На мемориале «Звезды Югры» появились новые имена

ТЕКСТ: Лия Дегтярева

ФОТО: Артур Борисов

На мемориале «Звезды Югры» появились новые имена
Сегодня в Ханты-Мансийске, в торжественной обстановке на площади перед Музеем геологии, нефти и газа открыли именные звезды мемориале «Звезды Югры» в честь первого губернатора Югры Александра Филипенко и легендарного буровика Геннадия Лёвина. Также здесь прошли мероприятия по случаю 50-летнего юбилея Самотлорского месторождения - одного из самых богатых и уникальных месторождений России. Специально к круглой дате в Ханты-Мансийске была открыта выставка «Озеро судеб», посвященная освоению Самотлора. 

1.jpg

Почетными гостями мероприятия стали министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской, министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, врио губернатора Югры Наталья Комарова, главный федеральный инспектор округа Дмитрий Кузьменко, ветераны нефтегазового комплекса, гости и жители города. 

«Я в Югре не первый раз, - сообщил глава минприродресурсов Сергей Донской. - Мы снова здесь, и снова открываем звезды. Сначала всех нефтяников и жителей Югры хочу поздравить с Днем нефтяной и газовой промышленности. В этот день мы вспоминали Самотлор, и тех, кто его разрабатывал, развивал и продолжает добывать нефть, давать возможность нашей стране стоять крепко на ногах, развиваться и быть одним из мировых лидеров». 

3.jpg

- Сегодняшнее открытие двух звезд в честь политика и буровика еще раз характеризует, то, что необходимо осваивать нефть, - резюмировал министр. 

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак продолжил тему Самотлора: «Мы с большим уважением относимся к тем, кто осваивал Самотлор. Рождались героические трудовые подвиги, целые трудовые династии. Я всех поздравляю 50-летием со Дня образования Самотлора. Думаю, что пример, которой дали эти люди – Александр Филипенко и Геннадий Левин, - это самоотверженный пример молодым людям честного труда». 

4.jpg

Врио губернатора Югры Наталья Комарова присоединилась к поздравлениям и напомнила еще раз о значимости Самотлора в жизни югорчан и всей страны. 

«Тогда люди так и говорили, что освоение Самотлора – как освоение космоса, - продолжила глава региона. - Советский союз одновременно занимался освоением и космоса, и месторождений Западной Сибири. Самотлор – самая яркая звезда в этом «ожерелье». Звезды складываются, как в космосе, так и на земле из людей и их энергии. И сегодняшние две звезды - в честь двух замечательных людей. Они живут так, чтобы энергия нефти работала на людей. И по сути своей, сегодняшним событием и признанием их вклада в нашу жизнь, мы определяем место этих людей в нашей общей летописи Югры. Спасибо им огромное за то, что они сделали. Дай Бог, чтобы от их тепла и энергии загорались новые звезды». 

8.jpg

Буровик Геннадий Левин, в честь которого и была открыта сегодня звезда, признался, что это не только его награда, это признание заслуги всех буровиков Югры, которые осваивали этот край и которые сделали все, чтобы Югры добывала такое количество нефти. 

«Отмечу, что именно буровикам предстоят очень сложные дела и задачи, - пояснил Геннадий Михайлович. - Нефть достается все труднее, но буровики не подведут, и приложат все силы и знания, чтобы добыча нефти в округе не падала, а только росла». 

Напомним, с 2004 года на мемориале «Звезды Югры» было открыто 35 памятных знаков.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA