Наталья Комарова предложила разработать два сценарных плана развития экономики округа

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Губернатор Югры Наталья Комарова предложила разработать два сценарных плана развития экономики автономного округа, учитывающие негативные и позитивные тенденции на рынке энергоносителей.

Соответствующее поручение профильным департаментам  глава региона дала сегодня на еженедельном аппаратном совещании. Наталья Комарова напомнила коллегам о том, что 28 июня Президент Российской Федерации Владимир Путин представил Бюджетное послание Федеральному собранию на 2013 – 2015 годы и указала на необходимость системного учета этого документа при подготовке нормативно-правовых актов. «Необходимо разработать проект бюджета и два сценарных плана развития экономики автономного округа с учетом возможных изменений, связанных с ценами на нефть» - нацелила коллег Наталья Комарова, поручив внести соответствующий документ на следующее заседание Правительства Югры.

Губернатор остановилась и на теме, касающейся внедрения ежегодного анализа эффективности бюджетных расходов, которая также упоминалась в президентском послании. В частности, речь шла о необходимости разработать и внедрить систему ежегодного анализа эффективности расходов по каждому направлению, в том числе анализа динамики показателей эффективности. Систематический анализ эффективности расходов должен дополнять систему ответственности за достижение поставленных целей взамен действующего подхода контроля суммы расходов на то или иное направление. Соответствующий анализ на основании динамики объемов расходов и значений целевых показателей необходимо проводить по государственным программам с публичным рассмотрением отчетов. Наталья Комарова поручила при разработке государственных программ и переходе на «программный» бюджет предусмотреть разработку и внедрение системы ежегодного анализа эффективности расходов с публичным рассмотрением отчетов.

Также в ходе совещания был рассмотрен вопрос обеспечения доступа к сети Интернет для отдаленных и труднодоступных малых муниципалитетов. Поручение проработать этот вопрос глава региона давала исполнительным органам власти Югры по итогам рабочей поездки в Ханты-Мансийский район. По информации профильного департамента, в автономном округе существует потребность подключить к широкополосному доступу в Интернет 103 труднодоступных в цифровом смысле населенных пункта, в которых проживают 122,2 тысячи человек. Ещё в 12 населенных пунктах с численностью жителей до 11 человек развитие инфраструктуры широкополосного доступа не предполагается. В 31 отдаленном и труднодоступном населенном пункте, где проживают в целом около 3,4 тысяч югорчан, предоставлять услуги доступа целесообразно по спутниковым линиям связи, что технически станет возможно после запуска соответствующего спутника в 2013-2014 году. Наталья Комарова подчеркнула, что затягивать с вопросом ликвидации цифрового неравенства, напрямую связанным с качеством жизни и доступностью государственных и муниципальных услуг, недопустимо. Губернатор поручила запустить реализацию соответствующего инвестиционного проекта до 1 января 2013 года, при этом отбор инвестора поручено провести максимально открыто и публично, выбрав на конкурсной основе проект с лучшими параметрами для реализации на основе государственно-частного партнерства. Профильным ведомствам глава региона поручила подготовить соответствующее предложение и комплекс мер по стимулированию инвесторов в ближайшее время. 

Также в ходе аппаратного совещания речь шла об административных регламентах предоставления государственных и муниципальных услуг. Глава региона предложила Молодежному Парламенту Югры провести краудсорсинг существующих административных регламентов на предмет качества учета в них электронного способа получения государственных услуг, обратив особое внимание на сроки получения той или иной государственной услуги с использованием сети Интернет. В ближайшее время все административные регламенты должны быть опубликованы в глобальной сети для проведения их публичного обсуждения. 

Также в ходе аппаратного совещания заместитель губернатора Югры Валентин Грипас  доложил о том, как осуществляется завоз топлива в труднодоступные населенные пункты региона. Все виды жидкого горючего на 100% доставлены в поселения, а завоз угля уже выполнен на 70%. Оставшиеся ресурсы уже законтрактованы и в ближайшее время будут доставлены в отделенные поселки. Валентин Грипас заверил, что все мероприятия, связанные с завозом топлива, будут выполнены в соответствии с ранее утвержденным планом.

Кроме того, в ходе встречи обсуждалось начало вступительных экзаменов в учреждения профессионального образования. Они стартуют в Югре 7 июля. По данным департамента образования и молодежной политики Югры, порядка 2,5 тысяч бюджетных мест предусмотрено в высших учебных заведениях региона, и примерно такое же количество студентов смогут получать образование за счет автономного округа в колледжах и училищах.

В завершение встречи, главный федеральный инспектор в Ханты-Мансийском автономном округе Дмитрий Кузьменко сообщил о том, что Югра была признана одним из лучших регионов по итогам проведения Всероссийской переписи населения в 2010 году и вручил награды Федеральной службы государственной статистики. Как сообщает пресс-служба главы региона, Наталья Комарова и Александр Ким были удостоены ведомственных знаков отличия Росстата – медали за заслуги в проведении Всероссийской переписи населения. 
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA