Наталья Комарова: «От эффективности использования лесных ресурсов зависит не только экологическая, но и экономическая безопасность Югры»

ТЕКСТ: Лия Дегтярева

ФОТО: Артур Борисов

Наталья Комарова: «От эффективности использования лесных ресурсов зависит не только экологическая, но и экономическая безопасность Югры»
Об этом сегодня заявила врио губернатора округа Наталья Комарова на очередном заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Югре. В своем вступительном слове глава региона обозначила главную тему повестки - профилактика и пресечение преступлений связанных с незаконной рубкой древесины и уничтожением лесов. 

«Для Югры, территория, которой почти на половину покрыта лесами, этот вопрос всегда имел, и будет иметь первостепенное значение, - сообщила Наталья Комарова. - От того насколько эффективно нами используются лесные ресурсы зависит не только экологическая, но и экономическая безопасность региона. Наш округ традиционно входит в число лидеров по доходам получаемым от использования лесов, только в первом полугодии этого года они составили 1 млрд 12 млн рублей и на 35 % превысили первоначально сформированный план». 

Глава региона напомнила, что в 2013 году была создана Межведомственная комиссия по противодействию незаконным рубкам лесных насаждений и незаконному обороту древесины. На ее базе регулярно вырабатываются и обновляются планы совместных мероприятий, заинтересованных служб и правоохранительных органов по пресечению преступлений, связанных с уничтожением лесов. 

«Эта мера приносит результаты: за первое полугодие текущего года возбуждено 42 уголовных дела за незаконную рубку лесных насаждений, нарушителям лесного законодательства предъявлено 225 претензий на общую сумму почти 620 млн рублей, вместе с этим есть ряд проблемных зон, на ликвидацию которых необходимо направить дополнительные силы и ресурсы, - отметила Комарова. - Во-первых, это касается упреждения фактов коррупции среди ответственных за использование лесов органов власти и подведомственных им учреждений. За последнее время правоохранительными органами была вскрыта череда коррупционных схем и проявлений, в которых отметились сотрудники «Югралесхоза», а также нескольких лесничеств. Во-вторых, отдельного внимания заслуживает вопрос пресечения правовых нарушений лесного и миграционного законодательства. В условиях нашего региона эти нарушения и преступления идут рука об руку. Мигранты без должного оформления и прав на работу в нашей стране, привлекаются на незаконные рубки и становятся послушными исполнителями преступного умысла организаторов такого теневого бизнеса. Нужно эффективно бороться с таким сращиванием криминала, необходимо использовать комплексный подход, отслеживая нелегальные миграционные потоки совместно с региональным управлением ФМС». 

Также, врио губернатора Югры обратила внимание собравшихся на лесной кодекс, который подписал в начале этого месяца президент России Владимир Путин. 

«В нем детализированы порядок заготовки древесины, вводится понятие типового договора купли-продажи лесных насаждений, дополнены нормы, которые регулирует проектирование лесных участков. Необходимо оперативно привести в соответствие с ними наши решения и документацию в этой сфере. А также активно применять этот новый арсенал правовых средств в каждодневной работе по использованию лесов», - резюмировала Наталья Комарова.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA