Наталья Комарова: «Цель ипотечной политики - сделать приобретение жилья для югорчан доступным»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Губернатор Югры Наталья Комарова обсудила с Председателем Западно-Сибирского банка Сбербанка России Александром Анащенко развитие совместных проектов.
Открывая рабочую встречу с руководителем финансового учреждения, глава региона отметила, что сотрудничество Сбербанка России и автономного округа уже сложилось и предложила выходить на формирование традиций.

«Перспективы в этом отношении есть. В Югре действуют 6 отделений финансовой организации, при этом доля банка в сегменте кредитования физических лиц составляет более 40%. Похожие показатели - около 36% - наблюдаются и в сегменте юридических лиц. Одновременно доля привлеченных средств от физических лиц превышает половину рынка. Хочу отметить и поблагодарить за сотрудничество с «Ипотечным агентством Югры». С 2006 года банком было предоставлено более 22 тысяч ипотечных кредитов на сумму более 46 миллиардов рублей. Мы очень активно занимаемся этим сегментом. Автономный округ традиционно входит в число регионов-лидеров в стране по объемам ипотечного кредитования», - подчеркнула Наталья Комарова.

Глава региона акцентировала внимание Александра Анащенко на том, что это направление является приоритетным. Правительство автономного округа намерено и в дальнейшем заниматься его развитием. «Любое движение Сбербанка в части создания более привлекательных условий для граждан будет нами приветствоваться и поощряться. Цель нашей ипотечной политики - сделать приобретение собственного жилья для югорчан как можно более доступной, массовой возможностью», - добавила губернатор.

Наталья Комарова также особо подчеркнула значимость банка как партнера в реализации проектов в социальной и энергетической сферах. По мнению главы региона, сотрудничество Правительства Югры и Сбербанка России в этих секторах набирает обороты. К примеру, по проекту строительства детских садов на принципах государственно-частного партнерства банком профинансированы работы по 5 объектам. Это более 1300 мест для детей в дошкольных учреждениях. «Это весомый вклад в нашу программу «Новая школа Югры» и в развитие растущей во всех смыслах Югры – от малыша до взрослого. Потому что родители активно участвуют в предпринимательской деятельности и создании внутреннего регионального продукта. Такие объемы взаимодействия выводят банк в ранг стратегических партнеров не только Правительства автономного округа, но и бизнеса, и граждан», - высказала свою оценку губернатор.

Еще одна инициатива, на которой остановилась глава региона, касалась непосредственного участия сотрудников Сбербанка России в реализации мер по улучшению делового инвестиционного климата, снятию излишних административных барьеров. «Точка зрения сотрудников банка как экспертов, которые очень активно взаимодействуют с деловым сообществом, была крайне полезной для нас. Поэтому предлагаю вам направлять своих специалистов на многочисленные площадки, созданные для взаимодействия власти и бизнеса. Сотрудники Сбербанка могут выступать как рефери по тем или иным вопросам», - обозначила перспективы сотрудничества Наталья Комарова.

В свою очередь Председатель Западно-Сибирского банка Сбербанка России Александр Анащенко остановился на финансовых показателях работы финансового учреждения в регионе. Так, на территорию автономного округа было привлечено порядка 120 миллиардов рублей. «Мы готовы размещать гораздо больше средств, чем привлекаем на месте. Максимально взаимодействовать с субъектом, чтобы помимо привлечения прибыли мы могли развивать регион, его инфраструктуру и улучшать качество жизни населения, а также инвестиционный климат», - сказал Александр Анащенко.

По словам Председателя Западно–Сибирского банка, главной проблемой для развития бизнеса является отсутствие квалифицированных менеджеров. В связи с этим он предложил запустить в Югре проект, способствующий развитию данной сферы - открыть Центр развития малого и среднего бизнеса. «На текущий момент многие субъекты пытаются это реализовать, но пока дальше идеи никто не продвинулся. Мне кажется, ваш регион наиболее привлекателен для этого», - пояснил Александр Анащенко.

Губернатор отметила востребованность этого направления, а также возможность его синхронизации с развертыванием сети многофункциональных центров на территории автономного округа, сообщает пресс-служба главы региона.

Комментируя итоги встречи в своем микроблоге в сети «Твиттер», Наталья Комарова отметила: «Обсудили совместные проекты. Хотелось бы, чтобы ставки по кредитам стали ниже».
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA