На остановках окружного центра появились информационные табло для пассажиров

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В Ханты-Мансийске начали работу в тестовом режиме информационные табло для пассажиров. Об этом сообщил куратор проекта – директор информационно-расчетного центра (ИРЦ) Дмитрий Хван. «Установленные на остановочных комплексах 15 табло  предназначены для отображения номера маршрута, наименования – то есть, начальной и конечной остановки маршрута и времени прибытия на данную остановку. Соответственно, при приближении автобуса табло начинает показывать время до его прибытия, с обратным отчетом», - рассказал подробности директор.

Табло трехстрочное, но отображает любое количество маршрутов  - скорости бегущей строки достаточно, чтобы все их показать. Данные на табло принимаются с автобусов, на которые установлена система ГЛОНАСС. В соответствии с требованиями лицензирования, все пассажирские автобусы и маршрутные такси с 1 января этого года оборудованы этой системой.

Сейчас табло тестируются, пуско-наладочные работы затрудняют морозы. На данный момент из 15 табло подключены 9, планируется, что до конца этой недели все табло выйдут на рабочий режим, сообщили в управлении общественных связей горадминистрации. Деньги на покупку  табло в сумме 1 млн 500 тыс были выделены из бюджета автономного округа.

По словам Дмитрия Хвана, табло не только несут информационную функцию, но и помогают выявлять недисциплинированных водителей. «Совместно с управлением транспорта, связи и дорог мы наводим порядок в соблюдении водителями графика движения. Сейчас мы тестируем табло и можем наблюдать следующую картину – табло начинает прогнозировать прибытие автобуса через несколько минут и потом вдруг перестает. Просто водитель маршрутки свернул с маршрута и поехал по своим делам. Как следствие, нескольким предпринимателям были начислены за данное нарушение штрафные баллы, некоторых водителей уволили», - сказал он.

Как пояснил заместитель начальника городского управления транспорта, связи и дорог администрации Ханты-Мансийска Иван Федоров, рабочий день он начинает с того, что просматривает данные системы ГЛОНАСС на мониторе компьютера, где показаны все перемещения пассажирского транспорта, в том числе нарушение графика движения, сходы с маршрутов и т.д. Дмитрий Хван пояснил, что с введением второго этапа системы, контроль за перемещением транспорта упростится – электронные устройства будут сами выдавать полный отчет о нарушениях.

В дальнейшем предполагается оснастить табло все остановки города. Информационные щиты будут отличаться по размеру, наличию функций и внешнему виду. Например, на табло возле Транспортного агентства будет информация о движении по междугородним маршрутам. Также прорабатывается возможность размещения табло в салонах автобусов.

Дмитрий Хван подчеркнул, что все табло оборудованы видеокамерами, которые зафиксируют любую попытку испортить городское имущество.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA