Населённые пункты Югры обеспечены полигонами ТБО наполовину

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Населённые пункты Югры обеспечены полигонами ТБО наполовину

Заседание постоянной комиссии совета при губернаторе Югры по развитию местного самоуправления в ХМАО прошло в Ханты-Мансийске накануне. Участники заседания обсудили вопрос реализации госпрограммы «Обеспечение экологической безопасности Югры на 2014-2020 годы», в части обеспечения населённых пунктов региона полигонами твёрдых бытовых и промышленных отходов.

Губернатор Наталья Комарова сообщила, что базовый документ (Схема обращения с отходами производства и потребления), принятый в 2011 году, играет позитивную роль, создаёт условия для движения вперёд. В прошлом году в Югре было построено ещё четыре полигона ТБО, уровень обеспеченности населённых пунктов региона такими объектами повысился до 50%. Всего в автономном округе 37 полигонов ТБО, включая 5 вновь построенных.

Глава администрации Берёзовского района Сергей Кравченко рассказал, что ежегодно в районе образуется около шести тысяч тонн ТБО, примерно 80% размещено на действующих полигонах и свалках. Сегодня ведётся проектирование нового межпоселенческого полигона ТБО. Сейчас руководство муниципалитета решает вопрос о закупке четырех мобильных высокотемпературных установок для уничтожения мусора. В настоящее время в Саранпауле действует один полигон ТБО.

Глава региона заметила, что в сферу утилизации мусора, строительства полигонов ТБО необходимо привлекать бизнес-инвесторов, только бюджетными средствами эту проблему не решить. К 2016 году муниципалитеты должны провести и закончить работу, связанную с включением имеющихся 37 полигонов ТБО в государственный реестр размещения отходов (ГРРО). 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA