Москвичам рассказали про информационные технологии в Югре

ТЕКСТ: Лия Дегтярёва

ФОТО: Артур Борисов, ЮНИИ ИТ

Москвичам рассказали про информационные технологии в Югре
Вчера завершился пресс-тур по инновационным объектам Ханты-Мансийска. Напомним, экскурсия для федеральных журналистов прошла в рамках мероприятий для прессы, прибывшей на Х заседание Форума Шанхайской организации сотрудничества в столицу округа. РИЦ «Югра» сообщал, что московские гости уже посмотрели несколько объектов, в частности, Фонд поддержки предпринимательства Югрыкернохранилище в Центре рационального недропользования имени В.И. Шпильмана и Технопарк

Последним объектом в рамках пресс-тура стал Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий. Одним из главных достояний учреждения, которое продемонстрировали представителям СМИ, – уникальный центр космических услуг. 

- Центр космических услуг предназначен для предоставления комплексных услуг на основе использования результатов космической деятельности, современных геоинформационных и web-портальных технологий, высокоточной и актуализированной пространственной информации, - рассказал директор департамента информационных технологий Андрей Бородин. 

Владимир Хамедов, руководитель центра дистанционного зондирования Земли ЮНИИ ИТ объяснил, чем занимается его подразделение: «Мы проводим мониторинг паводковой обстановки, спутниковый мониторинг лесных рубок, лесных пожаров и гарей, факельных установок, а также мониторинг нефтезагрязненных участков. Это чрезвычайно важная информация для различных служб. Ведь мы, находясь в центре, можем отслеживать аварийные ситуации по всему округу». 

Журналистам рассказали и про арктическую автомобильную экспедиция «Притяжение Арктики - Таймырское кольцо». Руководитель центра проектного управления Владимир Дулинец пояснил, что экспедиция проводится Экспедиционным Центром «Арктика» в честь празднования 170-летия создания Русского Географического Общества. Среди участников – ученые из Москвы, Югры и ЯНАО. 

арктика.jpg

- Планируемый маршрут экспедиции пройдет по территории полуострова Таймыр и предусматривает первое в истории Арктики достижение на легковых автомобилях самой северной точки Евразии - мыса Челюскин, - отметил Дулинец. - В рамках поддержки проекта мы предоставляем участникам комплекты оборудования для спутникового слежения за местонахождением и движением экспедиции. Технология позволяет не только отслеживать их, но и вести двустороннюю переписку с участниками экспедиции. 

Телемедицина - еще одно уникальное направление, созданное в стенах Югорского НИИ. Как сообщил журналистам директор департамента информационных технологий Андрей Бородин, учреждение работает в области телемедицинских технологий с 2003 года. 

«Мы самостоятельно разработали данную систему, - рассказал заместитель директора по науке ЮНИИ ИТ Александр Царегородцев. - В 2007 на базе нашего института был создан Региональный Центр поддержки телемедицинского сервиса. Создание Центра, в рамках трехсторонних отношений между Департаментом здравоохранения автономного округа, ЮНИИ ИТ и лечебно-профилактическими учреждениями автономного округа, позволило подключить ЮНИИ ИТ к решению различных задач по телемедицине. Центр осуществляет работы по программно-техническому сопровождению, разработке новых версий программного обеспечения и эксплуатации телемедицинской сети. На базе ведущих медицинских учреждений в округе создано 10 консультационных центров в городах Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск и Нягань. К концу 2014 года через телемедицинскую систему проведено более 20 тысяч консультаций между врачами». 

Корреспондент Русской Службы Новостей Лина Кандакжи поделилась с РИЦ «Югра» своими впечатлениями от поездки по Ханты-Мансийску: 

«Меня поразило, что в таком маленьком городе такое скопление невероятно умных людей, которые придумывают какие-то полезные вещи. Я бы в жизни не подумала, что можно придумать телемедицину. Ведь, это на самом деле так легко и так нужно. Здесь это придумали, а во многих странах так не хватает телемедицины. У меня сегодня сложилось впечатление, что Югра работает на всю нашу страну. Да, мы привыкли, что здесь нефть и поэтому люди живут хорошо. Дело совсем не в нефти, - здесь умные люди, которые занимаются наукой. Хочется, чтобы вкладывали больше денег в развитие науки. С такими умами как в Югре, нам не страшны никакие санкции – сами все сможем придумать, вырастить и развить. 

А то, что ШОС проводится именно в Ханты-Мансийске – это здорово. Пусть все посмотрят, какой у нас есть уникальный регион, нам есть чем гордиться. В целом Югру я могу охарактеризовать несколькими словами: ум, открытость, чистота, душевность, инновации».
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA