Наталья Комарова: «Приватизация аэропорта Ханты-Мансийска не планируется»

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Наталья Комарова встретилась с коллективом ООО «ЮграАвиа» Сегодня губернатор округа Наталья Комарова встретилась в международном аэропорту Ханты-Мансийска с коллективом ООО «ЮграАвиа».
Для Югры, занимающей колоссальную по площади территорию, где немало населенных пунктов остается в зоне труднодоступности, крайне важно понимать, как будет развиваться транспортная инфраструктура. Обеспечение транспортной доступности и авиаперевозки останутся востребованными всегда, сколько бы дорог ни было построено, считает губернатор.
«Все мы понимаем, что требуется субсидирование деятельности аэропорта, и не собираемся сворачивать партнерские отношения, потому что услуги, которые оказывает предприятие, являются жизненно важными для Югры. Есть традиции в автономном округе, и мы их сейчас активно развиваем, прежде всего на туристическом рынке, а это ваши клиенты. Причем, чем активнее экономическая деятельность, тем активнее люди передвигаются авиатранспортом», - отметила Наталья Комарова.
Губернатор твердо заявила: в планах приватизации государственной собственности предприятие «ЮграАвиа» не стоит. И рассказала о перспективах развития авиации округа.

«В соответствии с планом развития аэропортовской деятельности мы занимаемся разработкой концепции управления аэропортами Югры. Мы дадим объективную оценку имеющегося потенциала и определимся, какие приоритетные направления нужно будет реализовывать, чтобы развить воздушно-транспортную систему автономного округа, какие будут использоваться механизмы, чтобы она работала максимально эффективно. Прямо скажу, что подготовка этого документа затягивается. Ожидаю взвешенных предложений, здесь очень важно не ошибиться – дорогая, очень дорогая вещь - аэропортовская деятельность, для бюджета крайне напряженная, имеет исключительную важность. Важно этот баланс не разрушить, - сказала губернатор. - Недавно у меня была встреча с работниками аэропорта города Урая – это имущество принято в собственность автономного округа, президент страны принял соответствующий указ. Сегодня мы предпринимаем все возможное, чтобы развивать этот аэропорт. Я не могу пока сказать, где и сколько в округе будет аэропортов, какие виды услуг мы будем оказывать на каждой аэропортовской площадке, которая останется в собственности АО. Судя по развитию малой авиации и возможному участию государства на федеральном уровне, мы не предпримем ничего, чтобы потерять то, что имеется. В ближайшее время по аэропорту города Нягань будет принято такое же решение. Мы его тоже забираем себе».

По словам губернатора, в программах на период до 2014 года запланированы мероприятия, которые предполагается реализовать, чтобы вести серьезное аэропортовское хозяйство на территории округа. Для этого используются средства из окружного бюджета напрямую, из программы «Сотрудничество», куда направляются налоговые ресурсы округа для реализации мероприятий в общих интересах трех субъектов РФ (ХМАО, ЯНАО, Тюменская область – прим. авт) и развитие транспортной инфраструктуры, включая аэропорты.

На субсидирование аэропорта в городе Ханты-Мансийске на 2011 год запланировано почти 140 миллионов рублей. На модернизацию взлетно-посадочной полосы и расширение перрона аэропорта из окружного бюджета было направлено более миллиарда рублей, они активно осваиваются. Подобная финансовая поддержка будет осуществляться по аэропортам Урая и Нягани. Все, что связано с качеством, безопасностью и доступностью транспортных услуг для населения, остается в приоритете, заверила губернатор.

«Мы целенаправленно проводим политику, которая позволит представить многообразие способов получения услуг, предоставляемые перевозчиками, в том числе воздушными. Согласно статистике, касающейся пассажиропотока в «ЮграАвиа», эта работа уже сегодня приносит позитивные результаты. В плане этого года стоит показатель, который (при его выполнении) будет самым высоким за последние 4 года. В 2008 году – 138,5 тыс.человек, в 2011 – 150,7 тыс. человек», - отметила губернатор.

Во время встречи с коллективом «ЮграАвиа» Наталья Комарова не только ответила на вопросы сотрудников аэропорта, но и поинтересовалась их отношением к тому, что предприятие не планируется включать в окружную программу приватизации. И специалисты аэропорта, и губернатор были единодушны: прежде чем принимать решение о приватизации, должна быть абсолютная ясность, определенность и уверенность в будущем предприятия. Пока же, считают специалисты международного аэропорта Ханты-Мансийска, лучший вариант для аэропорта – оставаться в собственности субъекта федерации, при его помощи и поддержке.

«Опираясь на точку зрения экспертов, правительство и не рассматривало вопрос о включении в приватизацию вашего предприятия. Боюсь, что в стране нет достаточного количества инвесторов, которые пришли бы в этот бизнес», - завершила обсуждение темы Наталья Комарова.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA