Наталья Комарова призвала депутатов Когалыма не затягивать с адаптацией управленческих подходов и решений

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Наталья Комарова призвала депутатов Когалыма не затягивать с адаптацией управленческих подходов и решений
Разработанные в Югре меры по повышению эффективности местных бюджетов приносят очевидные результаты. Так, например, были разработаны мероприятия по увеличению доходной части бюджета и освобождению от неэффективных расходов. На рабочей встрече с депутатами городской думы Когалыма губернатор Наталья Комарова отметила, что каждый из муниципалитетов с этой работой справился. 

Если оценивать бюджет города Когалым, то по оперативным данным, в местную казну поступило 4 миллиарда 118 миллионов рублей или 118% к первоначальному плану. При этом дополнительные доходы, привлеченные посредством реализации плана, составили 160 миллионов рублей. Это третий результат среди 22 муниципальных образований автономного округа. Несмотря на хороший результат, есть направления, по которым Когалым пока отстает. Глава региона рекомендовала депутатам и органам местного самоуправления обратить внимание на положительный опыт коллег. Так, например, 67 миллионов рублей в бюджет соседнего муниципалитета удалось привлечь благодаря ревизии использования муниципального имущества. Кроме того, эффективность программы развития малого и среднего бизнеса - это тот случай, когда «правильно вложишь рубль - получишь три». 

Главными темами на рабочей встрече с депутатским корпусом стали повышение эффективности административной работы, оптимизация доходов и расходов бюджета, формирование плана первоочередных мер обеспечения устойчивого развития и социальной стабильности в Когалыме. 

Глава региона отметила, что встреча проходит в период насыщенной общественно-политической повестки. Изменение экономических условий развития страны, муниципалитета, каждой семьи потребуют адаптации управленческих подходов и решений. Часть таких решений уже приняты и реализуются, новые будут включены в планы первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. «Эту работу нельзя затягивать. Нужно настраиваться на то, что эти документы и другие решения не будут застывшими, их нужно будет использовать исходя из того, как будут меняться условия», - обратилась к депутатам Наталья Комарова. 

В свою очередь, депутаты городской Думы подняли ряд вопросов, которые актуальны не только для Когалыма, но и для всего автономного округа. В частности, выступили с инициативой об изменении российского законодательства в части государственной поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов, после достижения ими 18-летнего возраста. Такие родители, не имея возможности трудоустроиться, нуждаются в поддержке от государства. Глава региона подчеркнула, что этот серьезный вопрос требует глубокой проработки и, в любом случае, адресного подхода к каждой семье. Не только с точки зрения финансовой помощи, но и с использованием программ трудозанятости. По данным специалистов центра занятости населения, в программах заложен ресурс. По округу создано 600 рабочих мест для инвалидов. В том числе, дистанционные рабочие места. 

Еще один вопрос, который подняли депутаты, касался организации детского питания в школах. В автономном округе сформирована полноценная система предоставления бесплатного детского питания в школах, при этом размер субвенций не пересматривался с сентября 2014 года. В связи с изменениями на продовольственных рынках, стало сложнее организовать полноценной питание за те же средства. В этом отношении губернатором Югры уже даны соответствующие поручения департаментам образования и здравоохранения автономного округа по оценке договоров на поставку продуктов питания. Глава региона призвала подключиться к этой работе и руководителей школ. 

«Внимательно следите за тенденцией, мы будем делать все, чтобы обеспечить питанием школы и больницы. Скорее всего, уровень инфляции будет расти в 1-2 кварталах, дальше будет снижаться. При заключении договоров на питание необходимо просчитывать эти тенденции и обговаривать их с нашими партнерами. Пусть шевелятся, ищут поставщиков, заключают прямые договоры с производителями без посредников. Есть резервы, которые надо использовать», - поставила задачи глава региона. При этом необходимо рассмотреть возможность формирования фондов при школах с участием общественных структур, которые бы локально принимали решения и реагировали на изменения в семье ребенка, оказывали эту меру поддержки тем детям, которые действительно в этом нуждаются. 

Также депутаты не обошли вниманием вопрос перехода школ на работу в одну смену и организации платных услуг дополнительного образования. По словам губернатора, решение в этом отношении принято и есть целевое указание президента России. Необходимо наперед сделать расчеты - какие услуги будут оказываться в высвободившееся время, по какой цене, сколько составит заработок и сможет ли он покрыть расходы на содержание и обслуживание. «Тут надо грамотно считать не только свои предложения, но и будет ли на них спрос. Смогут ли люди заплатить предложению цену. Поскольку тренд задан, нам нужно быть готовыми к этому, все просчитывать и понимать, в каком направлении двигаться», - подчеркнула Наталья Комарова. 

На встрече были обсуждены и другие темы - тарифы на ЖКХ, динамика цен, получение жилья в социальный найм, уборка снега.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA