На содержание речного транспорта Югры направлен 61 млн рублей

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Об этом стало известно на заседании правительства Югры, которое провел Геннадий Бухтин, первый заместитель губернатора автономного округа.

По словам Геннадия Бухтина, речное сообщение - необъемлемая часть транспортной системы округа. Речной транспорт позволяет соединить труднодоступные районы автономного округа и обеспечивает стабильность работы инфраструктуры Югры. На содержание речного транспорта до 2020 года направлен 61 млн.рублей. 

Кроме этого, на заседании правительства принят проект закона  «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры отдельными государственными полномочиями по организации сбора и обработки информации о состоянии условий и охраны труда у работодателей и по обеспечению методического руководства работой служб охраны труда в организациях».

Закон нужен для сохранения системы регистрации коллективных договоров и территориальных соглашений в Югре. Как отметил Геннадий Бухтин, ранее на местном уровне уже был наработан положительный опыт в этой     сфере, выстроена система конструктивного взаимодействия с работодателями в части соблюдения государственных гарантий, предупреждения коллективных трудовых споров, создана обновляемая база данных. В настоящее время в нее включено более 800 договоров и соглашений. 

«Последние изменения на федеральном уровне передали данные полномочия на региональный уровень, тем не менее, мы продолжим их делегирование на места. Такая практика позволит сохранить сложившуюся и доказавшую свою эффективность систему регулирования трудовых отношений, а также будет работать на расширение полномочий и самостоятельности органов местного самоуправления», - уточнил первый заместитель губернатора.

Комментируя нормативно-правовой акт, директор окружного департамента труда и занятости населения Алексей Варлаков, пояснил, что изначально регистрацией коллективных договоров занимались муниципальные образования. В декабре 2012 года были приняты изменения в Трудовой кодекс, где полномочия по их регистрации было закреплено за субъектами Российской Федерации. «Изучив проблему в целом, мы пришли к выводу о необходимости сохранения прежней системы. Это возможно только после передачи полномочий муниципальным образованиям. Мы считаем, что данная мера будет способствовать накоплению органами местного самоуправления информации о системе трудовых отношений в организациях и на предприятиях на своих территориях», - сказал он.

Также директор профильного департамента добавил, что сама система трудовых отношений останется прежней. Она станет удобней для работодателей, они смогут получать услугу на месте. «Коллективные договоры обязаны заключать все организации независимо от форм собственности, но регистрация уведомительная. То есть если работодатель уверен, что его коллективный договор соответствует всем требованиям, то для престижа компании он может его зарегистрировать», - подытожил Алексей Варлаков. 

В ходе заседания было принято 6 распоряжений и 4 постановления правительства ХМАО-Югры.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA