Наталья Комарова: «Стратегия – не картина будущего, а карта, по которой мы должны двигаться вперед»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: пресс-служба губернатора

Наталья Комарова: «Стратегия – не картина будущего, а карта, по которой мы должны двигаться вперед»
Заседание правительства Югры началось сегодня в режиме видеоконференции и в расширенном составе. В рассмотрении распоряжения «О Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа до 2020 года и на период до 2030 года» приняли участие главы муниципальных образований, депутаты, а также представители общественного совета по реализации Стратегии.

«Подготовка базового документа долгосрочного развития Югры «Стратегия 2030» проходила в новом формате, был проведен масштабный общественный этап разработки документа, - подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова. – На экспертных площадках публичных слушаний, в интернете каждый югорчанин мог рассказать о своем видении будущего нашего региона и внести предложения по его развитию. Итоги этой работы, как мы и договаривались, не потеряны, они в значительной степени учтены при подготовке финальной версии документа и оформлены в виде полноправного приложения к распоряжению правительства автономного округа, которое мы сегодня рассмотрим».

Идеология «Стратегии 2030» нацелена на обеспечение устойчивого развития региона. Она работает на укрепление нынешнего и будущего потенциала Югры, для повышения качества людей и долгосрочного развития территории, - заявила глава региона: «Устойчивое развитие опирается на три кита: человеческий капитал, зеленую экономику и здоровую экологию. Мы будем повышать эффективность и адресность инвестиций в человеческий капитал, делая ставку на развитие современного образования и науки, высокотехнологичного здравоохранения, улучшая качество работы социальных служб и доступность культуры и спорта. Цель таких инвестиций – создать условия для всестороннего развития и максимальной самореализации югорчан. Югра богата талантами и мы должны создавать им самые благоприятные, самые плодородные условия, чтобы при реализации рождали инновации в своем регионе, работали на нашу конкурентоспособность и устойчивое развитие».  

По мнению Натальи Владимировны, «инновации – это такой своеобразный генофонд современной экономики, основанный на зеленом росте, это модель развития, рачительно использующая природный капитал, как источник ресурса экологических услуг, на которых основывается наше благополучие». Губернатор также разъяснила понятие «Зеленая экономика» – это «энергоэффективная, высокотехнологичная, с помощью инноваций переводящая грязное производство сегодняшней ресурсорасточительной промышленный и жилищно-коммунального комплекса на экологические технологии, дружественный природе, здоровью человека. А в случае с жилищно-коммунальным комплексом еще и кошельку людей. Сформировать в Югре компетенцию устойчивого развития – одна из важнейших задач на ближайшие 20 лет».

Наконец, третьей составляющая для промышленного региона – здоровой экологии – нет альтернативы. План реализации «Стратегии 2030» содержит дорожную карту по устойчивому экологическому развитию. «В нем названы ответственные исполнители, но, по сути экологическую вахту должен нести каждый из нас,- резюмировала Наталья Владимировна. - В вопросах охраны окружающей среды половинчатые, разрозненные решения обречены на неуспех. Я очень прошу совет по реализации «Стратегии 2030» уделить этой работе особое значение».

Губернатор обратила внимание собравшихся на то, что вместе со Стратегией принимается и план ее реализации: «Стратегия – не картина будущего, а карта, по которой мы должны двигаться вперед с первого дня принятия документа, и, даже по сути своей, по факту как это произошло и до момента ее принятия . На это мы настраиваем и систему актуализации Стратегии. Она входит в состав этого документа. Мы вводим в практику новый подход в российском стратегическом планировании, подразумевающем периодическую  актуализацию базового документа с комплексом научным и экспертным сопровождением такой работы на постоянной основе. Не вдруг время пришло, не вдруг кому-то захотелось, а стратегически определившись в самом документе. Этого требует масштаб задачи. До 2030 года только по линии консолидированного бюджета Югры предстоит управлять суммой в размере около 3 триллионов рублей. Это обязывает содействовать всевозможные для принятия выверенные решения, и в определенные периоды еще раз взвешенные решения».

«Эффективность предлагаемых решений, их реализация зависит от полноты и качества данных, которыми мы оперируем. Для этого мы продолжим совместно с муниципальными образованиями развивать территориальную информационную систему Югры. Качество стратегического планирования должно быть высоким как на региональном, так и на муниципальном уровнях. ТИС Югры такую возможность и условия создает, и мы должны использовать в полной мере. Стратегию мы готовили все вместе, всей Югрой, реализовывать ее предстоит так же нам всем вместе, - подчеркнула губернатор.  

Об особенностях разработки и реализации Стратегии рассказал Александр Ким, первый заместитель губернатора Югры. Он, в частности, напомнил, что разработке Стратегии предшествовала оценка рисков социально-экономического развития округа – это был посткризисный период, для которого характерны низкий уровень диверсификации структуры региональной экономики, диспропорции в социально-экономическом развитии городских и сельских поселений, высокая изношенность основных фондов в отраслях экономики, проблемное состояние жилого фонда.

Кода-то в округе добывалось 360 миллионов тонн нефти, потом добыча падала до 168, снова выросла до 278, и теперь вновь наблюдается падение. В той стратегии, которая была защищена в 2008 году, прогноз добычи нефти до 2020 года был 280 миллионов тонн. По факту, с 2008 года началось снижение добычи,  и это не могло не повлиять на дальнейшие планы.

«Нам нужно было искать направление, в котором нужно было развиваться округу, и мы пошли на инновационный сценарий – это огромный комплекс работ как в топливно-энергетическом сегменте, так и в вопросах диверсификации экономики. За последние 2-3 года достаточно серьезные изменения происходят, по 2012 зафиксирована динамика снижения падения объемов до 1%, добыча по некоторым добывающим компаниям даже произошел рост добычи. До 2015 года технологии, которые сегодня применяют нефтяные компании, комплекс геологоразведочных работ позволяют прогнозировать снижение добычи до 0,4% - это хорошие показатели. Ханты-Мансийский округ сегодня по основным промышленным показателям в Российской федерации имеет следующие позиции: самая высокая добыча нефти, самая высокая производительность по электроэнергии, вторая позиция по добыче газа», - отметил Александр Михайлович.
Огромный потенциал заложен на уникальных и крупных месторождениях, при этом необходимо применять при добыче комплекс инновационных работ, новые технологии. И недра Югры позволят обеспечить  вехи, намеченные в Стратегии.

Свидетельство инновационного пути развития – не только инновации в ТЭК, но и в других отраслях экономики. В частности, большое внимание уделяется привлечению инвестиций, поддержке имеющихся и созданию новых наукоемких производств, даже собственного научного кластера.

К обсуждению Стратегии присоединились по видеосвязи и представители муниципалитетов, в частности, представители Сургута и Ханты-Мансийского района – они ранее внесли свой вклад в разработку Стратегии, направив разработчикам свои предложения. Стратегия принята – теперь пришло время ее реализовать.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA