Министерство образования и науки намерено в этом году повысить среднюю зарплату школьных учителей

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на министерство науки. Разработать профессиональный стандарт преподавателя вуза и создать национальный образовательный портал: об этом говорится в публичной декларации целей и задач ведомства, которая размещена на сайте министерства.

Одними из важнейших задач министерства, согласно документу, в этом году является совершенствование профессионального уровня педагогических работников, а также повышение их заработной платы. Так, к концу 2014 года средняя зарплата педагогического работника детсада должна составлять 27 тыс. руб. (сегодня - 23 тыс.), школьного учителя - 33 тыс. (на данный момент - 29 тыс.), преподавателя вуза - 42 тыс. вместо нынешних 40 тыс.

Кроме того, Минобрнауки планирует разработать профессиональный стандарт преподавателя вуза, а также комплексную программу повышения профессионального уровня педагогических работников общеобразовательных организаций, которая будет представлена на рассмотрение правительства.

Напомним, что в начале мая на заседании Правительства губернатор Югры Наталья Комарова отметила значительный рост заработной платы социальных работников: «Если в 2011 году средняя заработная плата социальных работников не дотягивала и до 50% от средней по региону, то уже в 2013 году планка по зарплатам социальных работников была поднята до 75% от средне - регионального уровня. В абсолютных цифрах это 42 тысячи рублей».

В прошлом году Правительство ХМАО-Югры заключило соглашение «Повышение эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения (2013-2018 годы)» с Министерством труда и социальной защиты РФ. И теперь, заработная плата социальных работников будет формироваться по принципу, 70+30. Где, 70% - базовая часть зарплаты, а остальные 30% будут выплачиваться соцработникам уже как премии за «старание» и «умение».

К 2018 году средняя заработная плата социального работника должна составить 100% от среднего уровня по региону. На эти цели в этом году благодаря повышению эффективности работы социальных учреждений будет высвобождено 62 млн. рублей, а к 2018 году планируется получить почти полмиллиарда рублей.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA