«Мы не торгуем информацией». Андрей Бородин рассказал об территориальной информационной системе Югры

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: Артур Борисов

«Мы не торгуем информацией». Андрей Бородин рассказал об территориальной информационной  системе Югры
Территориальная информационная система Югры – один из наиболее интересных и важных IT-проектов нашего региона. На практической конференции «Актуальные вопросы реализации международной и внешнеэкономической деятельности на региональном уровне» директор департамента информационных технологий Андрей Бородин рассказал о том, как создавалась система, как она работает и как будет выглядеть открытый для общественного доступа сегмент.

Начиная свое выступление, Андрей Бородин, директор департамента информационный технологий, рассказал следующее: «В современном мире для принятия управленческих решений, как мы знаем, отводится катастрофически мало времени. Поэтому та информация, на основе которой они принимаются, актуальна как никогда».

В различных отраслях существует стандартный набор отчетов для руководства, на основе которых они принимают решения. Особенно остро потребность в оперативной информации ощущается в том момент, когда необходимые данные относятся к деятельности различных ведомств.

«Причем ее нужно представить срочно, актуально, не противоречиво. Добавим к этому еще такие условия, что это пятница, вечер Новогодних каникул, когда вы находись в отпуске и вам звонят - нужно предоставить такую-то информацию. Система позволяет эти вопросы снимать», - поясняет Андрей Бородин.

27 августа 2010 года правительством округа было принято решение о создании территориальной информационной системы. Основным ее назначением была поддержка решения задач, поставленных губернатором и правительством, в том числе связанных с развитием базовых ситуаций в экономике и социальной сфере. На сегодняшний день пользователями системы являются 14 исполнительных органов власти и 22 муниципальных образования, к  ней подключено 50 ведомственных систем. Кроме того, системой активно пользуются представители федеральных служб: МЧС, РОВД. По словам Андрея Бородина, ведутся переговоры по обмену данными с Росреестром.

В основе системы картографический ресурс, который начали создавать вместе с ней - в конце 2010 года. В настоящее время он насчитывает более двухсот тематических слоев. Территориальная система позволяет использовать несколько вариантов доступа: с помощью компьютера, подключенного к интернету, мобильного устройства, а также, при отсутствии возможности подключения к сети, можно перенести данные на компьютер.

Вся информация в территориальной системе имеет географическую привязку. Как заверил Андрей Бородин, в системе есть информация обо всех объектах округа.

«В рамках создания стратегии до 2020 года и на период до 2030 года была проведена большая работа по сбору этой информации. Создавались модели данных в различных отраслях», - рассказывает директор департамента информационных технологий.

С помощью системы можно, например, узнать, кому принадлежит объект и с какого времени, даже загрузить копию документов по данному объекту. Посмотреть инфраструктуру – дороги, газопроводы, нефтепроводы и так далее.

Система также работает с космоснимками. Это позволяет производить различные мониторинги.К примеру, мониторинг полезных ископаемых: посмотреть карьеры по добыче песка, сравнить границы лицензионного участка и объем реально ведущихся работ. Если организация вышла за пределы намеченных границ, в системе это становится видно. Причем можно даже измерить в гектарах площадь нарушения, посмотреть, как осваивали участок в течение трех лет (с 2009 по 2012 год). И далее есть два варианта ситуации: либо это нарушение закона, либо информация об изменении размера лицензионного участка еще не была направлена в систему. Но, так или иначе, система позволяет контролировать исполнение законов, касающихся добычи полезных ископаемых.

Можно произвести мониторинг лесозаготовок. Как на первом мониторинге, отображаются лицензионные участки, но вдобавок к этому система фиксирует и незаконную вырубку лесов. Можно узнать, лес какой породы был вырублен – береза, осина или кедр.

Как заявил Андрей Бородин, в 2013 система продолжит работу с космоснимками, а значит, это позволит и в будущем выявлять разливы нефти, незаконную вырубку лесов, гари и так далее.

В 2011 году территориальная информационная система применялась департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики для мониторинга лесных пожаров.

«Тем не менее, с 2006 года собрана вся информация о лесных пожарах и, в принципе, для анализа ситуации можно построить ретроспективу. На карте мы видим красные точки – это наиболее частые очаги возгорания за последние шесть лет. По мере интенсивности цвет переходит от красного к оранжевому, от оранжевого к желтому, и там, где никогда не горело, - белый цвет. Понятно, что для подготовки к пожароопасному сезону это играет определенную роль», - рассказал Андрей Бородин.
В картах-схемах система предоставляет информацию о населенных пунктах округа. На них отображены не просто здания, но и достаточно специфичная информация о них. Например, благодаря взаимодействию с обществом инвалидов, в системе имеется информация о том, насколько некоторые объекты города доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Не выходя из кабинета, чиновник может узнать, насколько безопасен тот или иной социально значимый объект, а также посмотреть скан паспорта безопасности, схему здания, даже увидеть 3D модель строения, которая позволяет буквально по этажам разобрать объект. Естественно, доступ к такой информации ограничен.

В планах на следующий год - добавить к проекту научно - аналитическую подсистему. Таким образом, к системе подключат экспертные группы, междисциплинарные советы, фокус-группы.

«Система уже позволяет решать повседневные задачи для определенных отраслей: топливно-энергетической, горнопромышленной, имущественной, транспортной инфраструктуры», - отметил директор департамента информационных технологий.

Кроме того, как заявил Андрей Бородин, по поручению губернатора Югры Натальи Комаровой будет создан публичный сегмент территориальной информационной системы округа. Основное наполнение и развитие сегмента планируется в 2013 году. Он будет также обладать топографической основой, масштабом 10000:1. Сегмент разгрузят от «ненужных» (т.е. защищенных) данных. В нем будут отображены населенные пункты с информацией об объектах (назначение, телефоны, адреса, доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья), дороги, туристический потенциал населенных пунктов.

«О платном доступе мы никогда речь не вели. Либо доступ будет для всех, либо доступ будет для органов власти в соответствии с их правами доступа. Мы не торгуем информацией», - заверил Андрей Бородин.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA