Наталья Комарова: «Мы должны разбудить экономическое сознание в максимальном количестве людей»

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

Наталья Комарова: «Мы должны разбудить экономическое сознание в максимальном количестве людей»
В Ханты-Мансийске прошел финал Кубка Югры по управлению бизнесом «Точка роста». 

Кубок «Точка роста» проводится в рамках региональной целевой программы развития малого и среднего предпринимательства совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. В числе организаторов регионального Кубка - департамент экономического развития автономного округа и Фонд поддержки предпринимательства Югры. В окружную столицу приехали побороться за звание лучшей команды из Сургута, Нижневартовска, Когалыма и Югорска, Ханты-Мансийск заявил на Кубок сразу три команды, в каждой из которых по 5 человек. Конкурсанты представляют крупные  компании нефтедобывающей промышленности, предприятия  малого и среднего бизнеса, а также Югорский и Сургутский университеты. В основе Кубка Югры «Точка роста» находится комплексный компьютерный симулятор, имитирующий процесс управления компанией в условиях национальной конкуренции. 

5.jpg

Команды участников получали в управление виртуальные компании с одинаковыми стартовыми показателями. Командам необходимо, принимая более 60 стратегических решений каждую неделю, обеспечить наивысшую цену акций своей компании в прямой конкуренции с другими командами менеджеров. Таким образом, все участники соревнования получают глобальное видение деятельности компании, понимают принципы ее функционирования и ключевые факторы успеха. По условиям Кубка, лучшая команда поедет в Москву, где состоится первенство России, а победитель московских игр получит путевку на международный чемпионат, который будет проходить в Бухаресте. 

2.jpg

Проект направлен на то, чтобы в сжатые сроки и без отрыва от производства передать участникам базовые практические управленческие навыки и обеспечить качественную и массовую подготовку управленцев на территории Югры. 

Впервые крупнейший в России региональный чемпионат по управлению компанией посредством компьютерной бизнес-модели «Точка роста» стартовал на в Югре в 2007 году. Кубок Югры был создан по аналогии с международным соревнованием по стратегическому управлению «Global Management Challenge» - Глобал Менеджмент Челендж (Глобальный Управленческий Вызов). Второй сезон Кубка Югры по управлению бизнесом «Точка роста» прошел в рамках международного Чемпионата  «Global Management Challenge» при поддержке Минэкономразвития, Минобрнауки, Минпромторга РФ. По итогам национального этапа соревнований в мае 2010 года в Ханты-Мансийске состоялся финал этого крупнейшего международного Чемпионата по стратегическому управлению с участием команд-победительниц национальных финалов из 32 стран мира.

1.jpg

В 2011 году проект «GMC» получил государственную поддержку и был одобрен Попечительским советом Агентства стратегических инициатив.

15 ноября 2012 года в Ханты-Мансийском автономном округе стартовал пятый Кубок Югры по управлению бизнесом «Точка роста-2012/2013». Региональный образовательный проект реализуется в соответствии с комплексным планом мероприятий, направленных на развитие молодежного предпринимательства в Югре.  

Новый сезон Кубка Югры по управлению бизнесом «Точка роста» впервые проводился одновременно с аналогичными проектами ряда других регионов Российской Федерации в рамках единой специально разработанной интернет-площадки российского этапа крупнейшего международного первенства по управлению компанией - «Global Management Challenge». Участниками бизнес-соревнования стали 15000 человек из 10 регионов Российской Федерации, из них 499 человек из Ханты-Мансийского автономного округа. 

Изначально бизнес-соревнование было рассчитано на менеджеров крупных компаний, руководителей малого и среднего бизнеса, государственных и муниципальных служащих, аспирантов и студентов старших курсов высших учебных заведений. В январе завершился первый онлайн-этап Кубка Югры. Из 128 команд-участников автономного округа, приступивших к соревнованиям в ноябре, вышли в полуфинал только 52. В том числе 17 команд, представляющих малый и средний бизнес региона, и 17 команд из числа студентов и аспирантов высших учебных заведений. 
Побывавшая на встрече с участниками Кубка «Точка роста» губернатор Югры Наталья Комарова выразила уверенность, что югорчане смогут выступить достойно на Всероссийском чемпионате управления бизнесом. «Главным богатством округа являются не сырье, не природные ресурсы, а, именно, люди, способные быть капитанами бизнеса», - отметила глава региона.

4.jpg

«Соревнования проходят при поддержке Российского агентства стратегических инициатив, мы активно сотрудничаем с этим институтом, - подчеркнула губернатор. – Например, сегодня мы заканчиваем разработку регионального стандарта, который будет обеспечивать деятельность органов власти в организационном порядке. И школа чиновников - один из этапов нашего выхода на этот стандарт». Наталья Комарова выступила с инициативой сформировать команду из чиновников правительства  автономного округа и муниципалитетов, которые в будущем сезоне примут участие в Кубке Югры «Точка роста».

3.jpg

«На этом соревновании мы должны говорить на одном и том же языке – и бизнес, и чиновники, которые обслуживают, в том числе, и запросы предпринимателей. Это одна из главных задач, по крайней мере, мы должны разбудить экономическое сознание в максимальном количестве людей», - заявила губернатор.

Ну, а на Всероссийский этап «Точки роста» в Москву от Югры отправится команда «Тима» из Югорска,  поскольку именно она победила на региональных соревнованиях.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA