Наталья Комарова: «Бюджет - это документ, на страницах которого я нахожу ответы на беспокоящие меня вопросы»

ТЕКСТ: Лариса Мерцалова

Наталья Комарова встретилась с руководителями ведущих телекомпаний округа Губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с руководителями трех ведущих телекомпаний округа: ОТРК «Югра», «СургутИнформТВ» и холдинга «ЮграМедиаГрупп». Темой для разговора стал бюджет округа на 2012 год и плановый период до 2014 года.

Николай Тузиков, первый заместитель генерального директора - исполнительный директор ОТРК «Югра», поинтересовался особенностями нового бюджета. По словам Натальи Комаровой, бюджет - это самый народный документ, который касается каждого. «Каждая моя поездка так или иначе предусматривала обсуждение вопросов, которые затем легли в бюджетные показатели как по доходной его части, так и по расходной. Мы провели целую серию «дней департаментов» в муниципальных образованиях, тогда, когда сотрудники органов государственной власти выезжали непосредственно в муниципальное образование и представляли бюджетные проектировки, касающиеся их направлений деятельности», - отметила губернатор.

Важной особенностью бюджета стало и то, что каждая программа документа прошла не только депутатские, но и публичные слушания.  «Полагаю, что и депутаты, и в целом население автономного округа в большой степени подготовлены к тому, как будет выглядеть документ, определяющий правила нашей жизни на следующие три года. Мы зашли в этот документ на стадии подготовки, его формирования. Это очень важный, на мой взгляд, психологический аспект, когда в принятии решения участвует не один человек, а много. Во-первых, делать его будет большое количество людей, во-вторых, он влияет на большое количество людей. И опыт показывает, что гарантии исполнения бюджета приближаются к максимуму», - сказала Наталья Комарова.

В бюджет заложены средства на улучшение качества жизни югорчан: «Есть российский материнский капитал, который может и должен направляться на поддержку семей, детей, матерей. Мы решили усилить эту меру в отношении третьего и последующих детей, и у нас появилась такая выплата как  семейный югорский капитал.  Таких примеров в бюджете много.  Это касается и строительства детских садов, и программ поддержки и обеспечения жильем, и развития сетей автомобильных дорог в автономном округе. Даже такое, казалось бы, ненародное предложение как поддержка нефтяной отрасли, - абсолютно народное, так как это предложение трудовых коллективов или тех, кто так или иначе завязан на эту отрасль. И именно поэтому мы внесли решение в бюджет, предусматривающие специальный налоговый режим для предприятий нефтяной отрасли, который направлен на стимулирование инвестиционной деятельности, а это гарантия того, что рабочие места не будут сокращаться, а наоборот даже наращиваться. И это прямо выходит на конкретные интересы отдельного югорчанина. Это документ, на страницах которого я нахожу ответы на те вопросы, которые меня беспокоят», - сказала Наталья Комарова.

Рассказала губернатор и о благоустройстве территорий муниципалитетов: «Мы направляем бюджетные ресурсы для муниципалитетов, которые будут ими использованы на благоустройство дворов и придомовых территорий - особенно многоквартирных домов это касается, - и строительство и ремонт внутрипоселенческих дорог и тротуаров. В 2011 году мы эту программу уже опробовали и понимаем эффективность такого вложения - это прямой отклик на то, о чем говорят люди», - рассказала глава региона.

Валерий Захарченко, генеральный директор телерадиохолдинга «ЮграМедиаГрупп» спросил у главы региона о расходах бюджета на подрастающее поколение югорчан.

«Что бы мы ни делали в этой жизни, все это так или иначе относится к детям. Например, раздел бюджета, который касается образования – чисто детский, каждый четвертый рубль идет на эти цели. То же и в здравоохранении - это все для детей. На образование мы направляем ресурсы для того, чтобы обеспечить развитие материально-технической базы, повысить качество предоставляемых нами услуг, и для того, чтобы научить ребенка, создать условия по уходу за ним, по воспитанию. У нас есть города и муниципальные образования, где нехватка мест в образовательных учреждениях зашкаливает: из 55 тысяч очередников-детей 44 тысячи приходится именно на Сургут, Нижневартовск, Ханты-Мансийск, Нефтеюганск и Сургутский район.  В бюджет заложены ресурсы для того, чтобы проблемы, которые я назвала, были максимально урегулированы. Что касается школ – около 50% дефицита мы покрываем, что касается мест в детских дошкольных образовательных учреждениях - более 30% потребностей мы закрываем принятыми обязательствами. При этом цифры колоссальные, но  накопленные долги позволяют нам только в таком соотношении снять нагрузку в этой сфере», - отметила губернатор.

Вероника Чубенко, главный редактор телекомпании «СургутИнформТВ», спросила о предстоящих затратах на здравоохранение.

«Мы должны будем запустить в первом квартале 2012 года крупнейший окружной онкологический центр. К сожалению, обеспечить помощью всех не получится ввиду того, что болезнь требует самых разных технологий, и сочетание их всех в одном центре, даже таком, как у нас будет, попросту невозможно – слишком злая болезнь, и медпомощь в этом отношении относится к разряду высокотехнологичных. Очень трудно все виды помощи аккумулировать в одном центре. Дальше, в Ханты-Мансийске вводится окружной офтальмологический центр – тоже долгожданный. Полным ходом идет работа, связанная с созданием перинатального центра. Еще один крупный масштабный проект – в декабре уже начнем строительство окружной многопрофильной больницы в Нижневартовске на 1100 коек – это будет огромный завод по обеспечению здоровья жителей автономного округа. Это те цели, к которым мы стремимся через три года», - подчеркнула глава округа.

Рассказала Наталья Комарова и о решении жилищных проблем югорчан:

«Первое направление, которое мы последовательно обеспечиваем – это доступность мер господдержки для большинства людей. Еще раз упомяну балочников, с 1 января 2011 года они вправе рассчитывать на меры господдержки наравне с другими. Это отдельные меры поддержки молодых семей, специальные меры поддержки для представителей КМНС, это возможность югорчан, которые десятилетиями стоят в очереди на получение социального жилья, участвовать в программе получения государственных мер поддержки. В этой связи задача, которую мы называем доступностью, все более и более открывается для людей, и можно говорить, что мы движемся позитивно в этом направлении. Второе, на что хотелось бы обратить внимание на то, что называется обеспеченность жильем. Этот показатель на душу населения в автономном округе растет. Но, учитывая объем накопленных невыполненных обязательств перед людьми, мы планируем оказать содействие по программе более чем 35 тысячам югорчан. Сама по себе цифра высокая - 35 тысяч, но если ее соотнести с тем, сколько народу нуждается в этом, то это мало. Мало настолько, что объем вновь становящихся на очередь больше, чем мы в год помогали людям. И поэтому наша задача выскочить за это соотношение, чтобы мы обеспечивали жильем большее количество людей, чем становилось на учет. Тогда острота проблемы снизится. 2012 год - время перелома ситуации. Все, что мы зарабатываем в бюджетную копилку сверх запланированных доходов, мы в абсолютном большинстве направляем на жилье», - отметила Наталья Комарова.

В разговоре с руководителями телекомпаний губернатор Югры рассказала о развитии промышленности, энергетики, строительстве дорог, о налогах и развитии предпринимательства. Полную версию интервью можно увидеть на сайте телекомпании «Югра».
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA