На Западно-Салымском месторождении запущен завод по переработке попутного нефтяного газа

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Торжественная церемония, посвященная открытию объекта, состоялась в режиме телемоста, который связал Ханты-Мансийск и Западно-Салымское месторождение. В ней приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова.

Обращаясь к участникам телемоста, глава региона назвала это событие заметным шагом в решении задач рационального использования попутного нефтяного газа, обеспечения благоприятной окружающей среды и модернизации экономики Югры. «На территории нашего округа начинает работать один из первых газоперерабатывающих заводов, построенный непосредственно на месторождении с использованием современных технологий переработки.

Экология, инновации, благоприятный деловой климат и человек – это четыре драйвера модернизации топливно-энергетического комплекса Югры. Завод на Западно-Салымском месторождении – это удачный пример того, как эти приоритеты работают в интересах населения», - выделила преимущества проекта на торжественной церемонии губернатор, при этом ответив, что за последние пять лет нефтяные компании в автономном округе вложили в рациональное использование попутного нефтяного газа около 104 миллиардов рублей.

По словам Натальи Комаровой, на территории автономного округа за этот период был потушен каждый третий факел, а уровень использования попутного нефтяного газа в 2011 году превысил 85%. Говоря о перспективных планах, глава региона особо подчеркнула, что Правительство Югры  намерено выполнить задачу государства и довести уровень утилизации ПНГ до 95%. «В современную инфраструктуру переработки попутного нефтяного газа до 2014 года бизнесом будет вложено еще около 44 миллиардов рублей. Мы приветствуем эти инвестиции в будущее и сделаем все, чтобы для них инвестиционная погода всегда была в норме», - обозначила основные приоритеты глава региона.

Позитивно, по мнению губернатора, отразится открытие нового завода и на рынке труда автономного округа. Появление этого объекта связано с созданием 80 новых рабочих мест. Еще одним преимуществом Наталья Комарова назвала то, что подрядные контракты компании будут размещены на предприятиях малого и среднего бизнеса. «Это не только вклад в большую экономику Югры, но и стимул для развития «малой» экономики в муниципальных районах», - сказала глава региона.

Наталья Комарова напомнила о том, что завтра в Югре открывается X Международная экологическая акция «Спасти и сохранить», при этом отметив, что открытие завода дает неофициальный старт и поддержку этому большому событию. «Объект с символичным названием «Энергия тройного партнерства»  позволит довести уровень полезного использования попутного нефтяного газа непосредственно на месторождении до 95%, снизить промышленную нагрузку на экосистему. И это, безусловно, наш общий вклад в экологическое благополучие не только нашего региона, но и, как подчеркивают специалисты, нашего государства», - резюмировала губернатор.

От имени Полпредства Президента в Уральском Федеральном округе участников телемоста поприветствовала Анна Ленская, начальник Департамента экономической политики Аппарата Полномочного представителя Президента России в УрФО. Обращаясь к участникам телемоста, она отметила, что Правительство Югры уделяет особое внимание нефтяным компаниям, которые осуществляют инновационную деятельность. «Руководство автономного округа активно взаимодействует с инвесторами по развитию утилизации попутного нефтяного газа. Желаю коллективу завода успешной работы, а региону новых аналогичных инновационных проектов», - добавила она.

Во время торжественной церемонии был показан фильм о преимуществах переработки попутного нефтяного газа. Проектная мощность завода от 300 до 400 млн. кубометров сырья в год. Топливо направят на  газотурбинные электростанции, которые будут обеспечивать электроэнергией Шапшинское и Салымское месторождения.

«То, что пять лет было мечтой, сегодня стало реальностью, и в нее каждый из вас внес свой вклад. Когда в России в деревне строят какой-то дом, что называется построить всем миром. В отношении нашего проекта это можно воспринимать буквально, потому что в работе над ним принимали участие компании из Канады, Нидерландов, Великобритании, Гренландии, Австрии, Японии, Италии и других стран», - пояснил директор компании генерального подрядчика  объекта - ООО «Монолит» Андрей Непомнящий.

«С первого дня работы наша компания руководствуется целью – не причинять ущерба окружающей среде и людям, поэтому вопросы рационального использования попутного нефтяного газа всегда были в числе приоритетных. Новый объект позволит нам работать с полной утилизацией ПНГ, помимо этого, в долгосрочной перспективе мы сможем импортировать газ для нашей собственной электростанции», - высказался о новом проекте генеральный директор компании «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» Саймон Дюркин.

Затем состоялась сама церемония запуска объекта. Как сообщает пресс-служба главы региона, все события разворачивались на Западно-Салымском месторождении. Во время прямого включения все присутствующие смогли увидеть, как выглядит завод по переработке попутного нефтяного газа. Символическую кнопку нажали представители трех компаний, которые участвовали в реализации проекта. С запуском объекта всех присутствующих поздравили иностранные гости – представители Нидерландов и Великобритании.

«На первый взгляд проект кажется простым, но на самом деле я понимаю, сколько сил было вложено, чтобы его реализовать. Отдельное спасибо хочу сказать губернатору Югры, за то, что курировала весь этот процесс, а также партнерам, включая голландские компании. Мы гордимся, что участвуем в этом процессе. Наши предприятия успешно работают в автономном округе. Этот завод краеугольный камень партнерства и мы надеемся, что такое сотрудничество будет развиваться и других частях России», - сказал чрезвычайный и полномочный посол Королевства Нидерландов в Российской Федерации Рон Келлер.

«Этот проект важен для развития дальнейших отношений между Россией и Великобританией. Мы видим, что появляются реальные возможности и преимущества у всех нас. Проект реализовывался в интересах людей. Он укрепил фундамент долгосрочного сотрудничества. Поздравляю всех с этим успешным проектом», - подытожил полномочный посол Великобритании в России Тимоти Барроу.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA