Население в цифрах и фактах: югорчане живут дольше и улучшают жилищные условия

ТЕКСТ: Елена Антонова

Население в цифрах и фактах: югорчане живут дольше и улучшают жилищные условия

Югра – словно магнит, притягивающий людей из других областей и краев России, из зарубежья. А это – прямое свидетельство того, что здесь человек может получить все, чего ему не хватает на родине: хорошую работу и достойную зарплату.

Демографическая ситуация в округе благополучна. По естественному приросту населения Югра занимает седьмую позицию в рейтинге субъектов Российской Федерации. В автономном округе повышается уровень рождаемости - Югра занимает 8 место среди субъектов РФ и первое среди регионов УрФО по числу родившихся на тысячу населения.

Благодаря модернизации здравоохранения, внедрения высокотехнологичных методов лечения и профилактике, смертность населения Югры в 2011 году на 3,8% меньше показателя 2010 года и существенно ниже среднего показателя по России – округ на 5 месте среди субъектов России с наименьшими показателями смертности.

Жители Юры в основном молоды, средний возраст югорчан, по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года, составил 33,7 года, что на 5,3 года меньшее, чем средний возраст россиян (39 лет). Доля граждан старше трудоспособного возраста – 10,6%, и хотя по этому показателю в Югре ежегодный рост, процент старшего населения в округе в 2 раза ниже, чем в среднем по Российской Федерации (22,2 %). Средняя продолжительность жизни в округе за последние 5 лет увеличилась на 1,5 года.

Не стоит забывать и о миграционном приросте, который формировался за счет вновь прибывших граждан из субъектов Российской Федерации - 1837 человек, плюс 6942 человек международных мигрантов. Среди прибывших в автономный округ россиян лидируют жители республики Башкортостан - 11,5%, Дагестан – 8,9%, Свердловской – 4,3%, Курганской – 3,9%, Челябинской – 2,8% областей, Краснодарского края – 1,8%.

Среди международных мигрантов преобладают граждане Таджикистана – 29,8%, Узбекистана – 23%, Киргизии – 11,7% , Украины – 10,3%, Азербайджана – 10%, Казахстана – 5,4%, Молдовы – 3,8%, Белоруссии – 3,8%, Армении – 1,8%. 150 человек прибыли из Турции, Канады, США, Великобритании и других стран.

Хотя среднедушевые денежные доходы населения за 2011 год составили 30,9 тыс. рублей, снизившись на 1,6 % к уровню 2010 года, в номинальном выражении на протяжении ряда лет они остаются одними из самых высоких в Российской Федерации (за 2011 год – 4 место по Российской Федерации после Ямало–Ненецкого, Ненецкого и Чукотского автономных округов).

Вместе с тем, в Югре наблюдается устойчивый рост потребительских и ипотечных кредитов, по числу которых автономный округ занимает 7 место, а по их объему - 4 место среди субъектов РФ. В связи с этим в 2011 году увеличились более чем на 10% на платежи по займам – люди стали активнее улучшать свои жилищные условия. Такая ситуация существенно влияет на один из основных показателей благосостояния населения автономного округа – «среднедушевые денежные доходы населения». В соответствии с методикой Росстата, при расчете этого показателя из суммы совокупного дохода вычитается сумма обязательных платежей (в том числе кредитов), которые население вносит в отчетном периоде. При этом оживление потребительского кредитования повлияло на успехи торговли. Впервые с момента начала кризиса в автономном округе индекс физического объема розничной торговли превысил уровень предыдущего года и составил 100,8 %.

Принципиальным результатом 2011 года является достижение темпа роста реальной заработной платы на уровне 104,3 %. Годом ранее Югра входила по этому показателю в группу аутсайдеров среди субъектов Российской Федерации с показателем в 99,4 %, при среднероссийском 105,2 %.

Улучшению ситуации на рынке труда способствовала политика, проводимая Правительством автономного округа в социальной сфере. В целях повышения минимальных государственных гарантий по оплате труда с 9 415 рублей в 2011 году на 8,9 % до 10 250 рублей был увеличен минимальный размер оплаты труда.

Завершен переход на новую систему оплаты труда в государственных и муниципальных учреждениях Ханты–Мансийского автономного округа – Югры, на реализацию которого расходы по фонду оплаты труда государственных и муниципальных учреждений автономного округа с 1 декабря 2010 года увеличены на 20 %.

С 1 сентября 2011 года в автономном округе на 7 % вновь увеличены расходы, направляемые на фонд оплаты труда государственных и муниципальных учреждений автономного округа. Кроме того, на 18 % увеличен фонд оплаты труда в отношении отдельных категорий работников, в том числе учителей, работников дошкольных образовательных учреждений, педагогических работников образовательных учреждений для детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, медицинского персонала общеобразовательных и дошкольных учреждений, а также музейных и библиотечных работников. В результате оплата труда этих работников с 1 сентября 2011 года в среднем увеличилась на 25 %.

В 2011 году на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы из консолидированного бюджета автономного округа направлено 2,4 млрд рублей. При этом правительство округа намерено повышать заработную плату бюджетников, а значит - уровень жизни их семей. В начале 2012 года, встречаясь с коллективом одной из школ Ханты-Мансийска, губернатор Наталья Комарова сообщила, что за последние четыре месяца 2011 года средний уровень заработной платы педагога в Югре удалось довести до 46 тысяч рублей. «В среднем же по экономике за 2011 год у нас в автономном округе заработная плата составила почти 50 тысяч рублей, и у нас есть к чему стремиться».

Наталья Владимировна также пояснила, что в Югре запланирован и учтен в расходах бюджета автономного округа на 2012-2014 годы рост зарплаты работникам образовательных учреждений. Уже с 1 января 2012 года зарплаты бюджетников выросли на 7%.  

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA