Миллион преодолели. В Югре выполнен план по вводу жилья

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Миллион преодолели. В Югре выполнен план по вводу жилья
Обязательства по вводу жилья, взятые правительством автономного округа перед югорчанами, выполнены. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ханты-Мансийскому автономному округу, в 2012 году в Югре введено 1 012,67 тысяч квадратных метров жилья.

Губернатор Югры Наталья Комарова неоднократно заявляла, что ориентиром по вводу жилья является уровень в 1 миллион квадратных метров, что станет абсолютным максимумом в жилищном строительстве Югры за последние 20 лет.

В интервью программе «Четвертая власть», вышедшей на телеканале «Югра» в конце 2012 года, глава региона подчеркнула: «Чтобы получить этот миллион, нужно сделать очень большую работу, которая никому не видна».  

Наталья Комарова отметила большую роль в решении поставленной задачи строительных организаций, органов местного самоуправления: «Необходимо организоваться всем участникам этого процесса. Строительным организациям - в отношении всех мощностей, и по обеспечению строительными материалами, конструкциями и специалистами. Задача муниципалитетов - предоставить подготовленные земельные участки, обеспеченные инженерной и транспортной инфраструктурой».

Среди муниципальных образований автономного округа наибольших успехов удалось добиться Сургуту – там введено более 341 тысячи квадратных метров жилья. На втором месте Нижневартовск: за ушедший год введено в  строй почти сто пятьдесят тысяч жилых «квадратов», а точнее – более 148 тыс. кв.м. Тройку лидеров замыкает столица Югры. В  Ханты-Мансийске введено в строй более 119 тыс. кв. метров жилья.

Сургутяне, по словам главы города Дмитрия Попова, жилищный план перевыполнили: «Изначально планировалось на 2012 год ввести 217 тысяч кв. метров. В середине года мы взяли на себя повышенные обязательства ввести до 300 тысяч квадратных метров под гарантии округа, что нам будут выделены средства на строительство инженерных сетей. На эти цели в 2013-15 годах по окружным программам предусматривается выделение дополнительно еще порядка 350 миллионов рублей. Эти средства пойдут на создание коммуникаций в западной части Сургута».

Глава администрации Нижневартовска Алла Бадина отметила, что минувший год - самый благоприятный в плане строительства после кризисного 2008-го, план по сдаче жилья в городе также перевыполнен. В будущем городские власти намерены лишь увеличивать этот показатель.

В Ханты-Мансийске, по заверению главы администрации города Максима Ряшина, на строительство жилья были  брошены все силы. Такого показателя удалось достичь столице Югры за счет аккумуляции средств бюджетов различных уровней и инвестиционных программ.

Как отметили в департаменте общественных связей округа, в общем объеме сданного жилья - более 161 тысячи кв.м. построено югорчанами за счет собственных и заемных средств.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA