На тысячу югорчан приходится 149 новых автомобилей, 77% - иномарки

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В Югре на тысячу жителей приходится 149 новых автомобилей, из них 77% занимают автомобили иностранных производителей. Таким образом Югра занимает третье место в Росии после Москвы и Московской области по обеспеченности новми машинами на душу населения.

Аналитический центр «АльфаСтрахование» провел исследование обеспеченности жителей России легковыми автомобилями, выпущенными с 2005 года, и составил рейтинг субъектов федерации по количеству таких автомобилей на 1 000 человек населения, определил долю машин не старше 7 лет в автопарке каждого региона и долю иномарок среди них.

Выбранный 7-летний возраст автомобиля является общепризнанной границей между ликвидным и «старым» транспортным средством. Это нашло отражение и в таможенных правилах ввоза иномарок в Россию – на автомобили старше 7 лет существенно повышается пошлина, и, по новым правилам техосмотра, эти автомобили должны проходить ГТО ежегодно.

Более всего новыми автомобилями обеспечены жители Москвы и Московской области, здесь на 1 000 человек населения приходится 160 и 152 новые машины соответственно. В Москве их 1,8 млн, что составляет 53,4% от общего числа машин в городе, доля иномарок среди них – 91%; в области показатели немногим скромнее: 1,1 млн. авто возрастом не старше 7 лет – 49% всего автопарка, доля иномарок среди них  - 82%.

В Центральном федеральном округе, имеющем наибольший показатель обеспеченности автомобилями, возраст которых не превышает 7 лет, на 1 000 жителей приходится 120 таких машин (44% от общего количества авто в регионе, доля иностранных марок среди новых транспортных средств – 77%). За ним следуют Уральский (110 авто, 43% автопарка, иномарок 70%), Северо-Западный (108, 39%, 77%), Приволжский (98, 44%, 54%), Южный (85, 34%, 60%), Северо-Кавказский (51, 30%, 35%), Сибирский (44%, 19%, 63%), Дальневосточный (24, 7%, 83%) федеральные округа.

В европейской части России каждый 10-й житель имеет новый автомобиль – здесь на 1 000 жителей приходится 101 машина не старше 7 лет, за Уральскими горами этот показатель ниже – 74. В среднем по России показатель обеспеченности автомобилями, выпущенными с 2005 года, равен 91.

«Цель нового исследования – анализ качества автопарка как по стране в целом, так и в отдельных регионах. Поэтому был рассмотрен ряд параметров, таких как обеспеченность ликвидными автомобилями (не старше 7 лет), их доля в общей структуре парка, доля иностранных марок среди относительно новых автомобилей, – комментирует Кирилл Варламов, руководитель Аналитического центра страховой компании. – На основе полученных данных можно определить уровень жизни населения в различных регионах России – корреляция здесь большая, чем в исследовании абсолютной обеспеченности автомобилями. Кроме того текущий анализ подтверждает тот факт, что все большую популярность в стране набирают автомобили, произведенные под иностранными марками. Сейчас их доля среди автомобилей в возрасте до 7 лет составляет более 65%, в то время как два года назад этот показатель по стране был равен 60%, четыре года назад – чуть выше 50%».
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA