Минпромторг России провел совещание по импортозамещению в ТЭК в Ханты-Мансийске

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Минпромторг России провел совещание по импортозамещению в ТЭК в  Ханты-Мансийске
Правительство Югры в партнерстве с Минприроды и Минэнерго России ведет планомерную работу по созданию на территории полигона для апробации создаваемого оборудования и инновационных технологий в нефтедобычи. Об этом, в частности, шла речь на совещании по импортозамещению в ТЭК и развитию отечественного нефтегазосервиса, которое Минпромторг России провел в Ханты-Мансийске. 

Как рассказали РИЦ «Югра» в пресс-службе губернатора, участники совещания обсудили меры по снижению зависимости нефтегазовой отрасли от импорта оборудования и технологий, а также перспективы развития нефтегазового комплекса России. Роль Ханты-Мансийского автономного округа как крупнейшего региона нефтедобычи и центра развития нефтегазосервиса России была определяющей при выборе места проведения совещания. 

По плану Минэнерго к 2020 году планируется снизить долю импорта в нефтегазовом комплексе с 60% до 43%. По мнению министра энергетики Александра Новака, одно из ключевых направлений по импортозамещению – это технологии по проведению гидроразрыва пласта для добычи трудноизвлекаемой нефти и наклонно-направленного бурения. В свою очередь, по словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, «цели и задачи, обозначенные Минэнерго, в целом исполнимы». 

На заседании в Ханты-Мансийске рассматривались направления межрегионального партнерства в решении этих задач. В работе совещания принял участие Олег Токарев, заместитель директора Департамента металлургии, станкостроения и тяжелого машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ. В ходе обсуждения Олег Токарев рассказал о роли Министерства в обеспечении импортозамещения в отрасли. 

Большое внимание было уделено деятельности созданной при Минпромторге Межведомственной рабочей группы по снижению зависимости российского топливно-энергетического комплекса от импорта оборудования, комплектующих, услуг иностранных компаний. 

Были рассмотрены принципы взаимодействия нефтегазодобывающих, производственных, сервисных компаний и науки в рамках Научно-технического совета, действующего при Министерстве. Олег Токарев отметил важность конструктивного и широкого взаимодействия с Югрой как крупнейшим нефтедобывающим регионом России в ходе работы над импортозамещением. 

Виктор Хайков, президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса, рассказал о задачах, над решением которых работают нефтегазосервисные и производственные компании Югры в текущей макроэкономической ситуации. В частности, это сокращение длительных сроков оплаты выполненных работ рядом добывающих компаний и расширение возможностей получения доступного кредитования. Кроме этого, существенное влияние на скорость импортозамещения оказывает отсутствие полигонов для апробации создаваемых оборудования технологий. 

Над созданием такого полигона сейчас работает Правительство Югры. Соглашение об этом было подписано временно исполняющей обязанности губернатора Югры Натальей Комаровой и министром природных ресурсов Сергеем Донским. 

Представители добывающих и сервисных компаний презентовали ряд технологий и оборудования, разрабатываемых в рамках импортозамещения. 

На совещании приняли решение рассмотреть в рамках Научно-технического Совета при Межрегиональной рабочей группе Минпромторга России инновационные технологии, разрабатываемые компаниями автономного округа.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA