Наталья Комарова: отрасль ЖКХ нуждается в федеральной поддержке

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ, пресс-служба губернатора Югры

Губернатор Югры Наталья Комарова прокомментировала итоги заседания Государственного совета Российской Федерации, сообщает пресс-служба главы региона. 

На совещании обсуждались предложения по решению основных проблем отрасли, связанные с низкими темпами модернизации коммунальной инфраструктуры и недостаточной инвестиционной привлекательностью. 

Как заявила Наталья Комарова, отрасль ЖКХ сегодня нуждается в федеральной поддержке. Причем, как отметила губернатор, проекты по замене ветхих тепловых, водопроводных и канализационных сетей реализуются не за один год, а значит и условия федеральной поддержки должны предусматривать 2-3 летнюю перспективу выполнения. 

По мнению главы региона, одной из причин, которая останавливает инвесторов вкладывать средства в модернизацию коммунальных сетей, является длительная окупаемость таких проектов. 

По оценкам экспертов, этот период занимает от десяти до двадцати лет. На протяжении трех последних лет из окружного бюджета на софинансирование расходов муниципальных образований по замене ветхих инженерных сетей было выделено порядка 2,5 миллиардов рублей.

Еще около 3 миллиардов рублей выделили на модернизацию сами муниципалитеты. «В итоге за последние три года мы вдвое повысили интенсивность замены ветхих тепловых сетей, в 2,4 раза – ветхих водопроводных сетей. В среднем заменяем 4% ветхих сетей в год. Это позволило на 60% снизить число инцидентов в сетях теплоснабжения и водоснабжения. Но, с учетом того, что ежегодно в разряд ветхих переходит примерно от 2,4 до 3% сетей, даже такие объемы вложений позволяют нам, по сути, только сдерживать рост обветшания сетевого комплекса», - обозначила проблему губернатор. 

Для того, чтобы привлечь в коммунальную отрасль частный капитал, на региональном уровне предусмотрены механизмы государственной поддержки. В Югре предприятиям частично компенсируют процентные ставки по кредитным ресурсам, которые привлекаются на реконструкцию, модернизацию, строительство и капитальный ремонт объектов коммунального хозяйства. 

К примеру, в прошлом году этим механизмом государственной поддержки воспользовались двенадцать отраслевых предприятий из Радужного, Югорска, Сургута, Урая, Пыть-Яха, Когалыма, Советского и Сургутского района. Размер компенсации из регионального бюджета составил более 76 миллионов рублей. 

Сэкономленные средства предприятия коммунального комплекса направили на подготовку коммунальных объектов к безаварийной работе и техническое перевооружение. Благодаря таким мерам поддержки в прошлом году в отрасль было привлечено более 800 миллионов рублей инвестиций. Эта цифра в два раза превышает показатель 2011 года. 

Как считает Наталья Комарова, дополнительным стимулом для развития отрасли также может стать введение долгосрочных тарифов в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. 

Сэкономленные в результате внедрения современных энергоэффективных технологий, оборудования и материалов со сроками службы тридцать и более лет средства позволят предприятиям жилищно-коммунального комплекса, по мнению специалистов, самим осуществлять возврат заемных средств. 

Это положительно повлияет на финансово-хозяйственную деятельность организаций ЖКХ и оздоровит отрасль в целом.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA