Югорчанки готовы ждать 3 года открытия перинатального центра в Сургуте

ТЕКСТ: Владимир Дольский

ФОТО: Лия Дегтярёва

Югорчанки готовы ждать 3 года открытия перинатального центра в Сургуте
«Вопрос демографии для нашего государства исключительно важный. Мы постоянно им занимаемся, в том числе в рамках Концепции демографической политики на период до 2025 года. Сейчас подходит к концу ее второй этап, - сказал председатель Правительства России Дмитрий Медведев на недавнем совещании по проблемам демографической политики. - Напомню, она была утверждена в 2007 году. Еще 10 лет назад ситуация в демографии казалась практически непреодолимой. Сегодня мы можем говорить, что с целым рядом неприятных тенденций нам удалось справиться. Впервые более чем за 20 лет мы смогли выйти на естественный прирост населения, который в прошлом году составил 30 тысяч человек». 

Как уже сообщал РИЦ «Югра», совещание Дмитрий Медведев провел в режиме видеоконференции, и в нем принял участие первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин. 

Как было отмечено на совещании, Ханты-Мансийский автономный округ имеет положительную динамику естественного прироста населения, который составил за последние пять лет 3,6%. По статистическим данным на 1 января 2015 года в Югре проживают 1 612 076 человек. 

В целом демографическая ситуация в автономном округе стабильная, что обусловлено высоким коэффициентом рождаемости – 17,3 на 1000 населения, тогда как общероссийский показатель составляет 13,3.

 В настоящее время в Сургуте началось строительство крупнейшего в Югре высокотехнологичного перинатального центра. На стройке, которую рассчитывают завершить через три года, в настоящее время выполнен монтаж линии временного энергоснабжения, в соответствие с планом работ некондиционный грунт вывезен на полигон отходов. 

«На выходе» югорчане получат уникальный объект, который нельзя, пожалуй, рассматривать исключительно, как обыкновенный роддом – пусть даже и рассчитанный на 10 тысяч родов в год. 

Да, безусловно, роженицам не только Сургута, но и всей Югры новый перинатальный центр – а одновременно он сможет принимать более 300 женщин, - как говориться, в большую помощь. С вводом перинатального центра в эксплуатацию будут сняты вопросы дефицита реанимационных коек для новорождённых, произойдет снижение больничной летальности и постнеонатальной смертности, утверждают специалисты. 

Однако уникальный объект станет одновременно и крупнейшим в регионе научным учреждением, призванным развивать неонатальную медицину. 

По данным статистического наблюдения последних десяти лет, отмечается увеличение доли женщин с осложненным течением беременности, что требует создания высокотехнологичного объекта родовспоможения. Именно в этих условиях правительством Ханты-Мансийского автономного округа-Югры было принято решение о строительстве нового клинического перинатального центра в городе Сургуте, соответствующего медицинской организации III уровня. 

А что думают по этому поводу сами жительницы автономного округа? С таким вопросом корреспондент РИЦ «Югра» вышел на улицы Сургута. 

- По-доброму завидую тем женщинам, которые будут рожать в новом перинатальном центре, - говорит Ольга Майборода, мать двоих детей. – В свое время я наслушалась немало душераздирающих историй от своих соседок по палатам, от их и своих подруг. Не секрет, что действующий сургутский роддом перегружен. Современные женщины зачастую разрешаются от бремени с большими трудностями. Требуется порой вмешательство высоких технологий или чуда. А может, это одно и тоже. 

- Надо побыстрее строить! - улыбнулась студентка СурГУ Валентина В. – любая нормальная женщина хочет рожать детей и пусть это таинство происходит в комфорте и под опекой высокопрофессиональных специалистов. Наша страна заинтересована в здоровых детях, да и здоровье их матерей – не последнее дело. Когда построят, говорите? Ну, три года я еще могу подождать! 

- А что, кто-то против строительства? У нас, как новый торговый центр строить, так это быстро, – говорит Надежда Агишева. – Я считаю, новый роддом необходим. Роженица – самый главный в мире человек, и ей по Божьему и человеческому закону полагается все самое лучшее! 

- У нас в Югре очень много делается для здоровья людей, - говорит Дзанатхан Тхостова, - я живу здесь шестой год и приятно удивлена, как местные власти заботятся о населении. И новый роддом, конечно, нужен. Женщины рожают и делают Россию сильней. 

- Я слышала, что его построить должны были давным-давно, - говорит Юлия Зейлер. – удивительно, в Югре социальные объекты строят обычно очень быстро. А уж перинатальный центр, который, конечно, очень нужен округу, вообще вне всяких очередей должен появиться!
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA