Наталья Комарова: альтернативные варианты газификации ожидают югорскую глубинку

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В отдаленных населенных пунктах Ханты-Мансийского, Кондинского и Березовского районов планируют применять альтернативные варианты газификации. Об этом заявила губернатор Югры Наталья Комарова в ходе рабочей поездки в Ханты-Мансийский район на встрече с жителями деревни Ягурьях.

Поселок находится достаточно далеко от магистральных трубопроводов, поэтому предложение автономного округа на газификацию деревни не получило поддержки «Газпрома». «Сейчас мы рассматриваем вопрос альтернативного способа газоснабжения. Варианты прорабатываются. В том числе и те, что связаны с поставками сжиженного природного газа, - продолжила Наталья Комарова. -  К первому кварталу будущего года должно быть подготовлено обоснование инвестиций по применению альтернативной газификации в целом ряде отдаленных от газопроводов населенных пунктов вашего, а также Кондинского и Берёзовского районов».

Также шла речь о водоснабжении населенного пункта. Губернатор констатировала, что в Ягурьяхе пока существуют определенные сложности, но значительный шаг вперед уже сделан. «В течение  прошлого и в начале этого года у вас были полностью заменены ветхие сети водоснабжения, введена в эксплуатацию новая скважина, а отопление домов переведено с централизованного варианта на локальные котельные пункты. Следующим этапом такой коммунальной реконструкции должен стать ввод в эксплуатацию водоочистных сооружений», - сообщила о планах сельчанам Наталья Комарова, пояснив, что финансовые ресурсы на эти цели выделены и работы завершатся в 2013 году.

Говорили на встрече и о капитальном ремонте зданий общеобразовательной школы. Главной целью реконструкции должно стать появление в Ягурьяхе своей собственной библиотеки.

Глава региона также обсудила с жителями вопросы, связанные с развитием населенного пункта, сообщает пресс-служба губернатора. Одной из тем для разговора стала подготовка к пожароопасному сезону и создании в Ягурьяхе собственной пожарной бригады. По словам главы региона, такое подразделение в деревне должно быть сформировано уже в 2015 году. Эта структура будет состоять из 6 огнеборцев. Наталья Комарова призвала уже сейчас заниматься подготовкой собственных кадров из числа жителей деревни.

Кроме того, на встрече сельчане подняли вопрос нехватки земельных участков под жилищное строительство на территории деревни. Проблема заключается в том, что к границам населенного пункта прилегают земли лесного фонда. Глава региона поручила профильному департаменту до 1 июня 2013 года разработать «дорожную карту» по переводу земель лесного фонда в собственность тех поселений, которые нуждаются в расширении.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA