МОТ запускает в Югре проект сотрудничества

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

МОТ запускает в Югре проект сотрудничества
Сегодня прошло совещание представителей органов государственной власти ХМАО-Югры с представителями общественных организаций автономного округа и представителями Бюро Международной организации труда (МОТ) по вопросам трудоустройства молодежи. А затем состоялась пресс-конференция в РИЦ. 

Международная организация труда (МОТ) запускает в Югре проект технического сотрудничества «Партнерства в сфере занятости молодежи в странах СНГ». Предполагается, что он будет реализован в ближайшие три года: 2013 – 2016 гг. 

Обсудить детали предстоящего сотрудничества в Ханты-Мансийск прибыли чиновники МОТ, - Сергеус Гловацкас, главный специалист по деятельности трудящихся Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии и Михаил Пушкин, главный технический советник проекта «Партнерства в сфере занятости молодежи в странах СНГ. В качестве принимающей стороны выступил директор Департамента труда и занятости населения Правительства ХМАО-Югры Алексей Варлаков

 По словам международных эмиссаров, сейчас средний уровень молодежной безработицы в России составляет 16%, в Югре – порядка 9%. Но, как отметил Сергеус Гловацкас, это не должно успокаивающе действовать на правительство Югры. Моногорода, занятость молодежи в основном в нефтегазовой промышленности и, в связи с этим, довольно узкий рынок труда уже сегодня говорят о том, что настало время разрабатывать глобальные программы занятости населения, и особенно молодежи. 

А опыт создания таких программ у МОТ есть. Например, сейчас, как заявил г-н Пушкин, МОТ разрабатывает национальный план деятельности по занятости молодежи Казахстана. 

В Европе дела с молодежной занятостью обстоят совсем плохо: около 50% молодых Греков, более 40% молодых португальцев и испанцев ищут, но не могут найти работу. Немного лучше дела обстоят в Германии, - успокаивает Сергеус Гловацкас. – И совсем хорошо в Норвегии. Там, как и в России, сырьевая экономика, что дает возможность отвлекать значительные средства на превентивные меры по организации новых рабочих мест. 

 МОТ выбрало ХМАО-Югру, наряду с Пермским краем и республикой Калмыкия в качестве пилотных площадок реализации масштабного проекта повышения эффективности политики программ занятости молодежи. Финансовым партнером МОТ выступил ЛУКОЙЛ, заинтересованный в создании большего числа и более качественных рабочих мест для молодежи. 

Мероприятия проекта будут осуществляться в рамках Программы сотрудничества между Российской Федерацией и МОТ на 2013-2016 гг. 

Правительство Югры, нефтяники и МОТ ожидают, что в рамках этого проекта будут сформированы пакты занятости молодежи и выработаны механизмы взаимодействия между работодателями, профсоюзами, потенциальными работниками и правительством ХМАО-Югры. 

Как заявил Сергеус Гловацкас, молодежи Югры не хватает сильных профсоюзов. Потому что «сильные профсоюзы, - гарант того, что молодежь будет работать». Сегодня ближе к вечеру, участники обсуждения перспектив сотрудничества заявили о том, что создают рабочую группу, которая будет заниматься организацией Форума на котором все заинтересованы стороны смогут не только подискутировать, но и принять документы, регламентирующие взаимоотношение работодателей, профсоюзов и молодежи Югры. По мнению Алексея Варлакова, вернуться к обсуждению проблем занятости молодежи в формате форума, желание молодежи, профсоюзов и  власти.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA