Налоговые декларации будут сдавать в электронном виде с 2015 года

ТЕКСТ: Екатерина Резанова

ФОТО: Пресс-служба УФНС России по ХМАО-Югре

Налоговые декларации будут сдавать в электронном виде с 2015 года
Сегодня в Управлении федеральной налоговой службы России по ХМАО-Югре состоялась пресс-конференция, на которой были подведены итоги работы учреждения за 2014 год. Заместители руководителя УФНС России по ХМАО-Югре Валентин Балута и Наталья Никулина рассказали о завершающейся компании по уплатам имущественных налогов. 

«Тема уплаты имущественных налогов достаточно важная для регионального и местного бюджета. Мы проводим начисления имущественных налогов ежегодно, по информации, которая нам поступает из регистрирующих органов. Благодаря комплексным мероприятиям мы направляем единые налоговые уведомления. В 2012 году было направлено 741 тысяча уведомление, в 2013 – 602 тысячи, в 2014 – 635 тысяч. Такая динамика объясняется введением нулевой ставка по транспортному налогу до 150 лошадиных сил, это значительно повлияло на снижение количества единых налоговых уведомлений», - сообщил Валентин Балута. 

По итогам 11 месяцев совокупная задолженность по всему объему администрируемых УФНС России по ХМАО-Югре доходов составила 14,6 млрд. рублей, которая по сравнению с прошлым годом увеличилась на 1 млн. рублей. 

«Одной из основных причин роста задолженности является неуплата физическими лицами текущих платежей за 2013 год со сроком уплаты основной суммы – ноябрь 2014 года. Так, увеличение суммы задолженности по транспортному налогу, по сравнению с началом года, составило 235 млн. рублей, по налогу на имущество – 108 млн. рублей, по земельному налогу - 29 млн. рублей. При этом общая задолженность физических лиц с учетом налога на доходы на 1 декабря 2014 года составляет 2,1 млрд. рублей задолженности», - пояснил Валентин Балута. 

Валентин Балута отметил, что федеральная налоговая служба активно ведет работу по обслуживанию граждан Югры и создает благоприятные условия для них: «Для комфорта налогоплательщиков у нас вводится единый фирменный стиль операционных залов налоговой службы. На сегодняшний день по плану в Югре открыто семь залов – Ханты-Мансийск, Урай, Нягань, Нижневартовск, Мегион, Сургутский район, Нефтеюганск и завтра состоится открытие восьмого зала в Сургуте. Все залы оборудованы системой электронной очереди, это позволяет контролировать процесс обслуживания налогоплательщиков, позволяет налогоплательщикам сделать предварительную запись на прием. Около 33 тысяч налогоплательщиков Югры за текущий период этого года воспользовался такой возможностью». 

Работа налоговой службы построена на принципе открытости. «Так же мы активно позиционируем «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Общее количество зарегистрированных пользователей на сегодняшний день более 220 000 жителей Югры - более 10 процентов, проживающих в округе. Не выходя из дома, в удобное для себя время, благодаря личному кабинету налогоплательщик может получить максимальную информации по всем объектам, которые у него есть – движимое, недвижимое имущество. Гражданин может отправить документ без применения электронной подписи», - поделился Валентин Балута. 

Также для удобства посещения инспекции, можно воспользоваться сервисом на сайте ФНС России «Онлайн запись на прием в инспекцию», за 11 месяцев сервисом воспользовались 32 745 жителя округа. 

О предстоящих нововведениях 2015 года, которые коснутся юридических лиц, рассказала Наталья Никулина: «С 1 января 2015 года в силу вступят изменения, внесенные в часть 1 и 2 Налогового кодекса РФ №134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям». В связи с тем, что электронные взаимодействия в нашу жизнь вошли достаточно плотно, налоговое законодательство было подкорректировано. Теперь налоговые декларации физические лица обязаны предоставлять в электронном виде, и обязаны будут в течение шести дней передать налоговому органу квитанцию об их приеме. Если это обязанность не будет выполнена, то налоговый орган может приостановить операции по счетам. С 1 января 2015 года вносятся изменения в налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость. Все налогоплательщики ее предоставляют в электронном виде, в состав декларации входит книга покупок и книга продаж. Теперь в декларации будут видны все приобретения и реализации юридического лица. Это позволит снизить отмывание денежных средств, а также просмотреть всю цепочку купли-продажи на территории России».
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA