Максим Шевченко: "Общая сумма дохода от приватизации составила 16,3 млрд рублей"

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Максим Шевченко: "Общая сумма дохода от приватизации составила 16,3 млрд рублей"
Каковы итоги приватизации имущества автономного округа в 2012 году, какие объекты проданы, а какие не будут продаваться, сколько денег получил бюджет и куда они направлены? На эти вопросы в ходе пресс-конференции РИЦ ответил Максим Шевченко, директор Департамента по управлению государственным имуществом Югры.

"В этом году у нас были достаточно ударные темпы приватизации, как по количеству объектов, так и по доходам. В этом году в приватизацию было включено на 88 процентов объектов больше, чем в прошлом. В этом году помимо объектов недвижимости, земельных участков, объектов движимого имущества, в том числе автомобильного и водного транспорта, было приватизировано также 5 хозяйственных обществ, крупнейшим из которых является Ханты-Мансийский банк", - отметил Макcим Шевченко.

На сегодняшний день общий доход от приватизации составляет более 13 млрд рублей. "На конец года общая сумма реально поступивших средств составит 14,7 млрд рублей, а общая сумма сделок по отчуждению имущества составила 16,3 млрд рублей. 1,6 млрд по этим сделкам мы получим только в следующем году", - рассказал директор департамента.

На следующий год планы по приватизации скромные: продажа части акций "Сургутнефегаза", а также преобразование в открытое акционерное общество государственного предприятия "Реабилитационно-технический центр".

По словам Максима Владимировича, деньги, полученные от приватизации, будут направлены на целевые окружные программы, не менее 50 процентов средств пойдет на решение вопросов жилищного строительства и развитие инженерной инфраструктуры. 

Журналисты задали вопрос о судьбе гостиницы "Югра" в Ханты-Мансийске. Как выяснилось, после многочисленных исследований специалисты пришли к выводу, что реконструировать здание или сделать его общежитием невозможно. Площади для создания инфраструктуры, в том числе парковок, недостаточно. "Управленческое решение будет приниматься, на самотек этот вопрос мы не оставим. Возможно, с учетом состояния здания, его реконструируют путем полного сноса", - отметил директор департамента.

Спросили журналисты и о страховой компании "Югория", которую планировалось приватизировать, но этого не произошло. Как пояснил Максим Шевченко, по итогам аудита годовой отчетности были выявлены проблемы с достаточностью капитала: "Поэтому те потенциальные участники, которые знакомились с документами о финансово-хозяйственной деятельности общества, не сделали предложения о цене, посчитав, что с учетом сложностей и необходимости декапитализации компании цена должна быть ниже, чем та, которая была определена правительством".

Что касается приватизации таких компаний, как "Северречфлот", "Северавтотранс" и "Северавтодор", то департамент не рекомендует эти объекты к приватизации. Как пояснил Максим Владимирович, независимо от того, кто является собственником компании, внешний контроль за тарифами не меняется. "Однако есть и другие вопросы, которые надо принимать во внимание. Периодически нужно приобретать новый транспорт. И если тех доходов, которые получаются в рамках тарифов, достаточно для поддержания текущей деятельности, то для крупных инвестиционных расходов - недостаточно. С этой точки зрения отчуждение монополистов невыгодно округу, потому что рано или поздно встанет вопрос, как их капитализировать. Вряд ли частный собственник будет этим заниматься".

Полную версию пресс-конференции смотрите в разделе ВИДЕО.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA