Налог на финансовый результат для нефтяных компаний может быть введен уже в начале 2016

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Налог на финансовый результат для нефтяных компаний может быть введен уже в начале 2016
Правительство РФ рассматривает вопрос о введении налога на финансовый результат для нефтяных компаний в пилотном режиме. Об этом сегодня заявил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович. 

Он отметил, что соответствующий законопроект планируется принять до конца года с тем, чтобы он вступил в действие 1 января 2016 года. «Обсуждаем только налог на финансовый результат в пилотном режиме для новых и старых месторождений», — цитирует Дворковича ТАСС. 

Минэнерго РФ несколько лет подряд отстаивает идею изменения налогообложения в нефтедобывающей отрасли. Минфин выступает против. Одним из последних предложенных вариантов со стороны Минэнерго является введение налогообложения финансового результата (прибыль), тогда как Минфин соглашается на схему с налогообложением добавленного дохода (денежного потока). 

Напомним, что новая налоговая инициатива исходила от правительства ХМАО-Югры. Недавно вопрос, касающийся замены налога на добычу полезных ископаемых на сложных месторождениях налогом на финансовый результат, прозвучал в ходе совместного телемоста Президента ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова и Губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой с жителями городов Когалым, Урай, Покачи, Лангепас от одного из жителей Когалыма. 

«Без изменения системы налогообложения в отрасли мы просто не сможем в дальнейшем обеспечивать условия для того, чтобы ресурсы по углеводородам конвертировались в потенциал. Как минерально-сырьевой базы, так и экономики Российском Федерации в целом», - отметила тогда губернатор Югры Наталья Комарова. 

«Как регион, который создает условия для добычи 50 процентов российского объема нефти, мы не можем оставаться в стороне. И «перетягивание каната» на федеральном уровне с различными лоббистскими интересами в этом отношении долго устраивать не может. Поэтому мы и легализовали свою позицию в виде законодательной инициативы», - продолжила Наталья Комарова. 

Глава региона подчеркнула, что при разработке новой системы налогообложения правительство ХМАО опиралось на экспертов, которых находят максимум положительного в предложенном подходе. Не исключено, что подобные мнения могут быть и завышены, а потому, «наше предложение свелось к тому, чтобы поэтапно вводить эту новую систему, отрабатывая ее в каком-то определенном количестве на «пилотных» месторождениях и в «пилотных» условиях – чтобы «исключить риски расшатывания налоговой систем в целом». Предложение такого «переходного момента» обусловлено пониманием, что всякое новое правило требует перестроения системы администрирования, и «государство может «беспокоиться», что может потерять те доходы, на которые рассчитывает. Тем не менее, подчеркнула Наталья Комарова, «это очень серьезное предложение, оно системно и поэтому короткого решения, скорее всего, не будет. Но мы готовы, мы ввязались, сделали первый шаг. И, естественно, будем отстаивать свою точку зрения». 

Наталья Комарова выразила уверенность, что «пилот» покажет свою эффективность, и тогда новую систему можно будет масштабировать на всю страну.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA