Губернатор предложила пересмотреть формулу расчета субсидий для оленеводов

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Губернатор Югры Наталья Комарова предложила пересмотреть формулу расчета федеральной субсидии на развитие оленеводства в регионах.

Такую инициативу глава региона озвучила в ходе рабочего совещания, посвященного вопросу поддержки малых форм хозяйствования в сельской местности автономного округа в рамках реализации госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», которое проходило под председательством министра сельского хозяйства Российской Федерации Николая Федорова. Заседание состоялось в поселке Федоровский Сургутского района, сообщает пресс-служба главы региона. В нем принимали участие руководители крестьянско-фермерских хозяйств, главы администраций муниципальных образований автономного округа и представители исполнительных органов власти, в компетенции которых находятся вопросы развития агропромышленного комплекса.

Наталья Комарова рассказала о развитии в округе крестьянско-фермерских хозяйств, о ситуации в области воспроизводства водных биологических ресурсов и северного оленеводства.

По мнению главы региона, в сфере оленеводства складывается негативная тенденция. «В виду того, что размер помощи из федерального бюджета на эти цели субъектов Российской Федерации рассчитывается исходя из бюджетной обеспеченности, мы считаем, что в таком «живом» деле как сельское хозяйство это вряд ли справедливый подход. В данном случае, речь идет не о повышении уровня бюджетной обеспеченности, а о работе на результат. А результат - это необходимое поголовье оленей и в этом случае, если формулу затачивать на такой подход, то я полагаю, что размер этой помощи будет совершенно другой», - заявила Наталья Комарова, отметив, что за последние три года уровень федерального софинансирования на развитие оленеводства сократился почти в пять раз - с более чем 4 миллионов до 800 тысяч рублей. В контексте вопроса губернатор предложила пересмотреть министерству сельского хозяйства формулу расчета софинансирования из федерального бюджета развития оленеводства в регионах.


Комментируя инициативу, озвученную Натальей Комаровой, Николай Федоров заострил внимание участников совещания на том, что считает важной задачу сохранения коренных малочисленных народов России. «Если не будет северного оленеводства, боюсь, что будут дополнительные угрозы исчезновения всего того, что на сегодняшний день является Россией - культуры, самобытности, многонациональности. Я беседовал на эту тему с президентом России и председателем правительства страны, у них полное понимание этой логики, что стоит за северным оленеводством, и поддержка. И они дали добро на то, что в этом году добавляем 120 миллионов рублей, но этого тоже мало. Есть распоряжение председателя правительства по итогам реализации госпрограммы за 2008 - 2012 годы, где черным по белому написано: Минфину и Минсельхозу рассмотреть вопросы, связанные с необходимостью по увеличению размеров государственной поддержки северного оленеводства, поэтому я публично и ответственно беру на себя обязательства - проблема серьезная и она не решена. Задача поставлена, чтобы ресурсы были увеличены. С моей точки зрения, если мы сейчас добились 300 миллионов рублей, то нужно увеличивать эту суммы в разы», - заявил руководитель Минсельхоза.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA