Молодые ученые Югры обсудят проект «Инновационно-образовательный комплекс в Сургуте (Кампус)» и в целом развитие науки в округе

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Молодые ученые Югры обсудят проект «Инновационно-образовательный комплекс в Сургуте (Кампус)» и в целом развитие науки в округе
В Сургуте 20 ноября соберутся молодые ученые, чтобы обсудить состояние науки региона, ее достижения и перспективы. Открытое заседание Совета молодых ученых и специалистов Югры приурочено к 85-летию автономного округа.

 В частности, участники заседания обсудят реализацию проекта «Инновационно-образовательный комплекс в Сургуте (Кампус)», и работу портала молодых ученых Югры – «Молодыеучёные.рф».

 Напомним, что летом члены окружного Правительства утвердили концепцию инновационно-образовательного кампуса в Сургуте. По сути, это маленький образовательный город, разбитый на несколько зон с исследовательскими лабораториями, студенческим общежитием, апартаментами для преподавателей, выставочным комплексом, конгресс-центром. На территории кампуса разместятся два университета, три колледжа - политехнический, медицинский и колледж культуры, школа для одаренных детей, детский сад и ряд новых инновационных компаний. Создавать образовательную инфраструктуру начнут в 2017 году. Полностью закончить строительство планируют к 2025 году. Стоимость проекта порядка 47 миллиардов рублей. Место для кампуса помогут выбрать общественники.

 «Инновационно-образовательный кампус в городе Сургуте призван консолидировать научный и образовательный потенциал нашего округа, объединить академическую и корпоративную науку, ряд образовательных организаций Югры. Проект тестируют по поручению президента, по нашему обращению, Министерства образования и науки России», - отметила глава региона Наталья Комарова.

 Председатель Совета молодых ученых и специалистов Ханты-Мансийского автономного округа, доцент кафедры химии Сургутского государственного университета Алексей Дренин рассказал, что в состав членов Совета входят восемь человек. Среди них преподаватель кафедры экономики и права Сургутского государственного педагогического университета Евгений Хромов, завлабораторией информационно-космических технологий ЮНИИИТ Глеб Александрович и другие.

 Совет молодых учёных ведет свою деятельность в автономном округе с 2011 года, уточнили РИЦ «Югра» в пресс-службе губернатора Югры.

 «Мы решаем не глобальные проблемы, а вопросы организации мероприятий для молодых учёных, повышения публикационной активности. Совет первоначально был создан в качестве консультативного органа по инициативе окружного департамента образования и молодёжной политики. Пример нашей плотной совместной работы – внесение поправок в окружное законодательство, когда впервые закреплено в законе понятие «молодой учёный». Затем даже появилась специальная ипотечная программа для этой категории югорчан. С 2013 года окружным департаментом образования и молодежи выдано 118 документов о присвоении статуса «Молодого ученого Югры». Для улучшения жилищных условий отдельных категорий граждан предусмотрено предоставление субсидий на приобретение жилых помещений молодым ученым. На 2013 год – 16 человек получили субсидии на приобретение жилья. На 2014 год – 28 человек подали документы в Ипотечное агентство муниципальных образований для получения субсидии. Выплаты по государственной программе для молодых ученых запланированы с 2016 года», - отметил Алексей Дренин.

 По его словам, в научных организациях Югры сегодня трудится более 700 молодых учёных и специалистов – с научной степенью или без нее. Советом была сформирована база данных основных направлений научной деятельности молодых ученых, ведутся исследования по девяти основным направлениям и 209 тематикам. Ряд исследований в области энергетики, медицины, переработки растительного сырья, нефтехимии соответствуют приоритетным направлениям, указанным в Стратегии развития УрФО до 2020 года.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA