Наталья Комарова рассказала бизнесменам об инструментах для поддержки предпринимательства в Югре

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Наталья Комарова рассказала бизнесменам об инструментах для поддержки предпринимательства в Югре
За прошлый год оборот предприятий малого и среднего бизнеса в Сургуте вырос на 33,4%. Об этом сообщила губернатор Наталья Комарова на вчерашней встрече с предпринимателями. Как уже сообщал РИЦ «Югра», пообщаться с главой региона пришли порядка 100 бизнесменов, представляющих практически все предпринимательские сферы - от частных детских садов до нефтегазосервиса. 

Предпринимателей волновали очень разные вопросы. Но речь шла и не только о проблемах. Представители деловых кругов Сургута отметили, что поддержка бизнеса в Югре заметна. По данным Департамента экономразвития Югры, в прошлом году финансовую помощь получили почти 70 тысяч бизнесменов. Это на треть выше показателя 2013 года. 

«То, что в комплексе это приносит результат, видно, в том числе, и на примере Сургута. У меня есть статистика: за прошлый год оборот предприятий малого и среднего бизнеса в городе вырос на 33,4%. Это заметное виляние, и доходы в городской бюджет тоже выросли почти на 5%», - цитирует главу региона ОТРК «Югра». 

При этом губернатору пришлось рассказывать бизнесменам о тех инструментах, которые есть в Югре для поддержки предпринимательства. И если о грантах и субсидиях слышали почти все, то, к примеру, применяемый в нашем округе механизм продвижения бизнес-проекта известен немногим. 

«Мы для себя понимаем, что нужно повышать информированность предпринимательского сообщества. Мы над этим работаем, и такие встречи как раз очень серьезно помогают этому. Предприниматели узнают много нового, мы для себя узнаем то, что мы, может быть, не замечаем. Таким образом, мы сближаем позиции и вырабатываем более эффективные управленческие решения», - отметил Павел Сидоров, директор Департамента экономического развития Югры. 

На встрече с предпринимателями директор ООО «Барьеров нет» Сергей Хлуднев попросил губернатора о помощи. Дело в том, что предприятие, в котором трудятся 11 сургутян с ограниченными возможностями здоровья, испытывает сложности с помещением. Собственно, отсутствие такового мешает компании полностью реализовать свой потенциал. Трудящиеся в фирме люди заняты изготовлением столь необходимых городу пандусов, и, кроме того, занимаются швейным делом и утилизацией оргтехники. Наталья Комарова поручила главе города помочь социально ориентированному предприятию. 

Губернатор прямо в ходе встречи дала поручение разработать специальный механизм по снижению арендной платы для социально-ориентированных бизнесменов. А в случае, если, например, частный детский сад располагается в муниципальном здании, арендная ставка, по мнению главы региона, и вовсе должна быть равна нулю. 

Ещё один инструмент продвижения бизнеса предприниматели получили прямо в ходе встречи. Окружные власти решили открыть на базе ежегодной ярмарки «Товары земли югорской» площадку по купле-продаже готовых инвестиционных проектов.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA