Наталья Комарова: «Разумное снижение издержек во всех областях – главный тренд при планировании бюджета»

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: пресс-служба губернатора

Наталья Комарова: «Разумное снижение издержек во всех областях – главный тренд при планировании бюджета»
Анонсируя повестку заседания комиссии по социально-экономическому развитию Югры, Наталья Комарова напомнила участникам о том, что на одном из недавних заседаний правительства Российской Федерации были рассмотрены прогноз социально-экономического развития страны и проект федерального бюджета на ближайшие три года. Лейтмотивом обсуждения этих документов стали проблемы восстановление мировой экономики, которая на самом деле оказалась не столь устойчивой, как прогнозировалось ранее. В связи с этим прогнозы экономического роста пересматриваются в сторону снижения. Об этом красноречиво говорит и принятое на прошлой неделе, неожиданное для многих специалистов решение о продолжении третьей программы количественного смещения в неизменном объеме. Эта программа проводится федеральной резервной системой США и оказывает фундаментальное воздействие на все мировые площадки, что свидетельствует о том, что экономики развитых и развивающихся стран по-прежнему далеки от полного выздоровления, а призрак финансового кризиса все еще жив.

«Это напрямую связано и с перспективой исполнения программ по указам президента России», - подчеркнула Наталья Комарова, указав, что правительство округа должно регулярно и оперативно заниматься этими вопросами, проанализировав эффективность и адресность наших вложений, с учетом всех сценариев развития, в том числе и консервативных, связанных с возможным изменением параметров федерального закона о финансировании. «Главный тренд при планировании бюджета – это разумное снижение издержек во всех областях», - считает губернатор.

Затем глава региона перешла к текущим цифрам по реализации основных программ автономного округа за истекшие 8 месяцев. По словам Натальи Комаровой, выполнение этих программ идет в соответствии с сетевыми показателями. По состоянию на 1 сентября целевые программы исполнены на сумму более чем на 62 миллиардов рублей, что в процентном выражении составляет 44 процента от годового плана. В целом эта цифра идентична показателям прошлого года за аналогичный период. Из 39 целевых программ Югры, только лишь по двум зафиксировано незначительное отставание. Это касается программы развития транспортной системы (выполнение - 91%) и программы содействие занятости населения (94%).

«Результаты неплохие, - отметила Наталя Комарова, - но впереди нас ждет напряженный, завершающий этот год этап, который, в первую очередь, относится к адресной инвестиционной программе».

Наталья Комарова остановилась на выполнение целевых программ муниципалитетами, поскольку эти непосредственно касаются уровня жизни населения.

«Здесь, в целом ситуация хуже, показателей прошлого года, даже с учетом значительного рывка, который был сделан в августе. Выполнение работ на муниципальных объектах составило около 34 процентов от годового значения, тогда как в прошлом году выполнение программ составляло 38 процентов», - подчеркнула губернатор Югры.

В связи с этим глава региона обратилась к руководителям муниципалитета, профильных департаментов, а также курирующему заместителю мобилизовать все усилия и выйти на плановый показатель. Особое внимание обратила на муниципальные образования, где показатели не дотягивают 15 процентов. Среди них были названы Когалым, Сургут, Березовский, Ханты-Мансийский и Нефтеюганский районы. Особое внимание, по мнению губернатора, муниципалитеты должны сосредоточить на выполнении указов президента. В количественном выражении сейчас по все установленным 83 показателям значения соответствуют сетевым графикам. Более того, по 31 показателю уже достигнуты годовые значения. «Важно закрепить этот результат и не допускать формального подхода ни по одному из направлений», - сказала Наталья Комарова.

По данным статистики, по итогам прошедших 8 месяцев в Югре введено в эксплуатацию свыше 307 тысяч квадратных метров жилья. Это порядка 30 процентов от годового плана, что соответствует уровню прошлого года. Большое количество жилья находится в высокой степени готовности и должно быть принято в эксплуатацию в относительно короткие сроки. Все эти резервы должны быть эффективно задействованы, особенно в тех муниципальных образованиях, которые на данный момент оказались в отстающих.

«Мы традиционно выделяем эту группу, чтобы адресно обсудить ситуацию и принять точечные, локальные, конкретные меры. К таким муниципалитетам относятся Радужный, Пыть-Ях, Ханты-Мансийск, Советский и Нижневартовский районы», - подвела итог своему выступлению губернатор.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA