Межбюджетные отношения: финансы все ближе к народу

ТЕКСТ: Елена Антонова

Межбюджетные отношения: финансы все ближе к народу

В конце финансового года, когда бюджет-2012 уже сверстан и утвержден, а бюджет-2011 будет действовать еще месяц с хвостиком, самое время поговорить о межбюджетных отношениях.

Межбюджетные - это отношения, которые выстраиваются между органами государственной власти Российской Федерации, субъектов РФ и органами местного самоуправления, связанные с формированием и исполнением соответствующих бюджетов. Основной принцип, по которому эти отношения выстраивались в течение последнего десятилетия - бюджетная централизация.

В соответствии с налоговой системой, основная часть налоговых поступлений уходит на федеральный уровень, что привело к серьёзному усилению центра. А центр, в свою очередь, финансирует из федерального бюджета ряд полномочий, переданных в регионы: по надзору, лицензированию и прочие. Главная причина централизации полномочий понятна: в 90-х годах сложилась невероятно острая ситуация с финансированием зарплат учителям и врачам, детских пособий и пенсий. Многие дотационные регионы не могли справиться с этими сложнейшими задачами, и центр взял их исполнение на себя. Но за это время многое изменилось. Политики всех уровней все настойчивее говорят о необходимости децентрализации, перераспределении полномочий и финансов между центром и регионами.

Время децентрализации

По мнению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, вопрос  децентрализации становится первоочередным и важнейшим вопросом внутренней политики страны. Она напомнила, что этой проблеме много внимания уделяет Президент России Дмитрий Медведев, также эта реформа активно обсуждается в Правительстве и в Совете Федерации. «Безусловно, в такой стране, как Россия, невозможно успешно управлять всем из одной только Москвы. Зачастую даже из резиденции полпреда в федеральном округе невозможно разглядеть ситуацию в отдельном регионе», - заметила Валентина Матвиенко.

Между тем, спикер уточнила, что, по экспертным подсчетам рабочей группы, положениями о министерствах и ведомствах предусмотрено 4659 полномочий, из которых 1144 – «незначительного или локально-организационного характера», при этом передано в компетенцию субъектов Федерации в последние годы всего 105.

Межбюджетные отношения влияют на распределение денежных средств между бюджетами всех уровней. Кроме того, являются серьезным мотиватором  развития регионов и городов, что отражается на их желании зарабатывать деньги.

11 ноября в Хабаровске состоялось заседание президиума Госсовета по повышению доли регионов в развитии экономики. В ходе заседания президент Медведев, в частности, заявил о необходимости  распределения бюджетных средств в пользу регионов и муниципалитетов. «Абсолютно согласен, что территориям нужна понятная и прозрачная система финансовых стимулов, и ввести их нужно и можно, прежде всего, через межбюджетные отношения, продолжая работу по разграничению полномочий между ветвями власти», - отметил он. При этом, по словам главы государства, губернаторы должны повышать ответственность за модернизацию в регионе.

Побывавший недавно в Югре депутат Государственной Думы Андрей Воробьев выразил уверенность в «крайней актуальности» предложения президента Медведева. «Для регионов это очень хорошая новость. После этого предложения очевидно, что на территориях будет оставаться больше средств. А больше средств – значит больше возможностей. Значит, территории смогут планировать повышение заработных плат тем категориям бюджетников, на которых до сих пор, к сожалению, не находилось средств. Это сферы дошкольного образования, культуры, социального обеспечения», – отметил Воробьев. Даже дороги во дворах до сих пор финансируются из федерального бюджета, продолжил он. «Предложение президента позволит направить на нужды людей, которые живут на той или иной территории, собственные источники субъекта. У территорий появятся новые, значительные возможности», - сказал Воробьев, добавив, что механизм перераспределения должен быть понятным, простым и стимулировал территории для привлечения новых предприятий в экономику.

Таким образом, власть предлагает изменения в сфере межбюджетных отношений, которые позволят действовать в интересах территорий и граждан.

Есть и опыт, и перспективы

Югра, как никакой другой регион, имеет опыт правильных межбюджетных отношений – и это отмечается на федеральном уровне.

Окружные власти планируют развивать эту систему. На 2012 год треть бюджета округа будет направлена в муниципалитеты для решения социально значимых вопросов. Перед принятием окружного бюджета, где предусмотрены средства на межбюджетные отношения, проходило много встреч как с депутатами Думы Югры, так и с представителями муниципалитетов. В итоге объемы по межбюджетным трансфертам составили на следующий год более 56 млрд. рублей. Но это не окончательная сума. Со временем средства, выделяемые на разные программы, будут уточняться. Соответственно, будет увеличиваться и трансферт. К примеру, на начало этого года сумма составляла 52,9 млрд. рублей. Но уже к концу 2011 года она увеличена до 64 млрд. руб.

Большая самостоятельность в финансовых вопросах, которую предоставляет децентрализация, поможет действеннее решать первоочередные задачи нашего региона. В том числе – грамотно использовать бюджетный профицит, появившийся благодаря успешной работе местных предприятий и организаций. «По инициативе губернатора Югры Натальи Комаровой в этом году был трижды уточнен бюджет региона на 27 миллиардов рублей, которые пришли в муниципалитеты и департаменты для решения тех проблем, что есть в округе, и люди это чувствуют: дворы изменились, достаточно серьезные деньги выделены на ремонт дорог. Децентрализация – это вопрос повышения заработных плат, пособий малоимущим и пенсионерам, строительства детских садов», - комментирует межбюджетные отношения председатель Думы Югры Борис Хохряков.

Губернатор Югры Наталья Комарова на заседании круглого стола, посвященного распределению бюджетных поступлений между федеральным, региональным и муниципальным уровнями, отметила, что обсуждаемая тема полностью отвечает сегодняшнему состоянию дел и задачам по развитию страны, а также ожиданиям людей. «Югра – это донор с многолетним опытом, и в этой связи каждый из нас думает: почему мы добываем нефть, а бензин у нас стоит дороже, чем на любой другой территории? Почему мы формируем налоговую базу Российской Федерации, а на нашей территории остается до 15% всех федеральных налогов? В настоящее время в Югре 55 тысяч человек стоит в очереди на места в детские сады. У нас только официально зарегистрированных - 2 миллиона квадратных метров ветхого и аварийного жилья, 50 тысяч югорчан ждут жилья на условиях социального найма», - отметила глава региона, приводя доводы в пользу актуальности бюджетной децентрализации для автономного округа.

Губернатор подчеркнула, что это – объективно назревшая мера. «Сегодня и регионы не такие, как 10 лет назад, и муниципалитеты не такие, как 6 лет назад. Мы научились, можем и хотим комплексно управлять вверенными территориями, слыша мнение жителей и опираясь в работе на формирующееся и развивающееся гражданское общество. Это новые реалии страны, они требуют адекватного состояния дел и в межбюджетных отношениях бюджетного процесса, который складывается в Российской Федерации», - уточнила она.

Работать и зарабатывать

Чтобы местные бюджеты больше зарабатывали, в Югре им передали в полном объеме транспортный и единый налог. Для повышения самостоятельности муниципалитетов округа сейчас реализуется право передачи им налога на доходы  физических лиц.

В мае этого года были внесены поправки в действующий закон о межбюджетных отношениях. Теперь помимо «выравнивающих» дотаций в окружном бюджете предусмотрены дотации на обеспечение сбалансированности местных бюджетов, «поощрительные» дотации, которые в 2011 году составили 1 млрд. руб. Согласитесь, хороший стимул для того, чтобы работать и вывести свой муниципалитет в лидеры по всевозможным показателям. А с 2012 года, с целью обеспечения финансовой стабильности поселений, в бюджете Югры будут предусматриваться и субсидии бюджетам муниципальных районов на формирование фондов поддержки поселений. Это значит, что муниципалитеты в следующем году смогут больше средств потратить на себя. В свою очередь, от этого улучшится и жизнь самих югорчан. 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA