Наталья Комарова: «Мы продолжим заниматься лесным хозяйством»

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

Сегодня, 18 ноября, в Ханты-Мансийске продолжилось выездное совещание Федерального агентства лесного хозяйства с главами субъектов РФ Уральского федерального округа по итогам исполнения регионами переданных полномочий в области лесных отношений.
В совещании приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Уральском Федеральном округе Евгений Куйвашев, руководитель Федерального агентства  лесного хозяйства Виктор Масляков, губернатор Югры Наталья Комарова, руководители органов исполнительной власти в области лесных отношений, представители МЧС, МВД и Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Перед заседанием участники смогли увидеть выставку лесопожарной техники, ознакомиться с работой школьных лесничеств и органов исполнительной власти Югры в сфере лесных отношений. Для гостей была представлена презентация информационно-телекоммуникационной системы «Ясень» с беспилотным летательным аппаратом.

Открывая совещание, Евгений Куйвашев, полномочный представитель  Президента РФ в УрФО, выразил особую признательность губернатору Югры Наталье Комаровой за предоставленную возможность для проведения столь значимого для Уральского округа совещания. В своем выступлении он обратил внимание участников совещания на имеющиеся проблемы в осуществлении переданных полномочий в области лесных отношений субъектами УрФО.
«Лесной комплекс претендует на важное место в экономике, поскольку леса занимают 39 процентов территории округа, что особенно важно в условиях диверсификации экономики», - сказал он.

Одна из важных проблем, по его мнению, - приведение управления лесами в соответствие с нормами Конституции России в целях создания единой государственной исполнительной власти на федеральном и региональном уровнях.  Не менее важный момент, как считает полпред, внедрение отраслевых схем управления в области лесных отношений путем создания отраслевого исполнительного органа власти, в том числе создание лесопожарных учреждений.
Важным событием сегодняшней встречи стало подписание двухстороннего Соглашения о взаимодействии в области лесных отношений между Федеральным агентством лесного хозяйства и Правительством Югры в 2012 году. Предметом соглашения является организация взаимодействия сторон в области лесных отношений, направленного  на обеспечение многоцелевого, рационального, непрерывного и неистощимого использования лесов для удовлетворения потребностей общества в лесах и лесных ресурсов.

После подписания Соглашения состоялся брифинг для журналистов. Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков поблагодарил Наталью Комарову за теплый прием участников совещания: «Мы находимся здесь не случайно. В Ханты-Мансийском автономном округе накоплено огромное количество интересных методик, в том числе и научных. Этот опыт надо использовать во всей России. Здесь заложена основа первичного учета лесного фонда и земель лесного фонда».
Югра, как отметил Виктор Масляков, единственный субъект в Российской Федерации, наиболее полно финансирующий отрасль. Опыт, наработанный в Югре – это достояние всей России и мы будем его использовать.
«Ханты-Мансийский автономный округ по пятибалльной шкале на твердую пятерку выполняет свои обязательства в сфере переданных полномочий в области лесных отношений», - уточнил он. Так, Федеральное агентство берет на себя обязательства по оказанию методической, организационной, консультативной помощи субъекту Российской Федерации. Оно предполагает принимать во внимание позицию Правительства автономного округа при разработке государственных, федеральных целевых программ, составлении планов выездных совещаний и других мероприятий, планировании международной деятельности. Будет оказываться и содействие по обучению, повышению квалификации и переподготовке специалистов лесного хозяйства, своевременному информированию о результатах лесопатологического мониторинга о возможных изменениях в развитии очагов вредителей и болезней леса в регионе, содействовать инновационному развитию лесного хозяйства округа.

По словам губернатора Югры Натальи Комаровой, власти округа взяли на себя конкретные обязательства по исполнению переданных полномочий в области лесных отношений. Она отметила, что подписанное сегодня соглашение - это одно из соглашений, которое в лучшую сторону отличает от других прагматической наполненностью.
«Мы взяли на себя обязательства по обеспечению должного уровня по оплате труда работников лесного хозяйства, мы продолжим заниматься научными разработками, заниматься лесным  хозяйством по всему спектру, что предусмотрено законодательством. Это соглашение имеет практическое наполнение».
В частности, в округе появится долгосрочная целевая программа «Развитие лесного хозяйства Ханты–Мансийского автономного округа – Югры с 2014 по 2020 годы». «Мы взяли на себя обязательства и по обеспечению должного уровня заработной платы работников лесного хозяйства, обязательства – вплоть до стоимости – по научным разработкам, - добавила губернатор. - Такое практическое наполнение этого документа говорит о том, что мы сможем и на стадии реализации обеспечить должный контроль и прийти к исполнению принятых обязательств. Мы продолжим, не оглядываясь на объем финансирования из федерального бюджета, создавать условия для того, чтобы отрасль встала на ноги и получила дальнейшее развитие».

Полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев подчеркнул, что перераспределение полномочий в адрес субъектов Российской Федерации уже дает определенные плоды: «Мы видим снижение количества пожаров и площадей, и, что самое главное – затрачиваемого времени на их обнаружение и тушение». Напомним, настоящее соглашение вступает в силу с 1 января 2012 года.
Другие новости в рубрике Экономика

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA