На Южно-Киняминском месторождении началась добыча нефти

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В Сургутском районе начата разработка и получена первая нефть на Южно-Киняминском месторождении.

"Ввод  в разработку Южно-Киняминского месторождения с извлекаемыми запасами более 5 млн тонн в перспективе окажет позитивное влияние на нефтедобычу в автономном округе. Уже в 2013 году на месторождении планируется добыть 33,7 тыс. тонн нефти, пробурить 5 новых скважин, расконсервировать 5 ранее пробуренных. Максимальная добыча на месторождении планируется в 2015 году и  добавит в общеокружную копилку дополнительно 400 тысяч тонн нефти", - отметил исполняющий обязанности директора Департамента по недропользованию автономного округа Станислав Кузьменков.  

Как сообщили в нефтяной компании «Газпромнефть-Хантос», получившей лицензию на разведку и добычу нефти на новом лицензионном участке, месторождение было открыто более 20 лет назад, но долгое время находилось на консервации. Промышленные притоки нефти получены из восьми пробуренных на месторождении разведочных скважин. На сегодняшний день проведены повторные испытания трех скважин, ведется их отработка в фонтанном режиме со среднесуточным дебитом нефти 30-50 куб. метров.

После завершения испытаний остальных разведочных скважин нефтяная компания планирует подтвердить прогнозные геологические перспективы лицензионного участка и в 2013-2015 годах начать его масштабную разработку. Начало бурения первого куста скважин запланировано на август 2013 года.

По мнению генерального директора нефтяной компании Сергея Доктора, результаты пробной эксплуатации позволят уточнить основные геологические особенности Южно-Киняминского месторождения и провести опытно-промышленные испытания, что поможет подготовить оптимальные концепции дальнейшей разработки лицензионного участка.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA