Наталья Комарова: От развития Ямала и Югры зависит энергетическая безопасность России

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Наталья Комарова: От развития Ямала и Югры зависит энергетическая безопасность России
Телемост связал сегодня Ханты-Мансийск, Салехард и Москву. На встрече, посвященной 60-летию открытия Западно-Сибирской газоносной провинции, губернаторы Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин ответили на вопросы российских журналистов, работавших в студиях «РИА Новости» и Регионального информационного центра «Югра».

«21 сентября 60 лет назад на скважине Р-1 в поселке Березово забил первый в Западной Сибири газовый фонтан. Это событие стало отправной точкой для создания и развития крупнейшей в Сибири нефтегазоносной провинции. От развития этой территории зависит энергетическая безопасность и России, и Евросоюза», - отметила значимость исторического события губернатор Югры Наталья Комарова.

За эти годы в Югре было добыто свыше 10 миллиардов тонн нефти, и губернатор Югры предположила, что люди, которые будут отмечать 120-ю годовщину со дня открытия скважины Р-1, скажут о том, что из недр югорской земли добыто для нужд человека 20 миллиардов тонн нефти. «По крайней мере, мы будем всячески на это работать», - подчеркнула Наталья Комарова.

С юбилеем открытия первого газа поздравил и Дмитрий Кобылкин, сообщивший, что добыча газа на Ямале растет с каждым годом – значит, в нем есть потребность.

Надолго ли хватит нефти и газа – вопрос, интересующий не только журналистов и работников ТЭК, но и всех жителей добывающих территорий. Отвечая на него, Наталья Комарова сослалась на оценки экспертов – на четыре поколения хватит: «В подтверждение приведу несколько известных фактов. 10,3 миллиардов тонн нефти составляют треть от в настоящее время подготовленных в разработку запасов. Эти 10 миллиардов мы добывали 50 лет. Еще замечу при этом, что только 30% югорских нефтеперспективных земель отведено под долгосрочные лицензии. Достаточно полно изучена центральная часть автономного округа, где и осуществляется сейчас добыча. У природных резервуаров югорской нефти есть «второе дно» - я говорю о Баженовской свите и ее возрастных аналогах. Начальные суммарные запасы трудноизвлекаемой нефти в Югре оцениваются в 17,3 млрд тонн, это консервативный сценарий. А мировой энергетический обзор за 2011 год Международного энергетического агентства оценивает запасы нашей трудноизвлекаемой нефти в 20 млрд тонн извлекаемых ресурсов».

Глава автономного округа также рассказала о том, что в Югре недавно создан Центр кластерного развития, он станет практическим инструментом, объединяющим поставщиков оборудования, провайдеров технологий, академическую науку, сервисные компании недропользователей. Центру предстоит работать прежде всего в инновационной сфере, и речь идет не только о нефтедобыче, транспорте углеводородного сырья, но и о других базовых отраслях автономного округа: электроэнергетика, лесопереработка, аграрный сектор.

На Ямале суммарные ресурсы природного газа сегодня насчитывают 147 триллионов кубометров, а за все годы активной добычи из недр извлечено 16 триллионов, сообщил Дмитрий Кобылкин, отметив, что потребления газа растет – люди определились с выбором энергоносителя и на любой территории просят скорее провести газ, если он к ним еще не дошел. Кроме того, без газа не может развиваться и промышленность.

Речь вновь зашла об инновационных проектах. «Каждый шаг в Арктику инновационен, там практически ничего до нас не делали, поэтому многие вещи мы делаем первый раз. Дальнейшее развитие шельфовой зоны будет говорить о том, что инноваций станет больше», - резюмировал губернатор Ямала.

При освоении Севера большое внимание уделяется экологии – Дмитрий Кобылкин подчеркнул социальную ответственность предприятий и принятую Госдумой крепкую законодательную базу, благодаря чему вести на территории Крайнего Севера работу, которая может повлечь какие-то экологические изменения, сегодня просто невозможно – у компании отберут лицензию. При этом, чем дальше человек уходит на шельфы Карского моря, на арктическую территорию, тем больше планируется создавать станций, в том числе международных, по исследованию окружающей среды.

Наталья Комарова ответила на вопрос о перспективах геологоразведки в округе. Они, по словам губернатора, сейчас «более благоприятные и благожелательные к отрасли, и со стороны государства, и со стороны участников нефтедобычи. Если в прошлом году на эти цели из федерального бюджета было предусмотрено на нашу территорию 407 миллионов рублей, то на будущий год – уже 634 миллиона рублей. А несколько лет назад это было 20, 12 миллионов рублей. Недропользователи 25 миллиардов рублей на сегодняшний день направляют, на следующий год уже 29 миллиардов рублей». Решение о том, что нужно проводить как можно больше геологоразведочных работ, по словам губернатора, дает результаты, заложенные в учебниках – разведывается нефти не меньше, чем добыто, это нужно для хорошего самочувствия отрасли.

Дмитрий Кобылкин отметил, что правительственные структуры будут создавать все условия для нефтегазовых компаний, несмотря на то, что это достаточно затратный механизм, и нефтегазовые компании уже получают определенные льготы на федеральном и региональном уровнях. Делается это для того, чтобы не только снизить себестоимость продукции, но и стать более привлекательными регионами, как для отечественных, так и иностранных инвесторов.

Наталья Комарова дополнила ответ ямальского губернатора: «Мы должны создавать хорошие условия для жизни людей - начиная от возможности безопасно находиться на наших территориях и заканчивая получением образования и качественных услуг в области здравоохранения. Также наши усилия связаны с тем, чтобы у нас создавались институты, которые могли бы работать на инновационную составляющую реализации этих проектов».

На вопрос корреспондента РИЦ «Югра», есть ли уже понимание того, как сделать российский нефтегазовый сервис более конкурентоспособным, глава региона заметила, что данное направление нуждается в государственном сопровождении.

Недавно состоявшийся в Ханты-Мансийске совместный форум Союза нефтегазопромышленников России и регионального отделения Общероссийского движения «Народный фронт «За Россию» внес целый ряд предложений, касающихся разных уровней власти. Например, к правительству страны участники форума обратились с предложением организационно поддержать инициативу по объединению усилий правительства, Союза нефтегазопромышленников, ОНФ, Агентства стратегических инициатив с тем, чтобы принять федеральные дорожные карты по развитию нефтегазосервиса, как отдельной отрасли. В резолюции форума содержатся и другие конкретные меры, которые профессионалы относят к базовым. В частности, предлагается запустить государственную программу по выдаче утилизационных премий на буровые установки 1987-1991 годов. Эти средства предлагается израсходовать на приобретение новых буровых установок российского производства. Предусматривается также внедрить механизм сертификации оборудования, которое попадает на российский рынок, поскольку туда нередко поставляется некачественная и контрафактная продукция.

Чтобы заинтересовать бизнес, инициаторы предлагают внедрение специального налогового режима, который стимулировал бы малый и средний бизнес в нефтегазовой отрасли, с тем, чтобы и они смогли применять инновационные технологии, направленные на нефтеотдачу, на повышение коэффициента получения нефти, в частности трудноизвлекаемых углеводородов.

Во время проведения телемоста прозвучал вопрос журналиста из одного московского информационных агентств, адресованный Наталье Комаровой. Суть его в том, как оценивает глава региона итоги недавнего визита в Югру президента России Владимира Путина.

Губернатор автономного округа отметила, что в Югре ждали этого визита и были рады тому, что такой визит состоялся.

«Мы рады тому обстоятельству, что это был рабочий визит, хотя у президента страны достаточно много работы. Хотелось бы отметить, что состоялось очень важное событие – президенты России и Финляндии запустили в эксплуатацию Няганскую ГРЭС – крупнейшую современную и энергоэффективную, самую лучшую электростанцию на территории Российской Федерации. Югорчане ждали прибытия президента, и я передала ему привет от них», - сообщила Наталья Комарова.

Губернатор Югры рассказала о том, что кроме запуска ГРЭС в Нягани, прошел ряд и других значимых событий, в частности, состоялось подписание соглашения между «Фортумом» и «Роснефтью» о поставке газа на Няганскую ГРЭС.

День был очень насыщенный – и у тех, кто приехал на эту площадку, и у президента России. По словам Натальи Комаровой, в день запуска электростанции на Ямале случилась непогода.

«Мы рады тому, что все гости остались у нас ночевать, и мы были довольны тем, что количество времени, которое президент был на нашей территории, так увеличилось», - сказала глава региона.

Дмитрия Кобылкина попросили прокомментировать приостановку Штокманского месторождения. «Это долгий и дорогостоящий проект. Я всегда говорю - хороша ложка к обеду, на тот момент к его реализации, наверно, не были готовы. Большое расстояние от береговой зоны – более 500 километров. У нас в шельфовой зоне Карского моря расстояние примерно 90-130, довольно недалеко от берега. Я думаю, что те платформы, которые будут установлены в Арктике со стороны Ямала, будут реализованы гораздо быстрее, потому что уже есть технологии и мир созрел к тому, чтобы выходить в Арктику», - сказал губернатор.

В завершение телемоста губернаторы поблагодарили журналистов за вопросы. В своем заключительном слове Дмитрий Кобылкин отметил, что ему хочется, что в ЯНАО приезжали, чтобы жить и воспитывать детей. Сейчас, по статистике, в северном регионе из 10 приехавших жить остается лишь один.

Как рассказала в заключении Наталья Владимировна, при разработке Стратегии 2030 уже в 2012 году вопрос о том, является ли округ постоянным местом жительства, не возникал. «Россияне начинают понимать, что Россия их дом и каждый уголок нашей страны должен быть обихожен и использоваться на благо развития Российской Федерации», - сказала глава региона.

После завершения телемоста Наталья Комарова продолжила общение с журналистами югорских СМИ.

В свете прошедшего на прошлой неделе визита в Югру патриарха Кирилла корреспондентов местных изданий интересовало, как будет развиваться взаимодействие церкви и власти.

Как ответила губернатор, оно будет касаться всех сфер, связанных с человеком. «Я православный человек, но не церковный, потому что очень многое нужно знать и открыть в себе, чтобы в полной мере вобрать в себя то, что несет принадлежность к тому или иному вероисповеданию. Но по-человечески, если мне задают такой вопрос, то я, не задумываясь, отвечаю «верю». Учитывая это и ряд других обстоятельств, которые сопровождают нашу жизнь в автономной округе, я считаю, что это крайне важный визит. Эти четыре полноценных рабочих дня патриарха в Югре, их переоценить невозможно», - отметила губернатор.

В следующем году планируется завершить восстановление каменного Свято-Троицкого храма, с которого началось восстановление Кодского монастыря. На данный момент в регионе нет своих монастырей, есть только Патриаршее подворье Свято-Успенского Пюхтицкого женского монастыря в Когалыме.

Также был задан вопрос, касающийся перехода в 2014 году медицинских учреждений Нижневартовска под управление окружный властей. В частности, медработников волнует, как это повлияет это на их зарплату, ведь ранее какая-то часть поступала из муниципального бюджета.

«С 2012 года медики не получают зарплат из местного бюджета. Просто в 2014 году заканчивается история с передачей на уровень субъектов федерации компетенции, связанной с оказанием населению услуг в сфере здравоохранения. Немало субъектов это сделали в один год с момента принятия решения, мы использовали всю долготу переходного периода и делали это постепенно», - поясняет губернатор.

Ни о каких понижениях размера зарплат речь не идет, заверила глава региона. К тому же были приняты дорожные карты, согласно которым уровень зарплаты медиков, наоборот, должен повышаться.

Видеозапись телемоста «Ханты-Мансийск-Москва-Салехард»
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA