Минтруд предлагает поддержать работодателей, привлекающих работников из других регионов

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Минтруд России предлагает стимулировать внутреннюю трудовую миграцию, помогая работодателям, рассказал журналистам министр труда и социальной защиты Максим Топилин в пятницу. Работодателям министерство предлагает выдавать специальные сертификаты на привлечение работников из других регионов.

По расчетам экспертов ведомства Топилина, сегодня в среднем затраты работодателя на привлечение одного человека из другого региона страны составляют около 300 000 руб., что включает в себя стоимость аренды жилья для работника на год, его переезд и при необходимости — стоимость обучения. По словам министра, государство может взять на себя компенсацию 75% затрат через оплату сертификата.

«Сейчас обсуждается сумма 225 000 руб. на условиях софинансирования: 150 000 дает федерация, 75 000 — субъект, — уточнил Топилин. — Мы будем отслеживать: пошли страховые взносы за работника в течение трех месяцев — значит, работодатель получит деньги от государства».

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков напоминает, что раньше государство пыталось стимулировать внутреннюю миграцию, доплачивая за переезд безработным работникам, но подобная политика не дала ощутимых результатов. На взгляд Полякова, стимулирование работодателей может оказаться, возможно, даже более эффективным, особенно если речь пойдет о привлечении квалифицированного инженерно-технического персонала, в котором так нуждается наша промышленность. Однако кардинально изменить ситуацию со структурной безработицей (дефицит специалистов в одних регионах и избыток их же — в других областях) вряд ли удастся.

По планам Минтруда, новый механизм стимулирования трудовой мобильности может заработать уже в следующем году. Сколько и какие регионы будут первыми участниками программы, будет определено позднее. «Пока предусмотрено, что в будущем году в программе смогут участвовать 15 000 человек. Прежде всего, мы хотели бы работать по Дальнему Востоку», — заметил министр. Сообщает газета «Ведомости». 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA