Наталья Комарова: «У муниципалитетов появится больше рычагов влияния на экономику»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Губернатор Югры Наталья Комарова побывала в ООО «Лангепасское Управление технологического транспорта». В настоящее время организация  входит в состав холдинга ЗАО «Спецнефтетранс» и является одним из крупнейших транспортных предприятий Лангепаса. В его ведении находится 684 единицы транспорта.
В самом начале разговора с сотрудниками компании Наталья Комарова отметила, что работа на предприятии идет полным ходом. «Мне, как губернатору, это приятно. Предприятие активно развивается, повышающиеся объемы работ и доходов дают возможность говорить нам о его стабильности, - сказала она. - Готовясь к встрече, я изучила справку о предприятии. На месте руководства я бы пересмотрела один из пунктов отчетности, а именно - уровень заработной платы, которая не повышалась на протяжении трех лет. Надо двигаться вперед и поддержать людей, такие изменения назрели».

Наталья Комарова еще раз акцентировала внимание собравшихся на том, что региональная власть участвует в проекте софинансирования муниципалитетов в строительстве, ремонте и реконструкции городских дорог. «Наличие дорог и их хорошее качество – это и улучшенное качество жизни, и экономическая стабильность. Да и людям приятно, когда не только в своей квартире, но и во дворе многоквартирного дома и на проспекте все прибрано. Это порядок в городе, в округе, в стране. Поэтому мы будем поддерживать такое направление деятельности муниципальных образований не только организационно, но и рублем», - заверила глава региона.

В целом, как уточнила губернатор, ежегодно на развитие дорожной сети в округе планируется направлять около 10 млрд. рублей. «Мы не будем снижать эту планку», -  подчеркнула она, уточнив, что на софинансирование строительства, реконструкции и ремонта автомобильных дорог общего пользования местного значения в Лангепасе ежегодно запланировано предоставление субсидии из окружного бюджета в объеме почти 30 млн. рублей в год. Аналогичный объем средств был освоен муниципалитетом и в этом году.

Напомнила Наталья Комарова и об инициативе Президента страны Дмитрия Медведева о бюджетной децентрализации. «Автономный округ – регион-донор, у нас остается чуть больше 15% от общего количества собираемых налогов, остальная  сумма консолидируется в федеральном бюджете и возвращается к нам лишь небольшой толикой – в виде субсидии на реализацию программ, - отметила губернатор. – У муниципалитетов появится больше рычагов влияния на экономику, измененная система будет стимулировать местную власть искать новые точки роста и оказывать поддержку бизнес активному населению. Такой порядок будет понуждать муниципалитеты создавать все условия для формирования доходов от экономической деятельности и наращивания поступлений в бюджет. А чем больше заработает муниципалитет – тем больше средств останется в нем на решение местных проблем. Для вас – это возможность жить в хорошо организованной социальной инфраструктуре».

В течение полутора часов сотрудники организации задавали свои вопросы и предлагали подходы в решении проблем, сообщает пресс-служба губернатора округа. В частности, лангепасских транспортников интересовали меры, принимаемые Правительством региона по повышению доступности  ипотечного кредита для молодых семей и семей с небольшим материальным достатком, основные направления реализации мегапроекта «Урал промышленный – Урал полярный» и тема модернизация дорожной сети.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA