Наталья Комарова провела заседание Совета по вопросам развития инвестиционной деятельности в Югре

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Губернатор Югры Наталья Комарова поручила подготовить предложения по сокращению сроков предоставления и стоимости административных процедур в строительной сфере.

Глава региона провела заседание Совета по вопросам развития инвестиционной деятельности в Югре. В нем приняли участие представители общественных организаций, предпринимательского сообщества, а также органов государственной власти автономного округа.

Первым вопросом, рассмотренным на совещании, стало исполнение решений, принятых по итогам предыдущих заседаний инвестиционного Совета, которые состоялись в феврале и апреле. Участники обсудили меры, реализованные как по отдельным проектам, так и по некоторым отраслям в целом. «По ряду проектов были подготовлены соответствующие нормативные решения. Некоторые из них были приняты накануне, на заседании окружного Правительства. В частности, изменения в целевую программу развития агропромышленного комплекса автономного округа на период до 2015 года. Они предусматривают введение новых порядков выплаты субсидий в виде грантов начинающим фермерам и на строительство семейных животноводческих ферм, а также дополнительные меры государственной поддержки развития организаций агропромышленного комплекса в форме возмещения затрат на уплату процентных ставок по инвестиционным кредитам», – пояснила Наталья Комарова, отметив, что эти решения создадут более благоприятные условия для реализации отраслевых инвестиционных проектов, которые рассматривались на прошлых заседаниях Совета.

Кроме того, по словам губернатора, проведена экспертная оценка Концепции инновационной деятельности Югры на период до 2020 года и Стратегии развития автономного учреждения «Технопарк высоких технологий» на период до 2020 года. «Определенные дополнения в эти документы уже внесены. Теперь необходимо провести их широкое общественное обсуждение и доработку, в том числе, на основе Интернет-обсуждения. Прошу профильный департамент совместно с департаментом общественных связей организовать соответствующую работу», – дала поручение Наталья Комарова.

Также члены Совета обсудили итоги привлечения инвестиций в 2011 году на реализацию целевых программ автономного округа, направленных на модернизацию жилищно-коммунального комплекса и развитие жилищного строительства. «Это, без преувеличения, ключевые программы развития Югры, поэтому и их инвестиционная составляющая должна быть максимально привлекательной для партнеров. В прошлом году такая форма государственной поддержки, как частичное погашение процентных ставок по привлекаемым на реконструкцию и строительство объектов коммунального комплекса кредитным ресурсам, позволила аккумулировать более 2 миллиардов рублей внебюджетных средств, – сообщила глава региона. – Поддержку получили предприятия городов Когалым, Пыть-Ях, Радужный, Советский, Сургут, Урай, Югорск и Советского района, привлекшие кредиты на проекты водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. Реализация данного мероприятия в прошлом году охватила лишь 8 муниципальных образований, соответственно, и задел для роста еще солидный и мы должны его максимально использовать для улучшения коммунального обслуживания югорчан».

В продолжение встречи, губернатор акцентировала внимание участников на вопросе, связанном с объемами выданной в 2011 году компенсацией затрат на возведение инженерных сетей для многоквартирной и индивидуальной застройки. «Изначально в прошлом году по округу заявились 11 таких проектов на общую сумму почти 800 миллионов рублей. В результате документы были представлены только по 6 проектам, а итоговые выплаты составили 142 миллиона рублей. То есть – 17,8% от заявленных. Эти меры поддержки, вложенные в 6 проектов, позволят ввести в эксплуатацию до 2014 года более 140 тысяч квадратных метров жилья в Когалыме, Нижневартовске, Ханты-Мансийске и Нефтеюганске. Не буду говорить о том, насколько это жилье востребовано югорчанами, и какой может быть эффект, если это мероприятие масштабировать до плановых и целевых для нас значений», - подчеркнула Наталья Комарова, нацелив коллег на полноценное использование этого инструмента поддержки в решения жилищных проблем жителей других территорий. Также, говоря о данной субсидии, губернатор поручила профильному департаменту в будущем оказывать застройщикам государственную поддержку до начала летнего строительного сезона, а не в декабре месяце, как это было в 2011 году.

Еще одной темой, рассмотренной на заседании Совета, стала поддержка проектов по производству строительных материалов за счет компенсации части процентной ставки по кредиту. Такая мера экономического стимулирования была введена впервые в ноябре 2010 года, однако за прошлый год для ее получения не заявилось ни одно предприятие. Глава региона предложила подробнее остановиться на данной проблеме, подчеркнув, что если инструмент поддержки не работает, его надо совершенствовать. В свою очередь исполняющий обязанности директора департамента строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Югры Виктор Нанака сообщил, что в этом году эта мера поддержки востребована и уже есть заявки на ее получение.
В целом, по оценке главы региона, в вопросе поддержки строительной отрасли еще остается значительный задел повышения эффективности административных мер для привлечения больших объемов инвестиций. «Точечно мы эту работу, безусловно, ведем. На предыдущем заседании Правительства Югры мы дополнили мероприятия нашей программы по модернизации жилищно-коммунального комплекса субсидированием строительства инженерных сетей при возведении инвестором объектов общего и дошкольного образования. Учитывая нашу потребность в детских садах и школах, а также уже сформированные механизмы государственно-частного партнерства в данном вопросе, – это курс на сближение с реальными проектами. Однако и при возведении жилья, там, где эти меры работают не первый день, их нужно выводить на системный уровень», – обозначила приоритет губернатор, заметив, что зачастую слаженной работе такого механизма препятствуют излишние административные барьеры. «Подчас получается так, что даже мощный инвестиционный прилив разбивается об один бюрократический волнорез», – добавила Наталья Комарова.

Комментируя уже принятые меры по снижению административных барьеров в строительной отрасли, глава региона напомнила, что в недавнем исследовании, проведенном экспертами Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, Сургут занял первое место по скорости получения разрешения на строительство среди других российских городов, и отметила необходимость распространить этот опыт и на другие муниципальные образования Югры. «Прошу профильные департаменты подготовить системный отчет о текущих результатах реализации принятого в округе плана мероприятий по снятию излишних административных барьеров в строительной отрасли на 2011 – 2012 годы. А также представить предложения по дальнейшей оптимизации не только сроков регистрации собственности и предприятий, но и стоимости процедур в сферах регулирования строительства и подключения к коммуникациям. Эти изменения должны быть по-настоящему существенными и заметными для каждого инвестора», - подчеркнула губернатор, заметив, что подготовленные отчет и предложения по дальнейшей работе в этой сфере станут предметом комплексного публичного рассмотрения с профессиональным сообществом и общественностью.

Как отметил Виктор Нанака, в направлении сокращения административных барьеров в строительной отрасли уже предпринят ряд шагов. В частности, услуга предоставления земельных участков под индивидуальное строительство переведена в электронный вид. Кроме того, на базе многофункциональных центров планируется организация предоставления некоторых государственных услуг в области градостроительной деятельности в режиме «одного окна».

Глава региона призвала всех участников процесса работать над сокращением сроков предоставления услуг в области строительства и действовать при этом в тесном взаимодействии между разными уровнями власти. А для приближения к реальным проектам, губернатор рекомендовала департаменту строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Югры рассчитать среднее по округу время предоставления услуг по строительству инвестиционных объектов, пишнт пресс-служба главы региона.

Подводя итоги заседания, Наталья Комарова обратилась к членам Совета: «Мы в начале пути. Очень важно сейчас не ошибиться и набрать такой объем и состав инструментов, который будет максимально эффективным. Чтобы каждый наш шаг был направлен на результат».
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA