Минфин меняет бюджетное правило

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Минфин меняет бюджетное правило
Министерство финансов выбрало вариант правки бюджетного правила, сообщают «Ведомости». Издание ссылается на двух чиновников финансового блока правительства и источника, участвующего в обсуждениях бюджетного правила. 

Минфин предлагает учесть девальвацию рубля, то есть считать базовые цены на нефть не в долларах, а в рублях. Благодаря такому маневру Резервный фонд не только не нужно будет тратить, но и вовсе может быть пополнен, отмечает руководитель Экспертнойэкономической группы направления «Фискальная политика» Александра Суслина. 

В настоящий момент бюджетное правило, которое определяет максимальный объем расходов федерального бюджета, рассчитывается исходя от средней цены на нефть в долларах за несколько предыдущих лет плюс не более 1% ВВП. Ведомство предлагает перейти к расчетам базовой цены нефти в рублях по историческому курсу. При новом бюджетном правиле базовая цена барреля нефти марки Urals в 2015 году составит 2874 руб. 

Согласно макропрогнозу Минэкономразвития (МЭР) рублевая цена нефти в 2015 году составит $50, или 3075 руб. за баррель. Высокопоставленный чиновник сообщил газете, что это уже итоговый вариант корректировки, который будет принят. Другие собеседники издания отмечают, что это один из возможных вариантов. 

Ранее глава МЭР Алексей Улюкаев выразил мнение, что бюджетное правило надо сохранить.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA