Мария Краско: «В Югре есть перспективные направления социальной работы с ветеранами..."

ТЕКСТ: Екатерина Резанова

ФОТО: Артур Борисов

Мария Краско: «В Югре есть перспективные направления социальной работы с ветеранами..."

Сегодня в РИЦ состоялась пресс-конференция с директором департамента социального развития Югры Марией Краско. Темой обсуждения стали меры и объем социальной поддержки для жителей округа,  в первую очередь ветеранов Великой отечественной войны.

- Мария Геннадиевна, расскажите, кто относится к категории «малообеспеченные граждане»  и какие меры поддержки им оказываются?

Малообеспеченными, в соответствии с федеральным и региональным законодательством, признается гражданин или семья со среднегодовым доходом, не превышающим  прожиточный минимум., который индексируется ежеквартально и насчитывается для различных социально - демографических групп: дети, пенсионеры и трудоспособное население.

Семьям, которые воспитывают детей и являются малообеспеченными, ежемесячно через органы социальной защиты населения предоставляется пособие на ребенка, -  770 рублей на каждого воспитывающегося ребенка в месяц. Практически для всех видов социальных выплат, которые имеют регулярный характер, в Югре предусмотрена ежегодная индексация.

 Малообеспеченные граждане и малообеспеченные  семьи могут претендовать и получать государственную социальную помощь . В округе эта помощь предоставляется раз в год, но размер ее рассчитывается с учетом дохода всех членов семьи. Выплачивается единовременно.

Например, семьи, в которых оба родителя трудоспособны, но при этом семья продолжает оставаться малообеспеченной,  могут претендовать на помощь, рассчитанную только на три месяца. Таким образом, мы говорим: «Уважаемые родители, предпримите меры для трудоустройства и получения дополнительного заработка». 

Семьи, в которых нет трудоспособных граждан, могут получить государственную социальную материальную помощь в течение  девяти месяцев. Если в таких семьях есть пенсионеры, то к госпомощи прилагаются социальные выплаты, предусмотренные нормами федерального законодательства. В Югре на 2014 год прожиточный минимум пенсионера составил 9800 рублей, то есть мы доплачиваем пенсионеру до этой суммы.

А вот такая мера помощи, как субсидия на оплату жилого помещения и  коммунальных услуг, предоставляется не только малообеспеченным семьям, но и всем тем, чей размер оплаты за данные услуги в семейном доходе превышает 22%.  По итогам первого квартала услугой воспользовались около 40% малообеспеченных граждан.

- Есть ли в округе перспективные направления социального обслуживания граждан пожилого возраста?

- Есть, это индивидуальное надомное обслуживание, когда сам пенсионер или инвалид определяет какие услуги и когда ему необходимо оказать.  Среди перспективных направлений социальной работы - привлечение партнеров для пожилых людей.

С 2012 года в округе реализуется программа «Новая семья для пожилого человека», она помогает решить проблему социального сиротства. То есть не сотрудники социальной службы, а люди по доброй воле, и за плату из бюджета округа, оказывают социальные услуги пожилым. В семью помощника может придти жить пожилой человек или же наоборот помощник живет с пенсионером. Сегодня в Югре 92 таких семьи, а к концу года будет сто.

В этом году мы впервые пытаемся запустить государственно частное партнерство при помощи пилотного проекта «Первая резиденция пожилых» в Югорске - предоставление услуг в доме-интернате. Пенсионеры будут получать от нас сертификаты на проживание в этом учреждении, мы частично оплачиваем проживание, остальные - средства партнеров.

- Какие меры предусмотрены для Ветеранов великой отечественной войны?

- Сейчас в Югре проживают 5307 ветеранов Великой отечественной войны: 321 инвалид и участник боевых действий, 4250 тружеников тыла, 70 блокадников Ленинграда.

Труженики тыла являются льготной категорией в ХМАО.  Им предоставляется восемь мер социальной поддержки, среди них: ежемесячные выплаты по компенсации за жилое помещение и коммунальные услуги, компенсация за проезд по территории России, бесплатное зубопротезирование, льготные лекарственные препараты.

По решению губернатора Югры Натальи Комаровой выделены денежные средства на ежемесячное денежное обеспечение всех категорий, участникам и инвалидам войны – 1000 рублей, остальным– 500 рублей.

 По состоянию на 1января 2005 года,  все ветераны Великой Отечественной войны были обеспечены жилыми помещениями. Но в связи с переездом в округ с 2005 года на учет нуждающихся в жилье поставлено 530 человек -  456 обеспечены жильем, 51 человек снят с учета в связи со смертью или переездом в другой регион. И на сегодняшний день 23 ветерана нуждаются в получении жилья. Все необходимые средства на решение этой проблемы выделены и получены  из федерального бюджета.

 В течение всего года проходит акция «Как живешь ветеран?».  Ветеранам Войны выделяются деньги на ремонт  жилья: по 200 тысяч рублей- на ремонт частного дома, по 100 тысяч рублей на каждого ветерана, на ремонт городской квартиры.

- Какую помощь планируется оказать ветеранам в преддверие празднования 69-ой годовщины со дня Победы в великой отечественной войне 1941-1945 годов?

Ежегодно ко дню Победы органами власти Ханты-Мансийского округа принимаются решения по дополнительному поощрению ветеранского сообщества. В 2014 году единовременная материальная помощь участникам и инвалидам войны за счет средств окружного бюджета составит 6000 рублей, остальным категориям - 4000 рублей. Дополнительно материальная помощь будет оказана от органов местного самоуправления. От губернатора Югры каждому ветерану направлена поздравительная открытка, от нашего учреждения небольшие подарки. 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA