Наталья Комарова: «Коммерциализация народных промыслов не должна нести рисков для творческой самореализации»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Наталья Комарова: «Коммерциализация народных промыслов не должна нести рисков для творческой самореализации»

Заседание постоянной комиссии совета при губернаторе Югры по развитию местного самоуправления в ХМАО прошло во вторник в Ханты-Мансийске.

Один из вопросов повестки – деятельность органов местного самоуправления в части создания условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участия в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов.

Глава региона напомнила, что 2015-й объявлен в Югре Годом сохранения и развития традиционных промыслов, ремёсел, исторического и культурного наследия коренных народов Севера. В автономном округе создан необходимый набор правовых и организационных инструментов. В составе документов есть реестр объектов нематериального культурного наследия народов Югры, реестр мастеров народных художественных промыслов автономного округа.

По словам Натальи Комаровой, в сфере народных промыслов и ремёсел задействовано около 2 тысяч югорчан. Промыслы завязаны на туристическую деятельность, сувенирную продукцию.

«В этом году в ХМАО пройдёт много культурных и спортивных событий. А приезд гостей со всего мира – идеальное условие для развития отрасли и творчества мастеров. Надо использовать эту возможность в полной мере, чтобы эта сфера получила импульс и финансовую поддержку. Но коммерциализация должна быть разумной, не нести рисков для творческой самореализации авторов», - подчеркнула она.

Главы Лянтора Сургутского района, Казыма Белоярского района, Агана Нижневартовского района рассказали о развитии народного художественного творчества в муниципалитетах.

В завершение мероприятия глава региона предложила ответственным лицам рассмотреть возможность ввести в образовательную программу школ, детсадов академический час по обучению молодёжи традиционным народным художественным промыслам и ремёслам.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA