Наталья Комарова приняла участие в церемонии открытия III Межрегиональной Агропромышленной выставки

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в церемонии открытия III Межрегиональной Агропромышленной выставки Уральского федерального округа.

Форум начал работать сегодня в Тюмени. В нем принимают участие сельхозпроизводители из Тюменской, Курганской, Челябинской и Свердловской областей, а также Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Общая площадь экспозиции составляет 165 квадратных метров. Югру на выставке представляют 18 сельскохозяйственных предприятий.

На торжественную церемонию открытия приехали Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских и руководители регионов. В числе почетных гостей была и губернатор Югры Наталья Комарова.

Приветствуя гостей и участников выставки, полпред отметил эффективность агропромышленного форума, объединившего регионы УФО. «Отрадно видеть, что тот проект, который начался в 2010 году в Курганской области, на следующий год был продолжен в Екатеринбурге, сегодня - здесь, на Тюменской земле, получает ощутимый импульс для своего дальнейшего развития. Находясь на этой выставке, мы видим, что исконно промышленные регионы могут иметь сильную и эффективно работающую сельскохозяйственную отрасль», - подчеркнул Игорь Холманских, пожелав всем участникам продуктивной работы, успехов и благополучия.

Главы регионов Уральского округа вместе с Полномочным представителем Президента России осмотрели стенды участников. Наталья Комарова, как хозяйка, встречала почетных гостей на стенде Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Во время экскурсии губернатор продемонстрировала им продукцию, которую выпускают рыбоперерабатывающие предприятия. Гости смогли оценить результат работы одного из старейших предприятий автономного округа - Ханты-Мансийского рыбокомбината. Ежегодно он выпускает более тысячи тонн готовой продукции. На предприятии перерабатывают не только сибирскую речную рыбу, но и морскую.

Губернаторам и Полномочному представителю главы государства также показали продукцию самого крупного в Югре сельскохозяйственного предприятия – «Северное». Оно выпускает мясо, молоко и колбасные изделия. Также на предприятии есть свой цех овощеводства, где выращивают помидоры, огурцы, салат, петрушку, укроп и сельдерей. По словам аграриев, с 2002 года были запущены 4 конвейера по круглогодичному выращиванию экологически чистых зеленых культур по финской технологии. Продукция предприятия пользуется большим спросом у югорчан.

Кроме того, гости посетили стенд Казымской оленеводческой компании. Сотрудники этого предприятия производят традиционную для коренных малочисленных народов Севера продукцию – мясо оленей и клеточную пушнину. Экологически чистая продукция поступает не только на продовольственный рынок, но и в социальные учреждения Белоярского района - детские сады, школы и больницу.

Также руководителям регионов и полпреду презентовали Югорский рыбоводный завод. Это предприятие в перспективе будет заниматься развитием аквакультуры в Югре и других регионах Обь-Иртышского бассейна. Сейчас ведется только экспериментальное выращивание небольшого количества ценных пород рыб, сообщает пресс-служба главы региона.

Отвечая на вопросы представителей средств массовой информации, губернатор сообщила о планах автономного округа в сфере воспроизводства ценных пород рыб. «Мы сегодня запустили несколько пробных партий, так, чтобы не ждать и не тратить время, а получить результат сразу. Мы собираемся сотрудничать в этой сфере с Томской областью. Наши соседи имеют представление о рыборазведении и в перспективе мы сможем по максимуму использовать возможности этого предприятия», - заявила Наталья Комарова.

Также в ходе общения с журналистами глава региона рассказала об основных направлениях развития агропромышленного сектора на территории Югры. К примеру, только в этом году на поддержку предприятий АПК из окружного бюджета было выделено в виде субсидий 700 миллионов рублей. «Движение, которое мы начали делать в сельскохозяйственной отрасли, ориентировано на широкий спектр – это растениеводство, животноводство, рыбоводство, дикоросы. Самое главное – к кому бы вы ни подошли, вы услышите, что спрос на продукцию выше, чем они могут производить. И это говорит о том, что у нас есть куда приложить усилия тем людям, которые захотят назвать этот бизнес - делом всей своей жизни», – резюмировала губернатор.

Отметим, III Межрегиональная Агропромышленная выставка Уральского федерального округа будет работать в Тюмени до 29 сентября.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA