Наталья Комарова предложила модернизировать систему мониторинга лесных пожаров

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Сегодня в Ханты-Мансийске полпред Игорь Холманских провел совещание, посвященное повышению эффективности использования лесных ресурсов. В нем приняли участие губернаторы Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской области.

Губернатор Югры Наталья Комарова акцентировала внимание участников совещания на темах, которые требуют совместных усилий региональных и федеральных органов власти. Одна из них касалась лесных пожаров, сообщает пресс-служба главы региона. «В этом сезоне пожарами пройдено более 52 тысяч гектаров лесного фонда. С учетом среднегодового ущерба от одного пожара, это примерно 760 миллионов рублей убытков. Полагаю, что существенно повысить возможности для раннего обнаружения и ликвидации пожаров могла бы модернизация системы дистанционного мониторинга лесных пожаров Рослесхоза, в частности, повышение разрешающей способности тепловизоров. Сегодняшнее оборудование фиксирует тепловые точки площадью не менее 20 гектаров. Понятно, что один гектар с точки зрения тушения пожара выглядит привлекательнее, чем 20, и именно здесь, как нам кажется, значительные возможности для минимизации расходов на ликвидацию пожаров и наносимого ущерба», - подчеркнула Наталья Комарова. Губернатор высказалась за то, чтобы специализированная техника пришла на вооружение огнеборцев как можно раньше.

Кроме того, глава региона отметила необходимость снятия административного барьера, закрывающего возможность привлечения к борьбе с лесными пожарами арендаторов лесных участков. С 1 января 2012 года тушение лесных пожаров законодательно приравнено к ведению коммерческой деятельности. Теперь для того, чтобы заниматься такой работой, необходимо иметь лицензию. Введение этой нормы исключило возможность задействовать в тушении лесных пожаров около 4,5 тысяч людей.

Еще одна тема, озвученная Натальей Комаровой, касалась администрирования платежей за использование лесными ресурсами. Так, за 8 месяцев 2013 года плата за использование лесов по округу составила 741,6 миллионов рублей, что превышает плановый показатель на 11,5%. Более 98% этих средств поступила в федеральный бюджет, что составило около половины от лесных платежей со всего УрФО. По сравнению с прошлым годом объем поступлений вырос почти на 42%, при этом недоимка составила 95,1 миллион рублей. Одной из причин образования задолженности являются недобросовестные арендаторы, которые получают лесной участок, являясь несостоятельными хозяйствующими единицами и нередко с уже имеющимися долгами. Губернатор предложила не допускать «группу риска» до торгов.  

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA