного центра. Шесть человек сейчас обучаются для того, чтобы проводить объяснительную работу для руководителей УК, советов жилых домов и активных жителей.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA